7月11日(木)〜13日(土)は学校公開期間です。

12月7日の給食

画像1 画像1
ワカサギは冬が旬の小魚で、魚の中でも特にカルシウムが豊富です。    カラッと揚げているので骨ごと食べられます。

今日の献立
・中華おこわ
・春雨スープ
・ワカサギのから揚げ
・みかん

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   人参:千葉
生姜:高知     玉ねぎ:北海道
小松菜:茨城
ワカサギ:北海道
鶏肉:岩手
みかん:熊本

12月6日の給食

画像1 画像1
シチューは鮭の角切りが入っています。牛乳や生クリームが多く入っているので生臭さもなく食べやすいクリームシチューです。
ゴボウチップスは、斜め小口に切ったゴボウに小麦粉をつけて低温でカラッとなるように揚げています。

今日の献立
・メープルトースト
・鮭と白菜のクリームシチュー
・ごぼうチップスサラダ

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
じゃがいも:北海道 白菜:茨城
キャベツ:愛知   きゅうり:埼玉
ごぼう:青森
鮭:北海道
ベーコン:大多摩ハム

12月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、2年生が家庭科の夏休みの宿題で考えた「家族に夕食をつくろう」から2Aの生徒のメニューを参考にして作っています。
タコライスは「タコス」の具材であるタコミートと野菜をごはんの上にのっけた沖縄県でよく食べられる料理です。チリパウダーをたくさん入れているのがポイントなので、スパイシーな味になっています。

今日の献立
・タコライス
・卵とコーンのスープ
・オレンジ(夢オレンジ)

食材産地〔生鮮食品〕
キャベツ:愛知   人参:千葉
にんにく:青森   セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道   ほうれん草:千葉
豚肉:青森
鶏肉:岩手
夢オレンジ:愛媛

12月2日の給食

画像1 画像1
2日の献立
・ちゃんこうどん
・からしあえ
・抹茶蒸しパン

食材産地〔生鮮食品〕
人参:千葉     大根:千葉
白菜:群馬     里芋:埼玉
長ねぎ:千葉    キャベツ:愛知
もやし:栃木    小松菜;茨城
鶏肉:岩手

12月1日の給食

画像1 画像1
ネギソースはにんにく・生姜・長ネギが入った醤油ベースの中華タレで、はちみつで甘さを付けています。

1日の献立
・麦ごはん
・銀サワラのネギソース
・わかめサラダ
・大根スープ

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:青森
長ねぎ:千葉    もやし:栃木
キャベツ:愛知   きゅうり:宮崎
人参:千葉     大根:千葉
銀サワラ:ニュージーランド
鶏肉:岩手

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

弦和会だより