12月6日の給食ゴボウチップスは、斜め小口に切ったゴボウに小麦粉をつけて低温でカラッとなるように揚げています。 今日の献立 ・メープルトースト ・鮭と白菜のクリームシチュー ・ごぼうチップスサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 鮭:北海道 ベーコン:大多摩ハム 12月3日の給食タコライスは「タコス」の具材であるタコミートと野菜をごはんの上にのっけた沖縄県でよく食べられる料理です。チリパウダーをたくさん入れているのがポイントなので、スパイシーな味になっています。 今日の献立 ・タコライス ・卵とコーンのスープ ・オレンジ(夢オレンジ) 食材産地〔生鮮食品〕 キャベツ:愛知 人参:千葉 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:千葉 豚肉:青森 鶏肉:岩手 夢オレンジ:愛媛 12月2日の給食・ちゃんこうどん ・からしあえ ・抹茶蒸しパン 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 大根:千葉 白菜:群馬 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 小松菜;茨城 鶏肉:岩手 12月1日の給食1日の献立 ・麦ごはん ・銀サワラのネギソース ・わかめサラダ ・大根スープ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 人参:千葉 大根:千葉 銀サワラ:ニュージーランド 鶏肉:岩手 11月30日の給食今日のリンゴは「サンフジ」です。 今日の献立 ・ココアトースト ・ポークシチュー ・りんご 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 セロリ:愛知 ピーマン:鹿児島 りんご:長野 豚肉:青森 11月29日の給食今日の献立 ・キムチチャーハン ・ワンタン風スープ ・ぶどうゼリー 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:秋田 人参:千葉 白菜:秋田 小松菜:茨城 豚肉:青森 卵:青森 11月26日の給食大蔵大根は青首大根(普通の大根)に比べて大きく、荷崩れしにくい大根です。喜多見にある永井農園さんで栽培されたものです。 ふりかけにも大蔵大根の葉を使っています。 今日の献立 ・ごはん ・大根葉のふりかけ ・大蔵大根と豚肉のうま煮 ・大豆とじゃこの甘辛煮 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 人参:千葉 里芋:埼玉 白菜:群馬 さやいんげん:沖縄 大蔵大根:世田谷喜多見の永井農園 豚肉:青森 じゃこ:広島 11月24日の給食24日の献立 ・ごはん ・さくさくつくね ・野菜のみそ炒め ・ごま味噌汁 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 レンコン:茨城 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ピーマン:鹿児島 人参:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:秋田 豚肉:青森 鶏肉:岩手 11月25日の給食今日のリンゴは「ぐんま名月」という少し珍しい品種です。酸味が弱く甘さがあるので食べやすいかと思います。 今日の献立 ・クリームライス ・パリパリサラダ ・りんご 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:高知 りんご:群馬 鶏肉:岩手 11月22日の給食・カレーうどん ・サバの竜田揚げ ・野菜のおかかあえ ・みかん 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 長ねぎ:秋田 生姜:高知 白菜:茨城 小松菜:茨城 サバ:長崎 豚肉:青森 みかん:熊本 11月18日の給食かぼちゃケーキは角切りして蒸したかぼちゃをケーキ生地の上にのせて焼いています。 18日の献立 ・ソイミートソーススパゲッティ ・パプリカ入りサラダ ・かぼちゃケーキ 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 人参:北海道 きゅうり:高知 パプリカ:茨城 かぼちゃ:北海道 キャベツ:東京 豚肉:青森 卵:青森 11月12日の給食今日の献立 ・ごはん ・さばのみそ煮 ・白滝のきんぴら ・のっぺ汁 食材産地(生鮮食品) 生姜:高知 長ねぎ:秋田 人参:青森 ごぼう:青森 大根:千葉 里芋:埼玉 サバ:長崎 11月10日・11日の給食
10日と11日は献立写真がありません。
10日の献立 ・親子丼 ・シシャモの天ぷら ・糸寒天と野菜の和え物 ・みかん 食材産地(生鮮食品) 玉ねぎ:北海道 人参:青森 糸三つ葉:群馬 もやし:栃木 きゅうり:高知 小松菜:茨城 卵:青森・千葉 鶏肉:岩手 みかん:愛媛 11日の献立 ・ソース焼きそば ・ナムル ・さつまいものごま団子 食材産地(生鮮食品) 玉ねぎ:北海道 人参:青森 キャベツ:茨城 もやし:栃木 にら:栃木 豆もやし:栃木 さつまいも:千葉 小松菜:茨城 豚肉:青森 11月9日の給食ブルーベリージャムを塗ったパンとバターを塗ったパンを合わせたサンドイッチになっています。 今日の献立 ・ジャムバターサンド ・マカロニのクリーム煮 ・野菜のイタリアンドレッシング 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 キャベツ:茨城 きゅうり:高知 鶏肉:岩手 11月8日の給食麻婆豆腐丼は八丁味噌を入れているので少し濃い目の色になっています。 今日の献立 ・麻婆豆腐丼 ・小松菜サラダ ・フルーツポンチ 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 長ネギ:秋田 人参:青森 小松菜:茨城 豚肉:青森 11月5日の給食上にかかっているのは『ケチャップ・中濃ソース・赤ワイン・砂糖』を合わせたケチャップソースです。 今日の献立 ・チーズパン ・スペイン風オムレツ ・キャベツとコーンのソテー ・麦入りスープ 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 パセリ:茨城 キャベツ:茨城 セロリ:山形 小松菜:東京(八王子) 卵:青森 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 11月4日の給食今日の献立 ・ごはん ・かつおの揚げ煮 ・野菜のごまみそあえ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 じゃがいも:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉 キャベツ:茨城 小松菜:茨城 かつお:日本近海 11月2日の給食11月2日の献立 ・チリビーンズライス ・コールスローサラダ ・りんご 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 赤ピーマン:高知 きゅうり:埼玉 りんご:青森 10月30日の給食土曜日の学校行事給食なので生徒が好きなカレーです。また、飲み物も牛乳ではなくぶどうジュースでした。 今日の献立 ・秋のカレーライス ・みかん ・ぶどうジュース 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:長野 人参:北海道 さつまいも:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 豚肉:群馬 りんご:青森 みかん:愛媛 10月29日の給食ハロウィンと言えば「かぼちゃ」のジャックオランタンが有名ですが、ハロウィン発祥のアイルランド地方では「かぶ」が使われていました。アメリカにハロウィン文化が伝わったときに栽培しやすいかぼちゃに変わったそうです。 今日はかぼちゃを使ったクリームチューです。 今日の献立 ・ガーリックトースト ・かぼちゃのシチュー ・カラフルサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 かぼちゃ:北海道 しめじ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 赤パプリカ:岩手 鶏肉:岩手 |
|