3月3日の給食春の花といわれる「菜の花」を使ったちらし寿司です。菜の花は少しほろ苦い味ですが、ごはんに甘めに煮た油揚げも入っているので食べやすいかと思います。 今日の献立 ・菜の花ずし ・すまし汁 ・抹茶プリン 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 菜の花:千葉 玉ねぎ:北海道 えのき:群馬 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 3月2日の給食今日の献立 ・麦ごはん ・銀サワラのネギソース ・豆もやしナムル ・にらたまスープ 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 豆もやし:栃木 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 ニラ:栃木 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 銀サワラ:ニュージーランド 3月1日の給食・ガーリックトースト ・トマトチキンシチュー ・デコポン 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 パセリ:静岡 人参:千葉 じゃがいも:鹿児島 セロリ:福岡 ピーマン:茨城 鶏肉:岩手 デコポン:熊本 2月28日の給食・わかめごはん ・肉じゃがうま煮 ・野菜の生姜風味 ・みたらし白玉 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:群馬 2月21日の給食ロシア料理で有名なピロシキですが、ロシアでは揚げるよりも焼いて作る方が一般的とされています。具を包む生地もパン生地だけでなく、バターが入ったパイ生地のようなもので包むこともあるそうです。 21日の献立 ・焼きピロシキ ・白菜の米粉クリーム煮 ・人参サラダ 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:群馬 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 22日からは学年末考査で給食はありません。 来週の28日(月)から給食再開です! 2月18日の給食今日の献立 ・ごはん ・サバの味噌煮 ・からしあえ ・吉野汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 人参:千葉 里芋:埼玉 小松菜:茨城 サバ:長崎 鶏肉:岩手 2月17日の給食今日の献立 ・麻婆豆腐丼 ・パリパリ中華サラダ ・りんごゼリー 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:千葉 人参:千葉 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 豚肉:群馬 2月16日の給食今日の献立 ・セサミパン ・鮭の香草パン粉焼き ・ジャーマンポテト ・卵入り野菜スープ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 人参:千葉 鮭:北海道 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 卵:青森 2月15日の給食・きつね丼 ・きびなごのから揚げ ・野菜のゴマみそあえ ・ぽんかん 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 長ねぎ:千葉 生姜:高知 キャベツ:神奈川 小松菜:茨城 きびなご:鹿児島 卵:青森 鶏肉:岩手 ぽんかん:愛媛 2月14日の給食・和風スパゲッティ ・チーズ入り野菜サラダ ・ココアマフィン 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 しめじ:長野 えのき:新潟 万能ねぎ:福岡 きゅうり:群馬 卵:青森 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 2月10日の給食今日の献立 ・煮込みうどん ・サバの竜田揚げ ・糸寒天と野菜の和え物 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 生姜:高知 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 小松菜:茨城 豚肉:群馬 サバ:長崎 2月9日の給食・ビビンバ ・豆腐チゲ ・フルーツポンチ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:千葉 豆もやし:栃木 人参:千葉 白菜:群馬 しめじ:長野 ニラ:栃木 小松菜:茨城 豚肉:群馬 2月8日の給食冬野菜カレーには大根とほうれん草が入っています。 今日の献立 ・冬野菜カレー ・わかめサラダ ・はるみ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 人参:千葉 じゃがいも:北海道 大根:神奈川 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 はるみ:愛媛 鶏肉:岩手 2月7日の給食今日の献立 ・磯おこわ ・千草焼き ・おかかあえ ・田舎汁 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 人参:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:埼玉 卵:青森 鶏肉:岩手 2月4日の給食・コーンピラフ ・トマトと卵のスープ ・ツナサラダ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 鶏肉:岩手 卵:青森 ベーコン:大多摩ハム 2月3日の給食節分献立ということで、大豆が入ったごはんと、イワシを使ったかば焼きを提供しました。かば焼きのタレは少し甘めです。 関東では節分にまく豆は「大豆」がほとんどですが、東北や北海道では「殻付きの落花生」を投げることが多いそうです。 今日の献立 ・豆じゃこごはん ・イワシのかば焼き ・青菜のおひたし ・さつま汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 人参:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 さつまいも:千葉 長ねぎ:埼玉 イワシ:千葉(銚子) じゃこ:広島 鶏肉:岩手 2月2日の給食・きなこバタートースト ・チリコンカン ・コールスローサラダ 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ピーマン:宮崎 セロリ:静岡 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:群馬 2月1日の給食来週には私立一般もあり、いよいよ受験本番な時期になってきました。 今日は受験応援献立ということで、受験に「カツ」のみそカツ丼・いい予感な「いよかん」を提供しました。3年生はオンライン選択の生徒が多かったので、クラスで余ったカツを山のように盛って食べている生徒もいました。 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:茨城 豚肉:栃木 いよかん:愛媛 1月28日・31日の給食・フレンチトースト ・ハンガリー風スープ ・レモンドレッシングサラダ ハンガリー風スープはパプリカ粉で下味をつけた肉を使ったシチューです。 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎 赤ピーマン:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 豚肉:群馬 31日の献立 ・四川豆腐丼 ・小松菜サラダ ・フルーツヨーグルト 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 小松菜:茨城 豚肉:群馬 1月27日の給食今日の献立 ・豚肉とゴボウのごはん ・ししゃものカレー揚げ ・からしあえ ・かきたま汁 食材産地【生鮮食品】 ごぼう:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 ししゃも:カナダ 豚肉:青森 卵:青森 |
|