5月27日の給食今日の献立 ・ご飯 ・鮭の南部焼き ・茎わかめのきんぴら ・にらたま汁 食材産地〔生鮮食品〕 人参:徳島 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:兵庫 にら:栃木 鮭:北海道 5月26日の給食「15cm」の大きな餃子の皮に包んで揚げているので ボリューム満点です! 26日の献立 ・麦ごはん ・ジャンボぎょうざ ・春雨サラダ ・中華スープ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:東京 にら:栃木 長ネギ:茨城 もやし:栃木 人参:徳島 白菜:茨城 小松菜:茨城 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 餃子の皮:大原製麺所 5月25日の給食今日の献立 ・ツナと春キャベツのスパゲッティ ・大根とひじきのサラダ ・抹茶ケーキ 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 人参:徳島 キャベツ:東京 大根:千葉 きゅうり:埼玉 赤パプリカ:熊本 卵:青森 ベーコン:大多摩ハム 5月24日の給食・八宝丼 ・キャベツの中華風ゴマ和え ・フルーツポンチ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 人参:徳島 白菜:茨城 玉ねぎ:兵庫 長ネギ:茨城 キャベツ:神奈川 小松菜:茨城 豚肉:群馬 イカ:青森 5月21日の給食・ちゃんこうどん ・ちくわの天ぷら ・野菜のごまみそあえ 食材産地〔生鮮食品〕 大根:千葉 人参:徳島 白菜:茨城 長ネギ:茨城 キャベツ:神奈川 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 5月20日の給食今日の献立 ・麦ごはん ・家常豆腐 ・中華サラダ ・リンゴゼリー 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 小松菜:茨城 豚肉:群馬 5月19日の給食
アジは身が厚く、美味しいフライになりました。
今日は写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。 今日の献立 ・ごはん ・アジフライ ・野菜のレモン醤油あえ ・田舎汁 食材産地〔生鮮食品〕 キャベツ:神奈川 人参:徳島 きゅうり:埼玉 大根:千葉 じゃがいも:長崎 ごぼう:熊本 長ネギ:千葉 アジ:長崎 5月18日の給食今日の献立 ・セサミトースト ・トマトシチュー ・野菜のイタリアンドレッシングあえ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 ベーコン:大多摩ハム 5月17日の給食今日の献立 ・スタミナ丼 ・ワンタン風スープ ・甘夏 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 にら:栃木 白菜:茨城 長ネギ:千葉 小松菜:茨城 甘夏:熊本 豚肉:群馬 5月14日の給食今日の献立 ・パインパン ・スペイン風オムレツ ・キャベツとコーンのソテー ・野菜スープ 食材産地〔生鮮食品〕 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 白菜:茨城 キャベツ:神奈川 かぶ:千葉 えのきたけ:新潟 鶏肉:岩手 卵:青森 ベーコン:大多摩ハム 5月13日の給食豚汁は里芋ではなく、今が旬のじゃがいもを入れています。 今日の献立 ・磯おこわ ・ししゃものから揚げ ・野菜の生姜風味 ・豚汁 食材産地〔生鮮食品〕 人参:徳島 さやいんげん:茨城 キャベツ:東京 きゅうり:群馬 生姜:高知 ごぼう:熊本 大根:千葉 じゃがいも:長崎 長ネギ:千葉 ししゃも:カナダ 豚肉:群馬 5月12日の給食欧州ではホワイトアスパラガスを「春を告げる野菜」と呼ばれ、親しまれているそうです。 今日の献立 ・ひよこ豆のキーマカレー ・春野菜サラダ ・冷凍ミカン 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:沖縄 人参:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:東京 アスパラガス:栃木 りんご:青森 みかん:和歌山 豚肉:群馬 5月11日の給食今日の献立 ・麦ごはん ・イカのチリソース ・ナムル ・クリームコーンと卵の中華スープ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 長ネギ:千葉 豆もやし:栃木 人参:徳島 万能ねぎ:福岡 小松菜:東京 イカ:青森 卵:青森 5月10日の給食今日の献立 ・青菜とじゃこのごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・糸寒天と野菜の和えもの 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 人参:徳島 じゃがいもの:長崎 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 きゅうり:群馬 小松菜:茨城 さやさいんげん:鹿児島 豚肉:群馬 じゃこ:広島 5月7日の給食さっぱりとした味なので暑くなってくるこの時期に丁度良い果物です。 今日の献立 ・ガーリックトースト ・ボルシチ風スープ ・河内晩柑 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 セロリ:静岡 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川 豚肉:群馬 ベーコン:大多摩ハム 河内晩柑:愛媛 5月6日の給食旬の初ガツオや新タケノコを使用しています。 今日の献立 ・中華おこわ ・カツオの竜田揚げ ・ごまあえ ・味噌汁 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 人参:徳島 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 長ネギ:千葉 小松菜:茨城 たけのこ水煮:福岡 カツオ:宮城 鶏肉:岩手 4月30日の給食5月はGW明けの6日からです。 1日遅いのですが「端午の節句」ということでカツオの竜田揚げを提供する予定です。 今日の献立 ・ピザトースト ・豆乳ポテトスープ ・ツナサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:鹿児島 じゃがいも:鹿児島 人参:徳島 かぶ:千葉 パセリ:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 ベーコン:大多摩ハム 4月28日の給食・たけのこご飯 ・鮭の照り焼き ・おひたし ・かきたま汁 食材産地〔生鮮食品〕 たけのこ:熊本 人参:徳島 生姜:高知 さやいんげん:沖縄 もやし:栃木 長ネギ:千葉 小松菜:茨城 鮭:北海道 鶏肉:岩手 4月27日の給食今年度からはバターなどの乳製品を使用していないカレーになっています。 玉ねぎをあめ色になるまで炒めるなど調理員の方々が工夫して調理してくださっているので、美味しいカレーになっているかと思います。 今日の献立 ・カレーライス ・和風サラダ ・甘夏 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 人参:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 大根:千葉 りんご:青森 甘夏:熊本 豚肉:青森 4月26日の給食今日の献立 ・ご飯 ・春野菜のうま煮 ・野菜の乾物あえ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 もやし:栃木 さやいんげん:沖縄 たけのこ水煮:熊本 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 じゃこ:広島 |
|