6月15日の給食今日の献立 ・チャーハン ・ツナニラぎょうざ ・河内晩柑 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:香川 長ネギ:千葉 人参:埼玉 ニラ:栃木 玉ねぎ:愛知 卵:青森・千葉 ハム:大多摩ハム 河内晩柑:愛媛 6月14日の給食今日の献立 ・きなこバタートースト ・コーンシチュー ・グリーンサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 玉ねぎ:愛知 じゃがいも:千葉 キャベツ:茨城 セロリ:埼玉 セロリ:長野 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 6月11日の給食この時期のいわしは「入梅イワシ」とも呼ばれ脂がのっていて美味しいです。 また、給食委員の1年生がお昼の放送(ランチタイムスペシャル)で「いわし」と「梅」について調べたことを発表してくれました。 今日の献立 ・ごはん ・いわしのかば焼き ・野菜の梅ドレッシング ・具だくさん味噌汁 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 大根:青森 白菜:群馬 長ネギ:千葉 小松菜:東京(八王子) 梅干し:和歌山 いわし:千葉(銚子) 6月10日の給食ホワイトゼリーは牛乳ではなく乳酸菌飲料出作ったゼリーです。 今日の献立 ・ミートソーススパゲッティ ・パリパリサラダ ・ホワイトゼリー 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 セロリ:長野 人参:千葉 じゃがいも:千葉 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 豚肉:青森 6月9日の給食・麻婆春雨丼 ・もやしときゅうりの中華和え ・卵スープ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:香川 人参:徳島 長ネギ:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 キャベツ:千葉 白菜:茨城 万能ねぎ:福岡 豚肉:青森 鶏肉:岩手 卵:青森・千葉 6月8日の給食今日の献立 ・ごはん ・サバのカレー風味 ・からしあえ ・吉野汁 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:千葉 もやし:栃木 人参:千葉 里芋:鹿児島 長ネギ:茨城 小松菜:東京(八王子) サバ:ノルウェー 鶏肉:岩手 6月7日の給食メロンの総生産量トップは北海道や静岡ではなく、「茨城県」です。 メロンはツルの生えている上部よりも下部(おしり)の方が甘くなります。 同じメロンでも「食べる場所で味が違う」ということが分かるように、切り方を細長いくし切りにしてみました。 今日の献立 ・ツナピラフ ・マカロニスープ ・メロン 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 にんにく:香川 人参:徳島 キャベツ:茨城 メロン:茨城 豚肉:青森 ベーコン:大多摩ハム 6月4日の給食・はちみつレモントースト ・ビーンズシチュー ・じゃこサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 じゃがいも:長崎 大根:青森 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 鶏肉:岩手 じゃこ:広島 レモン果汁:愛媛〔無茶々園〕 6月3日の給食「切って入れる(入れ込む)」様子からこのような名前になったようです。 今日の献立 ・おっきりこみ風うどん ・ごまあえ ・チーズ入り黒糖蒸しパン 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 大根:青森 白菜:茨城 長ネギ:茨城 もやし:栃木 小松菜:茨城 卵:青森 鶏肉:岩手 6月2日の給食それに合わせて、今日と明日の給食は群馬県にちなんだ献立になっています。 今日の献立 ・豚丼(群馬県は養豚が盛んです) ・野菜のおかか和え(群馬県はキャベツの生産量が多いです) ・こしね汁 ・冷凍みかん 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 長ネギ:茨城 キャベツ:茨城 人参:徳島 大根:青森 小松菜:茨城 冷凍みかん:愛媛 豚肉:青森 6月1日の給食豆腐チゲは見た目ほど辛くはないのですが、1年生は『わー!これ絶対辛いやつだ!』『中学生になってからこうゆうの辛いんだよなぁ…』と言っていました。少しずつ小学校の味から中学校の味に慣れてくれると嬉しいですね。 今日の献立 ・麦ごはん ・イカのかりん揚げ ・豆もやしのナムル ・豆腐チゲ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 豆もやし:栃木 人参:徳島 白菜:茨城 しめじ:長野 長ネギ:茨城 ニラ:茨城 小松菜:茨城 イカ:青森 5月31日の給食果物は河内晩柑(かわちばんかん)という柑橘です。 今日の献立 ・クリームライス ・ビーンズサラダ ・河内晩柑 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:兵庫 人参:徳島 ピーマン:茨城 きゅうり:群馬 鶏肉:岩手 河内晩柑:愛媛 5月28日の給食メニューです! 学校で揚げているので、外はカリカリ中はふわっとしたまま 食べることができます。 今日の献立 ・きなこ揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・こんにゃくサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 生姜:高知 長ネギ:茨城 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 玉ねぎ:兵庫 小松菜:東京 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 5月27日の給食今日の献立 ・ご飯 ・鮭の南部焼き ・茎わかめのきんぴら ・にらたま汁 食材産地〔生鮮食品〕 人参:徳島 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:兵庫 にら:栃木 鮭:北海道 5月26日の給食「15cm」の大きな餃子の皮に包んで揚げているので ボリューム満点です! 26日の献立 ・麦ごはん ・ジャンボぎょうざ ・春雨サラダ ・中華スープ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:東京 にら:栃木 長ネギ:茨城 もやし:栃木 人参:徳島 白菜:茨城 小松菜:茨城 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 餃子の皮:大原製麺所 5月25日の給食今日の献立 ・ツナと春キャベツのスパゲッティ ・大根とひじきのサラダ ・抹茶ケーキ 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 人参:徳島 キャベツ:東京 大根:千葉 きゅうり:埼玉 赤パプリカ:熊本 卵:青森 ベーコン:大多摩ハム 5月24日の給食・八宝丼 ・キャベツの中華風ゴマ和え ・フルーツポンチ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 人参:徳島 白菜:茨城 玉ねぎ:兵庫 長ネギ:茨城 キャベツ:神奈川 小松菜:茨城 豚肉:群馬 イカ:青森 5月21日の給食・ちゃんこうどん ・ちくわの天ぷら ・野菜のごまみそあえ 食材産地〔生鮮食品〕 大根:千葉 人参:徳島 白菜:茨城 長ネギ:茨城 キャベツ:神奈川 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 5月20日の給食今日の献立 ・麦ごはん ・家常豆腐 ・中華サラダ ・リンゴゼリー 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 小松菜:茨城 豚肉:群馬 5月19日の給食
アジは身が厚く、美味しいフライになりました。
今日は写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。 今日の献立 ・ごはん ・アジフライ ・野菜のレモン醤油あえ ・田舎汁 食材産地〔生鮮食品〕 キャベツ:神奈川 人参:徳島 きゅうり:埼玉 大根:千葉 じゃがいも:長崎 ごぼう:熊本 長ネギ:千葉 アジ:長崎 |
|