10月14日の給食春巻きは小松菜・豚肉・キムチ・春雨・もやしが入った具だくさんで大きめです。 春巻きの残菜は少なく良く食べていました! 今日の献立 ・麦ごはん ・小松菜と豚キムチの春巻き ・わかめサラダ ・白菜とうずら卵の中華スープ 食材産地〔生鮮食品〕 もやし:栃木 キャベツ:茨城 きゅうり:長野 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 長ネギ:青森 小松菜:茨城 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 10月13日の給食さつまいもは別名『十三里』とも呼ばれており、そこからさつまいもの収穫時期である10月の13日がさつまいもの日とされました。 十三里の由来は、江戸時代に焼き芋屋が「栗より美味い十三里」と宣伝したためと言われています。 ★栗より=くり[9里]とより[4里]で9+4の『13里』の語呂合わせ 給食ではさつまいもをたくさん使ったスイートポテトを提供しています。 今日の献立 ・きのこの和風スパゲッティ ・野菜サラダ ・スイートポテト 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 もやし:長野 しめじ:新潟 えのきたけ:福岡 万能ねぎ:栃木 きゅうり:秋田 さつまいも:茨城 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 10月12日の給食今日の献立 ・ごはん ・アジのかば焼き ・おひたし ・さつま汁 食材産地〔生鮮食品〕 もやし:栃木 人参:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 さつまいも:茨城 小松菜:茨城 マアジ:長崎 豚肉:群馬 10月11日の給食今日の献立 ・セサミトースト ・鶏肉のトマトソース煮 ・キャベツサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 セロリ:長野 人参:北海道 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 りんご:青森 鶏肉:岩手 10月8日の給食切り干し大根の卵焼きは切り干し大根とひき肉をゴマ油・にんにくで炒めて味付けしているので、切り干し大根の独特な香りが和らいで食べやすくなっています。 今日の献立 ・栗ごはん ・切り干し大根の卵焼き ・野菜のレモン醤油 ・味噌汁 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 長ネギ:群馬 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 人参:北海道 玉ねぎ:群馬 むき栗:熊本 鶏肉:岩手 卵:青森 10月7日の給食今日の献立 ・コーンピラフ ・豆腐ナゲット ・マカロニスープ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 長ネギ:青森 にんにく:青森 キャベツ:群馬 小松菜:茨城 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 ★☆★☆★☆★ 2・3年生は牛乳パックのリサイクルを再開しました。 久しぶりのリサイクルでしたが、どのクラスも上手に牛乳パックを開いて並べてありました。 10月6日の給食今日の給食 ・たんめん ・豆芋かりんとう ・みかん 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 にら:栃木 キャベツ:群馬 もやし:栃木 長ネギ:青森 さつまいも:千葉 豚肉:群馬 早生ミカン:愛媛 10月5日の給食10月5日の献立 ・ハムチーズトースト ・クラムチャウダー ・人参サラダ 食材産地〔生鮮食品〕 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 かぶ:青森 あさり(冷凍):熊本 ホタテ水煮:青森 ハム・ベーコン:大多摩ハム 10月4日の給食10月4日の献立 ・ご飯 ・手作りふりかけ ・肉じゃがうま煮 ・ごまあえ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:福島 もやし:栃木 小松菜:茨城 豚肉:群馬 じゃこ:広島 10月1日の給食10月は30日の学芸発表会の日にも給食があります。 りんごは青森県産のトキという皮が黄色いりんごです。 今日の献立 ・ひよこ豆のキーマカレー ・大根とひじきのサラダ ・りんご(トキ) 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 人参:北海道 大根:北海道 ピーマン:茨城 きゅうり:群馬 豚肉:群馬 りんご:青森 9月27日の給食シナモントーストの「シナモン」とアップルドレッシングサラダの「りんご」について調べたことを放送してくれました。 今日の献立 ・シナモントースト ・ビーンズシチュー ・アップルドレッシングサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 りんご(つがる):青森 鶏肉:岩手 9月24日の給食今日の献立 ・回鍋肉丼 ・中華風コーンスープ ・冷凍みかん 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 長ネギ:秋田 ピーマン:茨城 万能ねぎ:福岡 豚肉:群馬 卵:青森 冷凍みかん:和歌山 9月22日の給食コロッケは配膳室にワゴンを運ぶ時間ギリギリまで揚げているので、温かくサクっとしています。 パンにボイルキャベツとコロッケを挟んで「「コロッケサンド」にしても食べられます。 今日の献立 ・ミルクパン ・コロッケ ・ボイルキャベツ ・ABCスープ 食材産地〔生鮮食品〕 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 キャベツ:群馬 にんにく:青森 小松菜:茨城 豚肉:青森 鶏肉:岩手 9月21日の給食月見の風習は平安時代からとされています。秋の収穫を祝う行事でもあり、収穫できたイモ類をお供えしていたことから「芋名月」ともいわれます。月見団子をお供えするようになったのは江戸時代からだそうです。 給食では「白玉ごま団子」を提供しています。 今日の献立 ・秋の香りご飯(サツマイモやきのこが入った混ぜご飯) ・ししゃもの七味揚げ ・おひたし ・白玉だんごのごま風味 食材産地〔生鮮食品〕 人参:北海道 さつまいも:千葉 しめじ:長野 マイタケ:群馬 もやし:栃木 小松菜:茨城 ししゃも:カナダ 鶏肉:岩手 9月17日の給食米粉のクリーム煮はバターや小麦粉で作った「ルー」ではなく、米粉でとろみをつけていて、ルーで作ったシチューよりもさらっとした味になっています。 今日の献立 ・シュガー揚げパン ・米粉のクリーム煮 ・グリーンサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 セロリ:長野 鶏肉:岩手 9月15日の給食春雨サラダは、生徒に人気のあるサラダの1つです。 今日の献立 ・青菜とハムのチャーハン ・麻婆汁 ・春雨サラダ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 チンゲン菜:千葉 長ネギ:秋田 キャベツ:群馬 もやし:栃木 にんにく:青森 人参:北海道 豚肉:青森 ハム:大多摩ハム 卵:青森 9月14日の給食今日の献立 ・冷しうどん ・ちくわの磯部揚げ ・かぼちゃのそぼろ煮 食材産地〔生鮮食品〕 人参:北海道 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 生姜:高知 かぼちゃ:北海道 豚肉:青森 9月13日の給食トックスープは「トック」という韓国の平たいお餅が入ったスープです。もち米ではなくうるち米のお餅なので、汁物に入れてもドロドロになりません。 少し早めですが秋が旬のりんごも今年度初めて提供します。 長野県産の品種は『つがるりんご』です。 今日の献立 ・プルコギ丼 ・トックスープ ・りんご 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 もやし:栃木 にら:栃木 白菜:長野 長ネギ:秋田 小松菜:茨城 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 りんご:長野 9月10日の給食来週からは基本的にクラス全員での給食になります。 引き続き、給食前後の手洗いや密にならないように配膳するなど、給食時間での感染症予防を行いましょう! 今日の献立 ・胚芽パン ・ポテトの豆乳グラタン ・パプリカサラダ ・ベーコンと野菜のスープ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 パプリカ:山形 白菜:長野 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 9月9日の給食奇数グループは和食が続く給食になりましたね。 今日の献立 ・ごはん ・鶏肉と野菜のうま煮 ・野菜のごまみそあえ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 大根:北海道 人参:北海道 里芋:千葉 キャベツ:長野 白菜:長野 さやいんげん:群馬 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 |
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