4月30日の給食5月はGW明けの6日からです。 1日遅いのですが「端午の節句」ということでカツオの竜田揚げを提供する予定です。 今日の献立 ・ピザトースト ・豆乳ポテトスープ ・ツナサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:鹿児島 じゃがいも:鹿児島 人参:徳島 かぶ:千葉 パセリ:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 ベーコン:大多摩ハム 4月28日の給食・たけのこご飯 ・鮭の照り焼き ・おひたし ・かきたま汁 食材産地〔生鮮食品〕 たけのこ:熊本 人参:徳島 生姜:高知 さやいんげん:沖縄 もやし:栃木 長ネギ:千葉 小松菜:茨城 鮭:北海道 鶏肉:岩手 4月27日の給食今年度からはバターなどの乳製品を使用していないカレーになっています。 玉ねぎをあめ色になるまで炒めるなど調理員の方々が工夫して調理してくださっているので、美味しいカレーになっているかと思います。 今日の献立 ・カレーライス ・和風サラダ ・甘夏 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 人参:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 大根:千葉 りんご:青森 甘夏:熊本 豚肉:青森 4月26日の給食今日の献立 ・ご飯 ・春野菜のうま煮 ・野菜の乾物あえ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 もやし:栃木 さやいんげん:沖縄 たけのこ水煮:熊本 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 じゃこ:広島 4月23日の給食今日の献立 ・ミルクパン ・タラのフライ ・ボイルキャベツ ・ABCスープ 食材産地〔生鮮食品〕 キャベツ:愛知 人参:徳島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 小松菜:茨城 真ダラ:北海道 鶏肉:岩手 4月22日の給食そのため、火がしっかり通っていても柔らかい親子丼になっています。 今日の献立 ・親子丼 ・きんぴらごぼう ・味噌汁 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 糸三つ葉:群馬 ごぼう:青森 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 しめじ:長野 鶏卵:千葉・青森 鶏肉:岩手 4月21日の給食・ソース焼きそば ・じゃこ入り大学いも ・豆腐と青菜のスープ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 キャベツ:愛知 もやし:栃木 にら:栃木 さつまいも:茨城 チンゲン菜:茨城 長ネギ:千葉 じゃこ:広島 豚肉:青森 4月20日の給食今日の献立 ・ご飯 ・サバのごまだれかけ ・からしあえ ・のっぺ汁 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 キャベツ:愛知 もやし:栃木 人参:徳島 大根:千葉 里芋:愛媛 サバ:長崎 4月19日の給食・はちみつトースト ・チリコンカン ・グリーンサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 ピーマン:鹿児島 セロリ:静岡 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 豚肉:青森 ベーコン:大多摩ハム 4月16日の給食弦巻中学校の卵焼きはみじん切りにした野菜やひき肉を炒めた具材が入っています。 今日の献立 ・わかめごはん ・卵焼き ・野菜のごま風味 ・味噌汁 食材産地〔生鮮食品〕 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 大根:千葉 きゅうり:埼玉 じゃがいも:北海道 小松菜:茨城 豚肉:青森 鶏卵:千葉・青森 4月15日の給食・ナポリタンスパゲッティ ・コーンフレンチサラダ ・フルーツヨーグルト 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 ピーマン:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 ベーコン・ウインナー:大多摩ハム 4月14日の給食今日の献立 ・キムチチャーハン ・中華あえ ・トックスープ 食材産地〔生鮮食品〕 長ネギ:千葉 人参:徳島 生姜:高知 キャベツ:愛知 豆もやし:栃木 きゅうり:高知 にんにく:青森 白菜:茨城 小松菜:茨城 卵:千葉と青森 豚肉:青森 鶏肉:岩手 4月13日の給食・みそ煮込みうどん ・サバの竜田揚げ ・野菜の甘酢あえ 食材産地〔生鮮食品〕 人参:徳島 ごぼう:熊本 大根:千葉 里芋:愛媛 白菜:茨城 長ネギ:千葉 生姜:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 サバ:ノルウェー 豚肉:青森 4月12日の給食今日の献立 ・チキンピラフ ・ポトフ ・清見オレンジ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 ピーマン:鹿児島 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 セロリ:福岡 パセリ:香川 清美オレンジ:愛媛 豚肉:青森 鶏肉:岩手 ウインナー・ベーコン:大多摩ハム 4月9日の給食赤飯に使う豆には主に「小豆」と「ささげ」の2種類がありますが、今日はささげを使用しています。 今日の献立 ・赤飯 ・鶏のから揚げ ・野菜のおかかあえ ・すまし汁 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知 白菜:茨城 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 長ネギ:千葉 鶏肉:岩手 4月8日の給食
今日から給食が始まりました。
1年生は中学生になって初めての給食です。 今年度は給食の写真と食材産地を学校日記に載せていく予定です。よろしくお願いします。 今日の献立 ・麻婆豆腐丼 ・もやしの中華和え ・ぶどうゼリー 今日の給食の食材産地〔生鮮食品〕 ・にんにく:青森 ・生姜:高知 ・長ネギ:千葉 ・人参:徳島 ・もやし:栃木 ・キャベツ:愛知 ・きゅうり:高知 ・豚肉:青森 |
|