7月11日(木)〜13日(土)は学校公開期間です。

5月12日の給食

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アスパラガスは春が旬の野菜です。
欧州ではホワイトアスパラガスを「春を告げる野菜」と呼ばれ、親しまれているそうです。

今日の献立
・ひよこ豆のキーマカレー
・春野菜サラダ
・冷凍ミカン

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:青森
セロリ:静岡    玉ねぎ:北海道
かぼちゃ:沖縄   人参:徳島
ピーマン:茨城   キャベツ:東京
アスパラガス:栃木
りんご:青森    みかん:和歌山
豚肉:群馬

5月11日の給食

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イカのチリソースは、エビチリのイカバージョンのような料理で、揚げたイカに甘辛いチリソースをかけています。

今日の献立
・麦ごはん
・イカのチリソース
・ナムル
・クリームコーンと卵の中華スープ

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:青森
長ネギ:千葉    豆もやし:栃木
人参:徳島     万能ねぎ:福岡
小松菜:東京
イカ:青森     卵:青森

5月10日の給食

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ごはんには炒めた小松菜とじゃこを混ぜています。

今日の献立
・青菜とじゃこのごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・糸寒天と野菜の和えもの

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     人参:徳島
じゃがいもの:長崎 玉ねぎ:北海道
もやし:栃木    きゅうり:群馬
小松菜:茨城    さやさいんげん:鹿児島
豚肉:群馬     じゃこ:広島

5月7日の給食

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果物は河内晩柑(かわちばんかん)という初夏から夏にかけて旬の柑橘です。
さっぱりとした味なので暑くなってくるこの時期に丁度良い果物です。

今日の献立
・ガーリックトースト
・ボルシチ風スープ
・河内晩柑

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   パセリ:千葉
玉ねぎ:北海道   人参:徳島
セロリ:静岡    じゃがいも:鹿児島
キャベツ:神奈川
豚肉:群馬     ベーコン:大多摩ハム
河内晩柑:愛媛

5月6日の給食

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GWが明けての給食は、1日遅い端午の節句メニューです。
旬の初ガツオや新タケノコを使用しています。

今日の献立
・中華おこわ
・カツオの竜田揚げ
・ごまあえ
・味噌汁

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     人参:徳島
もやし:栃木    キャベツ:神奈川
じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道
長ネギ:千葉    小松菜:茨城
たけのこ水煮:福岡
カツオ:宮城    鶏肉:岩手
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