TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月17日(金) 給食食材産地

今日の給食「雑穀ごはん・鶏肉とじゃがいもの揚げに・わかめサラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今月は19日が日曜日のため、少し早いですが、食育の日献立を実施しました。今月は旬のなかでもはしりにあたる「わかめ」を使いました。
 わかめといえば1年中食べられますが、そのため、いつが旬の時期か分かりにくい食材でもあります。わかめは2月〜5月に収穫と旬の時期を迎えます。この時期のわかめは生の状態で流通しています。普段は乾燥や塩蔵のものが大半を占めています。旬の中でも特に冬のわかめは生食に適していて、とてもおいしいです。そろそろスーパーなどでも出始めるころだと思います。売り場をチェックして、ぜひご家庭でも今しか味わえないおいしさを感じてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/6
(月)
全校朝会 安全指導
3/7
(火)
体育朝会 避難訓練 クラブ活動
3/8
(水)
B時程
3/10
(金)
体育朝会
3/11
(土)
B時程

学校だより

学校評価

寺子屋COSMOS