TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月22日(水) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・とうふの五目いため・豆もやしのごま風味・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日の給食では豆もやしを使いました。「もやし」と「豆もやし」のちがいは分かりますか?
 もやしとは植物名を指すわけではありません。穀物や豆類の種子から、発芽、成長させたものを言います。ふだん「もやし」と言っているのは、グリーンマッペを発芽させたもので、豆もやしは大豆を発芽させたものです。豆もやしの方が豆の部分が大きいため、こりこりとした食感を楽しめます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/3
(金)
児童集会 6年生を送る会・交流給食 保護者会5・6年
3/6
(月)
全校朝会 安全指導
3/7
(火)
体育朝会 避難訓練 クラブ活動
3/8
(水)
B時程

学校だより

学校評価

寺子屋COSMOS