TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月12日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・鰺のつみれじる・生あげのにびたし・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 「つみれ」と「つくね」は似ていますが、このちがいはご存じですか?つみれは魚肉、つくねはとり肉と思っている人も多いようですが、じつは魚肉を使ったつくねも、とり肉をつかったつみれも存在します。これらの名前は作るときの動作からつきました。つみれは練った生地をしるの中につみ入れて作ります。つくねは、生地を手でこねて、丸めて(成形して)焼いたり、にたり、油であげたりします。こねて、丸める動作のことを「つくねる」といいます。つみれは、つみいれるから、つくねは、つくねるからそれぞれ名前がつきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/13
(火)
マラソンタイム(1・3・5年)
B時程
12/14
(水)
B時程
児童集会
12/15
(木)
児童集会 ボロ市
マラソンタイム ボロ市
12/16
(金)
マラソンタイム(2・4・6年) ボロ市
ボロ市
12/17
(土)
世田谷こども駅伝
12/18
(日)
世田谷こども駅伝
全校朝会
12/19
(月)
全校朝会 食育の日
音楽朝会 食育の日