2月16日の給食今日の献立 ・セサミパン ・鮭の香草パン粉焼き ・ジャーマンポテト ・卵入り野菜スープ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 人参:千葉 鮭:北海道 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 卵:青森 2月15日の給食・きつね丼 ・きびなごのから揚げ ・野菜のゴマみそあえ ・ぽんかん 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 長ねぎ:千葉 生姜:高知 キャベツ:神奈川 小松菜:茨城 きびなご:鹿児島 卵:青森 鶏肉:岩手 ぽんかん:愛媛 2月14日の給食・和風スパゲッティ ・チーズ入り野菜サラダ ・ココアマフィン 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 しめじ:長野 えのき:新潟 万能ねぎ:福岡 きゅうり:群馬 卵:青森 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 2月10日の給食今日の献立 ・煮込みうどん ・サバの竜田揚げ ・糸寒天と野菜の和え物 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 生姜:高知 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 小松菜:茨城 豚肉:群馬 サバ:長崎 2月9日の給食・ビビンバ ・豆腐チゲ ・フルーツポンチ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:千葉 豆もやし:栃木 人参:千葉 白菜:群馬 しめじ:長野 ニラ:栃木 小松菜:茨城 豚肉:群馬 2月8日の給食冬野菜カレーには大根とほうれん草が入っています。 今日の献立 ・冬野菜カレー ・わかめサラダ ・はるみ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 人参:千葉 じゃがいも:北海道 大根:神奈川 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 はるみ:愛媛 鶏肉:岩手 2月7日の給食今日の献立 ・磯おこわ ・千草焼き ・おかかあえ ・田舎汁 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 人参:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:埼玉 卵:青森 鶏肉:岩手 2月4日の給食・コーンピラフ ・トマトと卵のスープ ・ツナサラダ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 鶏肉:岩手 卵:青森 ベーコン:大多摩ハム 2月3日の給食節分献立ということで、大豆が入ったごはんと、イワシを使ったかば焼きを提供しました。かば焼きのタレは少し甘めです。 関東では節分にまく豆は「大豆」がほとんどですが、東北や北海道では「殻付きの落花生」を投げることが多いそうです。 今日の献立 ・豆じゃこごはん ・イワシのかば焼き ・青菜のおひたし ・さつま汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 人参:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 さつまいも:千葉 長ねぎ:埼玉 イワシ:千葉(銚子) じゃこ:広島 鶏肉:岩手 2月2日の給食・きなこバタートースト ・チリコンカン ・コールスローサラダ 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ピーマン:宮崎 セロリ:静岡 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:群馬 2月1日の給食来週には私立一般もあり、いよいよ受験本番な時期になってきました。 今日は受験応援献立ということで、受験に「カツ」のみそカツ丼・いい予感な「いよかん」を提供しました。3年生はオンライン選択の生徒が多かったので、クラスで余ったカツを山のように盛って食べている生徒もいました。 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:茨城 豚肉:栃木 いよかん:愛媛 1月28日・31日の給食・フレンチトースト ・ハンガリー風スープ ・レモンドレッシングサラダ ハンガリー風スープはパプリカ粉で下味をつけた肉を使ったシチューです。 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎 赤ピーマン:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 豚肉:群馬 31日の献立 ・四川豆腐丼 ・小松菜サラダ ・フルーツヨーグルト 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 小松菜:茨城 豚肉:群馬 1月27日の給食今日の献立 ・豚肉とゴボウのごはん ・ししゃものカレー揚げ ・からしあえ ・かきたま汁 食材産地【生鮮食品】 ごぼう:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 ししゃも:カナダ 豚肉:青森 卵:青森 1月26日の給食・塩焼きそば ・わかめスープ ・お豆かりんとう 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 ニラ:栃木 さつまいも:茨城 豚肉:青森 鶏肉:岩手 1月25日の給食この給食週間は、戦時中に食糧難などによって中止となった給食が、海外からの支援物資によって再開されることになったのが12月24日だったことから制定されました。(12月24日は冬休み期間だったので翌月が記念日になりました) 今日の献立 ・雑穀ごはん ・鮭の塩麴焼き ・野菜のごまみそあえ ・すいとん 食材産地【生鮮食品】 キャベツ:愛知 人参:千葉 大根:神奈川 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 鮭:北海道 鶏肉:岩手 1月24日の給食揚げパンという料理は、乾燥してパサパサしがちなコッペパンをおいしく食べるために、学校給食の調理員さんが考案したものです。 24日の献立 ・きなこ揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・りんご 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 生姜:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 りんご:青森 豚肉:青森 鶏肉:岩手 1月21日の給食・麦ごはん ・酢豚 ・豆もやしナムル ・ホワイトゼリー 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ピーマン:高知 豆もやし:栃木 小松菜:茨城 豚肉:群馬 1月20日の給食元々は牛肉と玉ねぎの卵とじ丼で、この2つは明治時代の文明開化時期に食べられるようになった食材だったため、開花丼と呼ばれるようになりました。 また、鶏卵と鶏肉以外の肉ということから「他人丼」ともいわれています。 20日の献立 ・開花丼 ・こんにゃくきんぴら ・味噌汁 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:鹿児島 ほうれん草:茨城 豚肉:青森 卵:青森 1月19日の給食今日の献立 ・シュガートースト ・コーンシチュー ・カラフルサラダ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:高知 赤パプリカ:宮崎 黄パプリカ:熊本 鶏肉:岩手 1月18日の給食変わりソースは醤油に「玉ねぎ・りんご・酢・砂糖・七味」が入った少し酸味があるソースになっています。 今日の献立 ・麦ごはん ・銀サワラの変わりソース ・じゃこサラダ ・トックスープ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 もやし:栃木 きゅうり:高知 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:栃木 小松菜:茨城 銀サワラ:ニュージーランド じゃこ:広島 鶏肉:岩手 りんご:青森 |
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