9月10日の給食来週からは基本的にクラス全員での給食になります。 引き続き、給食前後の手洗いや密にならないように配膳するなど、給食時間での感染症予防を行いましょう! 今日の献立 ・胚芽パン ・ポテトの豆乳グラタン ・パプリカサラダ ・ベーコンと野菜のスープ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 パプリカ:山形 白菜:長野 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 9月9日の給食奇数グループは和食が続く給食になりましたね。 今日の献立 ・ごはん ・鶏肉と野菜のうま煮 ・野菜のごまみそあえ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 大根:北海道 人参:北海道 里芋:千葉 キャベツ:長野 白菜:長野 さやいんげん:群馬 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 9月8日の給食弥生時代にはすでに食べられていたとされる日本に古くから食べられている果物です。 今回は「あきづき」という品種です。 8日の献立 ・中華丼 ・じゃこ入り大学芋 ・和梨 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 白菜:長野 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:千葉 さつまいも:千葉 豚肉:群馬 イカ:青森 じゃこ:広島 和梨(あきづき):熊本 9月7日の給食3年生は今日まで修学旅行の予定でした。残念ながら緊急事態宣言下のため、中止になってしまいましたが、今日は「京都・奈良」にちなんだ献立になっています。 今日の献立 ・五目御飯 ・さわらの西京焼き☆ ・からしあえ ・吉野汁★ 給食の食材産地〔生鮮食品〕 人参:北海道 ごぼう:群馬 さやいんげん:群馬 生姜:高知 キャベツ:群馬 もやし:栃木 里芋:千葉 長ネギ:秋田 小松菜:茨城 さわら:韓国 鶏肉:岩手 ☆西京味噌は京都でよく使われる白みそで、甘さが強いのが特徴です。 ★吉野汁はとろみのあるすまし汁で、昔はとろみを葛〔くず〕でつけており、葛の産地が奈良県吉野周辺だったためこの名前が付いたそうです。 9月3日・6日の給食分散登校で人数が少ない中での給食開始です。 3日の献立 ・麦ごはん ・白身魚のピリ辛ソ―ス ・豆もやしナムル ・中華スープ 3日の食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 豆もやし:栃木 人参:北海道 白菜:長野 長ネギ:秋田 銀さわら:ニュージーランド 鶏肉:岩手 6日の献立 ・ナスとトマトのスパゲッティ ・ツナサラダ ・パインケーキ 6日の食材産地〔生鮮食品〕 なす:群馬 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 豚肉:青森 卵:青森 7月19日の給食夏野菜カレーには野菜がたっぷり入っています。ナスとズッキーニは素揚げし、食べやすくしています。 7月19日の献立 ・夏野菜カレー ・コーンサラダ ・冷凍みかん 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 セロリ:長野 かぼちゃ:神奈川 人参:千葉 なす:山梨 ズッキーニ:群馬 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 冷凍みかん:和歌山 鶏肉:岩手 2学期は9月2日から給食です! 7月16日の給食ハーブやオリーブオイルの香りで魚臭さが減るので魚が苦手な生徒でも食べやすくなっているかと思います。 今日の献立 ・ぶどうパン ・鮭の香草パン粉焼き ・ジャーマンポテト ・卵入り野菜スープ 食材産地〔生鮮食品〕 パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬 鮭:北海道 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 卵:青森 7月15日の給食今日の献立 ・夏野菜の豚キムチ丼 ・春雨スープ ・すいか 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 白菜:長野 もやし:栃木 パプリカ:山形 ピーマン:茨城 枝豆:北海道 小松菜:茨城 すいか:神奈川県(三浦市) 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 7月14日の給食今日の献立 ・ご飯 ・アジの南蛮揚げ〔南蛮焼き〕 ・野菜のおかかあえ ・ごま味噌汁 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 長ネギ:茨城 キャベツ:群馬 もやし:栃木 人参:千葉 白菜:長野 小松菜:茨城 アジ:長崎 7月13日の給食今日の献立 ・バニラシュガートースト ・かぼちゃの豆乳シチュー ・カラフルサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 かぼちゃ:茨城 しめじ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 パプリカ:山形 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 7月12日の給食今日の献立 ・塩焼きそば ・スパイシーポテト ・フルーツポンチ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 玉ねぎ:愛知 もやし:栃木 長ネギ:茨城 にら:栃木 じゃがいも:茨城 豚肉:群馬 7月9日の給食残念ながら、新型コロナウイルス感染拡大予防のため、公道を使用した聖火リレーは行われませんでしたが、オリンピックにちなんでイギリス風のオリパラ給食になっています。 