7月11日(木)〜13日(土)は学校公開期間です。

6月10日の給食

画像1 画像1
パリパリサラダは細切りの揚げたじゃがいもをサラダに混ぜた人気メニューです。
ホワイトゼリーは牛乳ではなく乳酸菌飲料出作ったゼリーです。

今日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・パリパリサラダ
・ホワイトゼリー

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:香川   玉ねぎ:愛知
セロリ:長野    人参:千葉
じゃがいも:千葉  キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
豚肉:青森

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・麻婆春雨丼
・もやしときゅうりの中華和え
・卵スープ

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:香川
人参:徳島     長ネギ:千葉
玉ねぎ:北海道   もやし:栃木
きゅうり:埼玉   キャベツ:千葉
白菜:茨城     万能ねぎ:福岡
豚肉:青森     鶏肉:岩手
卵:青森・千葉

6月8日の給食

画像1 画像1
サバのカレー風味は、にんにくやカレー粉、調味料などでサバを漬け込んで焼いています。

今日の献立
・ごはん
・サバのカレー風味
・からしあえ
・吉野汁

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:青森
キャベツ:千葉   もやし:栃木
人参:千葉     里芋:鹿児島
長ネギ:茨城    小松菜:東京(八王子)
サバ:ノルウェー  鶏肉:岩手

6月7日の給食

画像1 画像1
メロンは初夏のこの時期が旬です。
メロンの総生産量トップは北海道や静岡ではなく、「茨城県」です。

メロンはツルの生えている上部よりも下部(おしり)の方が甘くなります。
同じメロンでも「食べる場所で味が違う」ということが分かるように、切り方を細長いくし切りにしてみました。

今日の献立
・ツナピラフ
・マカロニスープ
・メロン

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   にんにく:香川
人参:徳島     キャベツ:茨城
メロン:茨城
豚肉:青森     ベーコン:大多摩ハム

6月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・はちみつレモントースト
・ビーンズシチュー
・じゃこサラダ

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   人参:徳島
じゃがいも:長崎  大根:青森
もやし:栃木    きゅうり:埼玉
鶏肉:岩手     じゃこ:広島
レモン果汁:愛媛〔無茶々園〕


6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
おっきりこみうどんは群馬県の郷土料理で、ほうとうのような煮込みうどんです。
「切って入れる(入れ込む)」様子からこのような名前になったようです。

今日の献立
・おっきりこみ風うどん
・ごまあえ
・チーズ入り黒糖蒸しパン

食材産地〔生鮮食品〕
人参:千葉     大根:青森
白菜:茨城     長ネギ:茨城
もやし:栃木    小松菜:茨城
卵:青森      鶏肉:岩手

6月2日の給食

画像1 画像1
こしね汁は「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」が入った味噌汁で、群馬県の郷土料理です。緊急事態宣言が延長されたため、延期になりましたが、6月4日(金)は2学年が校外学習で群馬県に行く予定でした。
それに合わせて、今日と明日の給食は群馬県にちなんだ献立になっています。

今日の献立
・豚丼(群馬県は養豚が盛んです)
・野菜のおかか和え(群馬県はキャベツの生産量が多いです)
・こしね汁
・冷凍みかん

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   長ネギ:茨城
キャベツ:茨城   人参:徳島
大根:青森     小松菜:茨城
冷凍みかん:愛媛
豚肉:青森   

6月1日の給食

画像1 画像1
今日から6月の給食です!
豆腐チゲは見た目ほど辛くはないのですが、1年生は『わー!これ絶対辛いやつだ!』『中学生になってからこうゆうの辛いんだよなぁ…』と言っていました。少しずつ小学校の味から中学校の味に慣れてくれると嬉しいですね。

今日の献立
・麦ごはん
・イカのかりん揚げ
・豆もやしのナムル
・豆腐チゲ

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     豆もやし:栃木
人参:徳島     白菜:茨城
しめじ:長野    長ネギ:茨城
ニラ:茨城     小松菜:茨城
イカ:青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表