1月27日の給食今日の献立 ・豚肉とゴボウのごはん ・ししゃものカレー揚げ ・からしあえ ・かきたま汁 食材産地【生鮮食品】 ごぼう:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 ししゃも:カナダ 豚肉:青森 卵:青森 1月26日の給食・塩焼きそば ・わかめスープ ・お豆かりんとう 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 ニラ:栃木 さつまいも:茨城 豚肉:青森 鶏肉:岩手 1月25日の給食この給食週間は、戦時中に食糧難などによって中止となった給食が、海外からの支援物資によって再開されることになったのが12月24日だったことから制定されました。(12月24日は冬休み期間だったので翌月が記念日になりました) 今日の献立 ・雑穀ごはん ・鮭の塩麴焼き ・野菜のごまみそあえ ・すいとん 食材産地【生鮮食品】 キャベツ:愛知 人参:千葉 大根:神奈川 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 鮭:北海道 鶏肉:岩手 1月24日の給食揚げパンという料理は、乾燥してパサパサしがちなコッペパンをおいしく食べるために、学校給食の調理員さんが考案したものです。 24日の献立 ・きなこ揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・りんご 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 生姜:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 りんご:青森 豚肉:青森 鶏肉:岩手 1月21日の給食・麦ごはん ・酢豚 ・豆もやしナムル ・ホワイトゼリー 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ピーマン:高知 豆もやし:栃木 小松菜:茨城 豚肉:群馬 1月20日の給食元々は牛肉と玉ねぎの卵とじ丼で、この2つは明治時代の文明開化時期に食べられるようになった食材だったため、開花丼と呼ばれるようになりました。 また、鶏卵と鶏肉以外の肉ということから「他人丼」ともいわれています。 20日の献立 ・開花丼 ・こんにゃくきんぴら ・味噌汁 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:鹿児島 ほうれん草:茨城 豚肉:青森 卵:青森 1月19日の給食今日の献立 ・シュガートースト ・コーンシチュー ・カラフルサラダ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:高知 赤パプリカ:宮崎 黄パプリカ:熊本 鶏肉:岩手 1月18日の給食変わりソースは醤油に「玉ねぎ・りんご・酢・砂糖・七味」が入った少し酸味があるソースになっています。 今日の献立 ・麦ごはん ・銀サワラの変わりソース ・じゃこサラダ ・トックスープ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 もやし:栃木 きゅうり:高知 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 小松菜:茨城 銀サワラ:ニュージーランド じゃこ:広島 鶏肉:岩手 りんご:青森 1月17日の給食今日の献立 ・ナポリタン ・大根とひじきのサラダ ・キャロットケーキ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 セロリ:愛知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ピーマン:高知 大根:神奈川 きゅうり:高知 黄パプリカ:熊本 卵:青森 ウインナー:大多摩ハム 1月14日の給食小正月には門松などの正月飾りを外し、わらなどと共に燃やす「どんど焼き」が行われます。また、昔は元服をこの日に行っていたため、1990年代までは1月15日が成人の日でした。 小正月の行事食に「小豆がゆ」があります。小豆の赤い色は邪気を払うとされていたため、おかゆに小豆を入れて無病息災を祈ります。給食では小豆がゆにちなんで小豆の入ったおこわを提供しています。 イナダはブリの幼体での名前です。ブリは大きさによって名前が変わり、「出世魚」と呼ばれる縁起の良い魚です。 今日の献立 ・小豆ごはん ・イナダの照り焼き ・野菜のおかかあえ ・豚汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 キャベツ:愛知 もやし:栃木 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:栃木 小松菜:茨城 イナダ:岩手 豚肉:青森 1月13日の給食・麦ごはん ・イカのチリソース ・キャベツの中華風ごまあえ ・中華スープ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 小松菜:茨城 イカ:青森 鶏肉:岩手 1月12日の給食〔3学期最初の給食〕年末年始は、年越しそばやお雑煮、おせち料理など日本の伝統的な料理を食べる機会が多かったと思います。お雑煮は各家庭・地域によって味付けや具材がかなり変わります。友達と家でどんなお雑煮を食べたかを話すと違いが発見できて面白いかもしれませんね。 今日の献立 ・チキンカレーライス ・こんにゃくサラダ ・みかん 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 人参:千葉 じゃがいも:長崎 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 鶏肉:岩手 蔵出しミカン:神奈川 |
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