シェパーズパイは本来ひき肉(ミートソース)をマッシュポテトで覆って焼いたものですが、給食ではマッシュポテトの上にミートソースをかけた『さかさまシェパーズパイ』になっています。 今日の献立 ・ミルクパン ・シェパードパイ風 ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス 食材産地〔生鮮食品〕 じゃがいも:茨城 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 きゅうり:福島 キャベツ:群馬 セロリ:長野 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 7月8日の給食沖縄の首里方言ではサーターが「砂糖」、アンダは「油」アギが「揚げる」という意味になり、サーターアンダギーを直訳すると「砂糖油揚げ」になるそうです。 今日の献立 ・ジャージャー麺 ・わかめサラダ ・サーターアンダギー 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 長ネギ:茨城 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 もやし:栃木 キャベツ:群馬 豚肉:群馬 卵:青森 7月7日の給食七夕ごはんはこの時期が旬の「アナゴ」を入れています。鶏肉などの肉類とは違った風味やコクがあり美味しい混ぜご飯です。 七夕汁には、天の川と星に見立てた「そうめんやオクラ」を入れています。 今日の献立 ・七夕ごはん ・七夕汁 ・牛乳寒天 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 ごぼう:宮崎 オクラ:沖縄 さやいんげん:茨城 長ネギ:茨城 アナゴ:ペルー 卵:青森 7月6日の給食・ドリア風 ・にんじんサラダ ・冷凍みかん 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 玉ねぎ:愛知 鶏肉:岩手 7月2日の給食今日の献立 ・ごはん ・サバの塩麹焼き ・こんにゃくきんぴら ・かきたま汁 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 ごぼう:宮崎 長ネギ:茨城 さやいんげん:茨城 サバ:長崎 卵:青森 7月1日の給食いつもは片栗粉だけの衣ですが、今日は片栗粉と小麦粉が半々の衣なので少ししっとりとしたから揚げになっています。 また、中華スープには夏が旬の「冬瓜」を使っています。 今日の献立 ・麦ごはん ・鶏肉のから揚げ ・塩ナムル ・冬瓜スープ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 もやし:栃木 人参:千葉 長ネギ:茨城 小松菜:茨城 冬瓜:静岡 鶏肉:岩手 6月30日の給食かみかみつくだ煮はじゃこや昆布などが入ったかためのふりかけです。 暑いと素麺などの口当たりが軽くするんっと食べられるものを食べがちですが、しっかり噛んで食べることも大切です。 今日の献立 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・筑前煮 ・おひたし 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 ごぼう:熊本 人参:千葉 玉ねぎ:愛知 じゃがいも:茨城 さやいんげん:千葉 もやし:栃木 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 じゃこ:広島 6月29日の給食すりおろした玉ねぎの入ったソースがかかっています。 今日の献立 ・黒砂糖パン ・銀さわらのフライ ・パセリポテト ・卵とトマトのスープ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:愛知 じゃがいも:長崎 パセリ:高知 銀さわら:ニュージーランド 卵:千葉 ベーコン:大多摩ハム 6月28日の給食・五目焼きそば ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・中華スープ 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 長ネギ:茨城 白菜:長野 にら:栃木 生姜:高知 にんにく:香川 キャベツ:茨城 小松菜:茨城 豚肉:青森 鶏肉:岩手 いか:青森 じゃこ:広島 |
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