1月24日の給食

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揚げパンは弦巻中学校でも特に人気のメニューです!
揚げパンという料理は、乾燥してパサパサしがちなコッペパンをおいしく食べるために、学校給食の調理員さんが考案したものです。

24日の献立
・きなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・りんご

食材産地【生鮮食品】
人参:千葉     生姜:高知
長ねぎ:千葉    小松菜:茨城
りんご:青森
豚肉:青森
鶏肉:岩手

1月21日の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・酢豚
・豆もやしナムル
・ホワイトゼリー

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
ピーマン:高知   豆もやし:栃木
小松菜:茨城
豚肉:群馬

1月20日の給食

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開花丼(開化丼)は豚肉と玉ねぎの卵とじ丼です。
元々は牛肉と玉ねぎの卵とじ丼で、この2つは明治時代の文明開化時期に食べられるようになった食材だったため、開花丼と呼ばれるようになりました。
また、鶏卵と鶏肉以外の肉ということから「他人丼」ともいわれています。

20日の献立
・開花丼
・こんにゃくきんぴら
・味噌汁

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
ごぼう:青森    じゃがいも:鹿児島
ほうれん草:茨城
豚肉:青森
卵:青森

1月19日の給食

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カラフルサラダは「キャベツ・きゅうり・大根・赤黄パプリカ」が入った彩りの良いサラダです。

今日の献立
・シュガートースト
・コーンシチュー
・カラフルサラダ

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
大根:神奈川    きゅうり:高知
赤パプリカ:宮崎  黄パプリカ:熊本
鶏肉:岩手

1月18日の給食

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献立の写真でごはんと汁物の位置をまちがえた状態で撮ってしまいました。大変申し訳ありません。

変わりソースは醤油に「玉ねぎ・りんご・酢・砂糖・七味」が入った少し酸味があるソースになっています。

今日の献立
・麦ごはん
・銀サワラの変わりソース
・じゃこサラダ
・トックスープ

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   大根:神奈川
もやし:栃木    きゅうり:高知
にんにく:青森   生姜:高知
人参:千葉     白菜:茨城
長ねぎ:栃木    小松菜:茨城
銀サワラ:ニュージーランド
じゃこ:広島
鶏肉:岩手
りんご:青森

1月17日の給食

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キャロットケーキはケーキの生地に人参のすりおろしを混ぜ込ています。

今日の献立
・ナポリタン
・大根とひじきのサラダ
・キャロットケーキ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   セロリ:愛知
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
ピーマン:高知   大根:神奈川
きゅうり:高知   黄パプリカ:熊本
卵:青森
ウインナー:大多摩ハム

1月14日の給食

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明日、1月15日は「小正月」です。
小正月には門松などの正月飾りを外し、わらなどと共に燃やす「どんど焼き」が行われます。また、昔は元服をこの日に行っていたため、1990年代までは1月15日が成人の日でした。

小正月の行事食に「小豆がゆ」があります。小豆の赤い色は邪気を払うとされていたため、おかゆに小豆を入れて無病息災を祈ります。給食では小豆がゆにちなんで小豆の入ったおこわを提供しています。

イナダはブリの幼体での名前です。ブリは大きさによって名前が変わり、「出世魚」と呼ばれる縁起の良い魚です。

今日の献立
・小豆ごはん
・イナダの照り焼き
・野菜のおかかあえ
・豚汁

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     キャベツ:愛知
もやし:栃木    人参:千葉
ごぼう:青森    大根:神奈川
里芋:埼玉     長ねぎ:栃木
小松菜:茨城
イナダ:岩手
豚肉:青森

1月13日の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・イカのチリソース
・キャベツの中華風ごまあえ
・中華スープ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
長ねぎ:千葉    キャベツ:愛知
人参:千葉     玉ねぎ:北海道
白菜:茨城     小松菜:茨城
イカ:青森
鶏肉:岩手

1月12日の給食〔3学期最初の給食〕

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今日から3学期の給食も開始です!

年末年始は、年越しそばやお雑煮、おせち料理など日本の伝統的な料理を食べる機会が多かったと思います。お雑煮は各家庭・地域によって味付けや具材がかなり変わります。友達と家でどんなお雑煮を食べたかを話すと違いが発見できて面白いかもしれませんね。

今日の献立
・チキンカレーライス
・こんにゃくサラダ
・みかん

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
玉ねぎ:北海道   セロリ:愛知
人参:千葉     じゃがいも:長崎
もやし:栃木    きゅうり:宮崎
鶏肉:岩手
蔵出しミカン:神奈川

12月23日【2学期最後】の給食

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今日で2学期の給食は最後になりました。
2学期の締めくくり・クリスマス前ということでいつもより甘いデザートのココアプリンはいかがだったでしょうか?チキンライスとポトフも残菜が少なくよく食べている様子でした。
3学期の給食は12日からチキンカレーでスタートになります。

今日の献立
・チキンライス
・ポトフ
・ココアプリン

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
ピーマン:茨城   にんにく:青森
じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
セロリ:静岡    パセリ:千葉
豚肉:群馬
鶏肉:岩手
ウインナー:大多摩ハム

