6月8日の給食今日の献立 ・ごはん ・サバのカレー風味 ・からしあえ ・吉野汁 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:千葉 もやし:栃木 人参:千葉 里芋:鹿児島 長ネギ:茨城 小松菜:東京(八王子) サバ:ノルウェー 鶏肉:岩手 6月7日の給食メロンの総生産量トップは北海道や静岡ではなく、「茨城県」です。 メロンはツルの生えている上部よりも下部(おしり)の方が甘くなります。 同じメロンでも「食べる場所で味が違う」ということが分かるように、切り方を細長いくし切りにしてみました。 今日の献立 ・ツナピラフ ・マカロニスープ ・メロン 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 にんにく:香川 人参:徳島 キャベツ:茨城 メロン:茨城 豚肉:青森 ベーコン:大多摩ハム 6月4日の給食・はちみつレモントースト ・ビーンズシチュー ・じゃこサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 じゃがいも:長崎 大根:青森 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 鶏肉:岩手 じゃこ:広島 レモン果汁:愛媛〔無茶々園〕 6月3日の給食「切って入れる(入れ込む)」様子からこのような名前になったようです。 今日の献立 ・おっきりこみ風うどん ・ごまあえ ・チーズ入り黒糖蒸しパン 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 大根:青森 白菜:茨城 長ネギ:茨城 もやし:栃木 小松菜:茨城 卵:青森 鶏肉:岩手 6月2日の給食それに合わせて、今日と明日の給食は群馬県にちなんだ献立になっています。 今日の献立 ・豚丼(群馬県は養豚が盛んです) ・野菜のおかか和え(群馬県はキャベツの生産量が多いです) ・こしね汁 ・冷凍みかん 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 長ネギ:茨城 キャベツ:茨城 人参:徳島 大根:青森 小松菜:茨城 冷凍みかん:愛媛 豚肉:青森 6月1日の給食豆腐チゲは見た目ほど辛くはないのですが、1年生は『わー!これ絶対辛いやつだ!』『中学生になってからこうゆうの辛いんだよなぁ…』と言っていました。少しずつ小学校の味から中学校の味に慣れてくれると嬉しいですね。 今日の献立 ・麦ごはん ・イカのかりん揚げ ・豆もやしのナムル ・豆腐チゲ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 豆もやし:栃木 人参:徳島 白菜:茨城 しめじ:長野 長ネギ:茨城 ニラ:茨城 小松菜:茨城 イカ:青森 |
|