10月13日の給食![]() ![]() さつまいもの別名に「十三里(じゅうさんり)」という呼び方があり、それにちなんでさつまいもが旬である10月の13日がさつまいもの日になりました。 十三里と呼ばれるわけは、江戸時代に焼き芋屋が「栗より美味しいさつまいも」を「栗よりうまい十三里」という看板で売っていたことからと言われています。「栗→9里」「より→4里」で9里+4里=13里というダジャレです。 江戸時代には、わざと商品の名前を直接書かずにダジャレやなぞかけであらわす看板があったそうで、焼き芋の十三里もそのひとつとされています。 13日の献立 ・五目焼きそば ・スイートポテト ・豆腐と青菜のスープ 食材産地【生鮮食品】 人参:北海道 白菜:長野 玉ねぎ:北海道 にら:栃木 長ねぎ:秋田 さつまいも:茨城 小松菜:茨城 豚肉:群馬 イカ:ペルー |
|