12月20日の給食辣白菜(ラーパーツア)は少し辛みのある白菜の甘酢あえです。 20日の献立 ・麦ごはん ・家常豆腐 ・辣白菜 ・みかん 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 白菜:神奈川 小松菜:茨城 豚肉:群馬 みかん:愛媛 12月17日の給食炒め物は一度回転釜で炒めてから、カップに入れて焼いています。 今日の献立 ・梅ごはん ・鶏肉と野菜のいためもの ・小松菜の和え物 ・味噌汁 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 小松菜:茨城 ゆず:愛媛 鶏肉:岩手 12月16日の給食今日の献立 ・八宝丼 ・中華サラダ ・大学いも 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 白菜:茨城 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 小松菜:茨城 さつまいも:千葉 豚肉:群馬 イカ:青森 12月15日の給食・ぶどうパン ・しいらのフライ ・ジャーマンポテト ・野菜スープ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんにく:青森 キャベツ:愛知 人参:千葉 セロリ:静岡 小松菜:茨城 しいら:長崎 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 12月14日の給食今日の献立 ・青菜とじゃこのごはん ・擬製豆腐 ・野菜ひとしお ・味噌汁 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 生姜:高知 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 小松菜:茨城 豚肉:群馬 じゃこ:広島 卵:青森・千葉 12月13日の給食・カレーライス ・和風サラダ ・りんご 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 セロリ:静岡 じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉 大根:神奈川 豚肉:群馬 りんご:山形 12月10日の給食今日は2C男子生徒の豚キムチ丼で、キムチを多めにして、仕上げにゴマと小ネギを入れるのがポイントでした。辛さはありましたがみんなよく食べていました。 今日の献立 ・豚キムチ丼 ・チョレギサラダ風 ・卵と豆腐青菜のスープ 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 もやし:栃木 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 白菜:茨城 万能ねぎ(小葱):福岡 きゅうり:宮崎 小松菜:茨城 豚肉:青森 鶏肉:岩手 卵:青森 12月9日の給食今日の献立 ・ごはん ・焼きサバのおろしかけ ・ごまあえ ・田舎汁 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 大根:神奈川 万能ねぎ:福岡 もやし:栃木 人参:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 サバ:ノルウェー 12月8日の給食今日の献立 ・ソフトフランスパン ・キッシュ ・コーンフレンチサラダ ・レンズマメとトマトのスープ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉 しめじ:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 人参:千葉 にんにく:青森 セロリ:静岡 卵:青森 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 12月7日の給食今日の献立 ・中華おこわ ・春雨スープ ・ワカサギのから揚げ ・みかん 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 人参:千葉 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 小松菜:茨城 ワカサギ:北海道 鶏肉:岩手 みかん:熊本 12月6日の給食ゴボウチップスは、斜め小口に切ったゴボウに小麦粉をつけて低温でカラッとなるように揚げています。 今日の献立 ・メープルトースト ・鮭と白菜のクリームシチュー ・ごぼうチップスサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 鮭:北海道 ベーコン:大多摩ハム 12月3日の給食タコライスは「タコス」の具材であるタコミートと野菜をごはんの上にのっけた沖縄県でよく食べられる料理です。チリパウダーをたくさん入れているのがポイントなので、スパイシーな味になっています。 今日の献立 ・タコライス ・卵とコーンのスープ ・オレンジ(夢オレンジ) 食材産地〔生鮮食品〕 キャベツ:愛知 人参:千葉 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:千葉 豚肉:青森 鶏肉:岩手 夢オレンジ:愛媛 12月2日の給食・ちゃんこうどん ・からしあえ ・抹茶蒸しパン 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 大根:千葉 白菜:群馬 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 小松菜;茨城 鶏肉:岩手 12月1日の給食1日の献立 ・麦ごはん ・銀サワラのネギソース ・わかめサラダ ・大根スープ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 人参:千葉 大根:千葉 銀サワラ:ニュージーランド 鶏肉:岩手 11月30日の給食今日のリンゴは「サンフジ」です。 今日の献立 ・ココアトースト ・ポークシチュー ・りんご 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 セロリ:愛知 ピーマン:鹿児島 りんご:長野 豚肉:青森 11月29日の給食今日の献立 ・キムチチャーハン ・ワンタン風スープ ・ぶどうゼリー 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:秋田 人参:千葉 白菜:秋田 小松菜:茨城 豚肉:青森 卵:青森 11月26日の給食大蔵大根は青首大根(普通の大根)に比べて大きく、荷崩れしにくい大根です。喜多見にある永井農園さんで栽培されたものです。 ふりかけにも大蔵大根の葉を使っています。 今日の献立 ・ごはん ・大根葉のふりかけ ・大蔵大根と豚肉のうま煮 ・大豆とじゃこの甘辛煮 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 人参:千葉 里芋:埼玉 白菜:群馬 さやいんげん:沖縄 大蔵大根:世田谷喜多見の永井農園 豚肉:青森 じゃこ:広島 11月24日の給食24日の献立 ・ごはん ・さくさくつくね ・野菜のみそ炒め ・ごま味噌汁 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 レンコン:茨城 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ピーマン:鹿児島 人参:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:秋田 豚肉:青森 鶏肉:岩手 11月25日の給食今日のリンゴは「ぐんま名月」という少し珍しい品種です。酸味が弱く甘さがあるので食べやすいかと思います。 今日の献立 ・クリームライス ・パリパリサラダ ・りんご 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:高知 りんご:群馬 鶏肉:岩手 11月22日の給食・カレーうどん ・サバの竜田揚げ ・野菜のおかかあえ ・みかん 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 長ねぎ:秋田 生姜:高知 白菜:茨城 小松菜:茨城 サバ:長崎 豚肉:青森 みかん:熊本 |
|