5月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ちゃんこうどん
・ちくわの天ぷら
・野菜のごまみそあえ

食材産地〔生鮮食品〕
大根:千葉     人参:徳島
白菜:茨城     長ネギ:茨城
キャベツ:神奈川  小松菜:茨城
鶏肉:岩手

5月20日の給食

画像1 画像1
家常豆腐は「ジャージャンどうふ・かじょうどうふ」という名前です。中国の家庭料理で、厚揚げを使っているのが特徴です。

今日の献立
・麦ごはん
・家常豆腐
・中華サラダ
・リンゴゼリー

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:青森
人参:徳島     玉ねぎ:北海道
白菜:茨城     キャベツ:神奈川
もやし:栃木    きゅうり:埼玉
小松菜:茨城    豚肉:群馬

5月19日の給食

アジは身が厚く、美味しいフライになりました。
今日は写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。

今日の献立
・ごはん
・アジフライ
・野菜のレモン醤油あえ
・田舎汁

食材産地〔生鮮食品〕
キャベツ:神奈川  人参:徳島
きゅうり:埼玉   大根:千葉
じゃがいも:長崎  ごぼう:熊本
長ネギ:千葉
アジ:長崎

5月18日の給食

画像1 画像1
イタリアンドレッシングはオリーブオイルやパプリカ粉を使ったドレッシングです。

今日の献立
・セサミトースト
・トマトシチュー
・野菜のイタリアンドレッシングあえ

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   人参:徳島
じゃがいも:長崎  キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
豚肉:群馬     ベーコン:大多摩ハム

5月17日の給食

画像1 画像1
甘夏は日本原産のかんきつで、ほのかな苦みと爽やかな酸味がある春から初夏が旬の果物です。温州みかんなどに比べると「酸味がある・うす皮が堅い・種が多い」などで人気がありません。今日は果肉を食べやすくなるよう、切れ込みを入れるなど、果物のカットの仕方を少し変えています。

今日の献立
・スタミナ丼
・ワンタン風スープ
・甘夏

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:青森
玉ねぎ:北海道   人参:徳島
にら:栃木     白菜:茨城
長ネギ:千葉    小松菜:茨城
甘夏:熊本
豚肉:群馬

5月14日の給食

画像1 画像1
オムレツにかかっているソースはケチャップ・中濃ソース・ 赤ワイン・三温糖を煮詰めたケチャップソースです。

今日の献立
・パインパン
・スペイン風オムレツ
・キャベツとコーンのソテー
・野菜スープ

食材産地〔生鮮食品〕
じゃがいも:長崎  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道   パセリ:千葉
白菜:茨城     キャベツ:神奈川
かぶ:千葉     えのきたけ:新潟
鶏肉:岩手     卵:青森
ベーコン:大多摩ハム

5月13日の給食

画像1 画像1
磯おこわにはひじきと「すき昆布」という細切りの昆布が入っています。
豚汁は里芋ではなく、今が旬のじゃがいもを入れています。

今日の献立
・磯おこわ
・ししゃものから揚げ
・野菜の生姜風味
・豚汁

食材産地〔生鮮食品〕
人参:徳島     さやいんげん:茨城
キャベツ:東京   きゅうり:群馬
生姜:高知     ごぼう:熊本
大根:千葉     じゃがいも:長崎
長ネギ:千葉
ししゃも:カナダ  豚肉:群馬

5月12日の給食

画像1 画像1
アスパラガスは春が旬の野菜です。
欧州ではホワイトアスパラガスを「春を告げる野菜」と呼ばれ、親しまれているそうです。

今日の献立
・ひよこ豆のキーマカレー
・春野菜サラダ
・冷凍ミカン

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:青森
セロリ:静岡    玉ねぎ:北海道
かぼちゃ:沖縄   人参:徳島
ピーマン:茨城   キャベツ:東京
アスパラガス:栃木
りんご:青森    みかん:和歌山
豚肉:群馬

5月11日の給食

画像1 画像1
イカのチリソースは、エビチリのイカバージョンのような料理で、揚げたイカに甘辛いチリソースをかけています。

今日の献立
・麦ごはん
・イカのチリソース
・ナムル
・クリームコーンと卵の中華スープ

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:青森
長ネギ:千葉    豆もやし:栃木
人参:徳島     万能ねぎ:福岡
小松菜:東京
イカ:青森     卵:青森

5月10日の給食

画像1 画像1
ごはんには炒めた小松菜とじゃこを混ぜています。

今日の献立
・青菜とじゃこのごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・糸寒天と野菜の和えもの

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     人参:徳島
じゃがいもの:長崎 玉ねぎ:北海道
もやし:栃木    きゅうり:群馬
小松菜:茨城    さやさいんげん:鹿児島
豚肉:群馬     じゃこ:広島

