今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月19日(水) 給食食材産地

今日の給食「わかめごはん・春野菜のうま煮・油揚げのお浸し・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 毎月19日は食育の日です。松丘小学校の給食は食育の日に「食育の日献立」と題して、旬の食材をつかったメニューや、年中行事にちなんだメニューを出します。
 今回は「春のおいしさ」ということで、6つの春野菜を使って煮物を作りました。春野菜はほんのり甘く、ほろ苦い味が特徴です。低学年の子どもたちには少し大人向けの味かもしれませんが、季節の味を知ってほしいという思いから毎年4月にはこのメニューを出しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
4/24
(月)
全校朝会  腎臓検診1次  個人面談
4/25
(火)
集会 視力1年 クラブ活動 
集会 視力1年 クラブ活動
4/26
(水)
B時程 視力3年
4/27
(木)
B時程 読書タイム 遠足3年 内科1 5年 個人面談(3年除く)
4/28
(金)
B時程 読書タイム 遠足4年 個人面談(4年除く)
4/29
(土)
昭和の日