TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14日(月) 給食食材産地

今日の給食「とりめかぶごはん・とんじる・そくせきづけ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 めかぶ、くきわかめ、わかめ、この三種類の海そうの共通点は何か分かりますか?共通点は同じ海そう「わかめ」からとれるということです。めかぶはわかめの根本、くきわかめはくきの部分、わかめは葉の部分です。厳密にいうと、わかめには根、葉、くきとは分かれてはいないのですが、食べる部分で名前がちがうだけで、同じわかめなのです。今日はわかめのめかぶの部分を使ってとりめしを作りました。しょうがをきかせてあるので後味がさっぱりとします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/18
(金)
児童集会 食育の日
B時程度 展覧会 読書週間終
11/20
(日)
振替休業日
11/21
(月)
全校朝会 薬物乱用防止教室6年
マラソンタイム クラブ
11/22
(火)
B時程
11/23
(水)
勤労感謝の日
11/24
(木)
音楽朝会
マラソンタイム