7月13日の給食![]() ![]() 今日の献立 ・バニラシュガートースト ・かぼちゃの豆乳シチュー ・カラフルサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 かぼちゃ:茨城 しめじ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 パプリカ:山形 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 7月12日の給食![]() ![]() 今日の献立 ・塩焼きそば ・スパイシーポテト ・フルーツポンチ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 玉ねぎ:愛知 もやし:栃木 長ネギ:茨城 にら:栃木 じゃがいも:茨城 豚肉:群馬 7月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 残念ながら、新型コロナウイルス感染拡大予防のため、公道を使用した聖火リレーは行われませんでしたが、オリンピックにちなんでイギリス風のオリパラ給食になっています。 シェパーズパイは本来ひき肉(ミートソース)をマッシュポテトで覆って焼いたものですが、給食ではマッシュポテトの上にミートソースをかけた『さかさまシェパーズパイ』になっています。 今日の献立 ・ミルクパン ・シェパードパイ風 ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス 食材産地〔生鮮食品〕 じゃがいも:茨城 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 きゅうり:福島 キャベツ:群馬 セロリ:長野 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 7月8日の給食![]() ![]() 沖縄の首里方言ではサーターが「砂糖」、アンダは「油」アギが「揚げる」という意味になり、サーターアンダギーを直訳すると「砂糖油揚げ」になるそうです。 今日の献立 ・ジャージャー麺 ・わかめサラダ ・サーターアンダギー 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 長ネギ:茨城 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 もやし:栃木 キャベツ:群馬 豚肉:群馬 卵:青森 7月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 七夕ごはんはこの時期が旬の「アナゴ」を入れています。鶏肉などの肉類とは違った風味やコクがあり美味しい混ぜご飯です。 七夕汁には、天の川と星に見立てた「そうめんやオクラ」を入れています。 今日の献立 ・七夕ごはん ・七夕汁 ・牛乳寒天 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 ごぼう:宮崎 オクラ:沖縄 さやいんげん:茨城 長ネギ:茨城 アナゴ:ペルー 卵:青森 7月6日の給食![]() ![]() ・ドリア風 ・にんじんサラダ ・冷凍みかん 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 玉ねぎ:愛知 鶏肉:岩手 7月2日の給食![]() ![]() 今日の献立 ・ごはん ・サバの塩麹焼き ・こんにゃくきんぴら ・かきたま汁 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 ごぼう:宮崎 長ネギ:茨城 さやいんげん:茨城 サバ:長崎 卵:青森 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いつもは片栗粉だけの衣ですが、今日は片栗粉と小麦粉が半々の衣なので少ししっとりとしたから揚げになっています。 また、中華スープには夏が旬の「冬瓜」を使っています。 今日の献立 ・麦ごはん ・鶏肉のから揚げ ・塩ナムル ・冬瓜スープ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 もやし:栃木 人参:千葉 長ネギ:茨城 小松菜:茨城 冬瓜:静岡 鶏肉:岩手 |
|