12月22日の給食

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今日、22日は「冬至」になります。
冬至では名前に「ん」がつく食べ物を食べると幸運になるといわれています。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、冬至によく食べられます。今日のほうとうは「なんきん(かぼちゃ)」と「にんじん」が入った「うどん」です。

今日の献立
・ほうとう
・ちくわの天ぷら
・野菜のおかかあえ

食材産地【生鮮食品】
人参:千葉     ごぼう:青森
大根:神奈川    かぼちゃ:鹿児島
里芋:埼玉     長ねぎ:埼玉
白菜:茨城     キャベツ:愛知
小松菜:茨城
豚肉:群馬

12月21日の給食

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豆乳ポテトスープは乳製品を使っていませんが、ベーコンやクリームコーンが入っているので食べやすいスープになっています。

今日の献立
・ピザトースト
・豆乳ポテトスープ
・ビーンズサラダ

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城   じゃがいも:北海道
人参:千葉     かぶ:千葉
パセリ:宮崎
ベーコン:大多摩ハム

12月20日の給食

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家常豆腐(ジャージャンどうふ)は揚げた豆腐が入る中国の家庭料理です。給食では生揚げを使って作っています。
辣白菜(ラーパーツア)は少し辛みのある白菜の甘酢あえです。

20日の献立
・麦ごはん
・家常豆腐
・辣白菜
・みかん

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   生姜:高知
人参:千葉     玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知   白菜:神奈川
小松菜:茨城
豚肉:群馬
みかん:愛媛

12月17日の給食

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先週、先々週に引き続き、2年生が家庭科の夏休みの宿題「家族に夕食を作ろう」で考案した献立を給食風にアレンジしています。最後は2Bの生徒が考えた献立です。
炒め物は一度回転釜で炒めてから、カップに入れて焼いています。

今日の献立
・梅ごはん
・鶏肉と野菜のいためもの
・小松菜の和え物
・味噌汁

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:青森
人参:千葉     玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知   ピーマン:茨城
じゃがいも:北海道 小松菜:茨城
ゆず:愛媛
鶏肉:岩手 

12月16日の給食

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八宝丼には「豚肉・しいたけ・人参・イカ・白菜・玉ねぎ・うずら卵・小松菜・(にんにく・生姜)」が入っています。

今日の献立
・八宝丼
・中華サラダ
・大学いも

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   生姜:高知
白菜:茨城     人参:千葉
玉ねぎ:北海道   長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知   もやし:栃木
きゅうり:宮崎   小松菜:茨城
さつまいも:千葉
豚肉:群馬
イカ:青森

12月15日の給食

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今日の献立
・ぶどうパン
・しいらのフライ
・ジャーマンポテト
・野菜スープ

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   じゃがいも:北海道
にんにく:青森   キャベツ:愛知
人参:千葉     セロリ:静岡
小松菜:茨城
しいら:長崎
鶏肉:岩手
ベーコン:大多摩ハム

12月14日の給食

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擬製豆腐は、みじん切りにした野菜とつぶした豆腐が入った卵焼きです。豆腐が入っているのであっさりとした味になっています。

今日の献立
・青菜とじゃこのごはん
・擬製豆腐
・野菜ひとしお
・味噌汁

食材産地〔生鮮食品〕
人参:千葉     玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知   きゅうり:宮崎
生姜:高知     じゃがいも:北海道
白菜:茨城     小松菜:茨城
豚肉:群馬
じゃこ:広島
卵:青森・千葉

12月13日の給食

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献立
・カレーライス
・和風サラダ
・りんご

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   生姜:高知
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
セロリ:静岡    じゃがいも:北海道
キャベツ:千葉   大根:神奈川
豚肉:群馬
りんご:山形


12月10日の給食

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今日は先週に引き続き、2年生が家庭科の夏休みの宿題「家族に夕食を作ろう」で考案した献立で給食にできそうなメニューを提供しました。
今日は2C男子生徒の豚キムチ丼で、キムチを多めにして、仕上げにゴマと小ネギを入れるのがポイントでした。辛さはありましたがみんなよく食べていました。

今日の献立
・豚キムチ丼
・チョレギサラダ風
・卵と豆腐青菜のスープ

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   生姜:高知
もやし:栃木    人参:千葉
玉ねぎ:北海道   長ねぎ:千葉
白菜:茨城     万能ねぎ(小葱):福岡
きゅうり:宮崎   小松菜:茨城
豚肉:青森
鶏肉:岩手
卵:青森

12月9日の給食

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おろしかけのソースはすりおろした大根を醤油・みりんと一緒に加熱して、片栗粉でとろみをつけています。ノルウェー産のサバは脂がのっていますが、おろしソースと一緒だとあっさりとした感じで食べられます。

今日の献立
・ごはん
・焼きサバのおろしかけ
・ごまあえ
・田舎汁

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     大根:神奈川
万能ねぎ:福岡   もやし:栃木
人参:千葉     里芋:埼玉
長ねぎ:千葉    小松菜:茨城
サバ:ノルウェー
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