5月7日の給食

画像1 画像1
果物は河内晩柑(かわちばんかん)という初夏から夏にかけて旬の柑橘です。
さっぱりとした味なので暑くなってくるこの時期に丁度良い果物です。

今日の献立
・ガーリックトースト
・ボルシチ風スープ
・河内晩柑

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   パセリ:千葉
玉ねぎ:北海道   人参:徳島
セロリ:静岡    じゃがいも:鹿児島
キャベツ:神奈川
豚肉:群馬     ベーコン:大多摩ハム
河内晩柑:愛媛

5月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
GWが明けての給食は、1日遅い端午の節句メニューです。
旬の初ガツオや新タケノコを使用しています。

今日の献立
・中華おこわ
・カツオの竜田揚げ
・ごまあえ
・味噌汁

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     人参:徳島
もやし:栃木    キャベツ:神奈川
じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道
長ネギ:千葉    小松菜:茨城
たけのこ水煮:福岡
カツオ:宮城    鶏肉:岩手

4月30日の給食

画像1 画像1
豆乳スープは豆乳と鶏ガラだしを合わせたスープなのであっさりとした味になっています。

5月はGW明けの6日からです。
1日遅いのですが「端午の節句」ということでカツオの竜田揚げを提供する予定です。

今日の献立
・ピザトースト
・豆乳ポテトスープ
・ツナサラダ

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道
ピーマン:鹿児島  じゃがいも:鹿児島
人参:徳島     かぶ:千葉
パセリ:茨城    キャベツ:愛知
きゅうり:高知
ベーコン:大多摩ハム

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・たけのこご飯
・鮭の照り焼き
・おひたし
・かきたま汁

食材産地〔生鮮食品〕
たけのこ:熊本   人参:徳島
生姜:高知     さやいんげん:沖縄
もやし:栃木    長ネギ:千葉
小松菜:茨城
鮭:北海道     鶏肉:岩手

4月27日の給食

画像1 画像1
弦巻中学校のカレーはルーから手作りしています。
今年度からはバターなどの乳製品を使用していないカレーになっています。
玉ねぎをあめ色になるまで炒めるなど調理員の方々が工夫して調理してくださっているので、美味しいカレーになっているかと思います。

今日の献立
・カレーライス
・和風サラダ
・甘夏

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   生姜:高知
玉ねぎ:北海道   セロリ:静岡
人参:徳島     じゃがいも:鹿児島
キャベツ:愛知   大根:千葉
りんご:青森    甘夏:熊本
豚肉:青森

4月26日の給食

画像1 画像1
春野菜のうま煮に入っているたけのこは熊本県産の新タケノコになります。

今日の献立
・ご飯
・春野菜のうま煮
・野菜の乾物あえ

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     人参:徳島
玉ねぎ:北海道   じゃがいも:鹿児島
もやし:栃木    さやいんげん:沖縄
たけのこ水煮:熊本 小松菜:茨城
鶏肉:岩手     じゃこ:広島

4月23日の給食

画像1 画像1
ABCスープはアルファベット型の小さなマカロニがたくさん入ったスープです。自分のお椀に何のアルファベットが入っているか探しながら食べるのが楽しいようで、給食メニューの中でも人気なスープです。

今日の献立
・ミルクパン
・タラのフライ
・ボイルキャベツ
・ABCスープ

食材産地〔生鮮食品〕
キャベツ:愛知   人参:徳島
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道 小松菜:茨城
真ダラ:北海道   鶏肉:岩手

4月22日の給食

画像1 画像1
弦巻中学校の親子丼は卵のたくさん入ったあんかけ丼のような作り方をしています。
そのため、火がしっかり通っていても柔らかい親子丼になっています。

今日の献立
・親子丼
・きんぴらごぼう
・味噌汁

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道  人参:徳島
糸三つ葉:群馬  ごぼう:青森
キャベツ:愛知  かぶ:千葉
しめじ:長野
鶏卵:千葉・青森 鶏肉:岩手

4月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ソース焼きそば
・じゃこ入り大学いも
・豆腐と青菜のスープ

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   人参:徳島
キャベツ:愛知   もやし:栃木
にら:栃木     さつまいも:茨城
チンゲン菜:茨城  長ネギ:千葉
じゃこ:広島    豚肉:青森

4月20日の給食

画像1 画像1
 サバの上にかかっているものは、味噌・練りごま・すりごま・砂糖・酒・みりんを合わせた味噌ダレです。
 
今日の献立
・ご飯
・サバのごまだれかけ
・からしあえ
・のっぺ汁

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知    キャベツ:愛知
もやし:栃木   人参:徳島
大根:千葉    里芋:愛媛
サバ:長崎

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表