7月11日(木)〜13日(土)は学校公開期間です。

1月20日の給食

画像1 画像1
開花丼(開化丼)は豚肉と玉ねぎの卵とじ丼です。
元々は牛肉と玉ねぎの卵とじ丼で、この2つは明治時代の文明開化時期に食べられるようになった食材だったため、開花丼と呼ばれるようになりました。
また、鶏卵と鶏肉以外の肉ということから「他人丼」ともいわれています。

20日の献立
・開花丼
・こんにゃくきんぴら
・味噌汁

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
ごぼう:青森    じゃがいも:鹿児島
ほうれん草:茨城
豚肉:青森
卵:青森
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

弦和会だより