3月8日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の西京焼き ・野菜の乾物あえ ・白玉汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 もやし:栃木 人参:千葉 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 鮭:北海道 鶏肉:岩手 卵:青森 じゃこ:広島 3月7日の給食![]() ![]() 2年生の生徒考案献立で登場した献立だったこともあり、2年生からのリクエストが多かった料理です。 スプーンオレンジは「一木オレンジ」とも呼ばれる三重県の伝統果物です。夏みかんと温州みかんのかけ合わせで、皮は固いのですが果肉は甘酸っぱく柔らかいです。 今日の献立 ・タコライス ・ABCスープ ・スプーンオレンジ 食材産地【生鮮食品】 キャベツ:愛知 人参:千葉 にんにく:青森 セロリ:福岡 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:群馬 スプーンオレンジ:三重 豚肉:青森 鶏肉:岩手 3月4日の給食![]() ![]() 豚キムチ丼はリクエスト給食で毎回投票数が多い弦巻中の人気メニューです。 今日の献立 ・豚キムチ丼 ・ワンタン風スープ ・大豆とじゃこの甘辛あげ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 長ねぎ:千葉 ニラ:栃木 白菜:群馬 小松菜:茨城 じゃこ:広島 豚肉:群馬 3月3日の給食![]() ![]() 春の花といわれる「菜の花」を使ったちらし寿司です。菜の花は少しほろ苦い味ですが、ごはんに甘めに煮た油揚げも入っているので食べやすいかと思います。 今日の献立 ・菜の花ずし ・すまし汁 ・抹茶プリン 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 菜の花:千葉 玉ねぎ:北海道 えのき:群馬 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 3月2日の給食![]() ![]() 今日の献立 ・麦ごはん ・銀サワラのネギソース ・豆もやしナムル ・にらたまスープ 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 豆もやし:栃木 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 ニラ:栃木 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 銀サワラ:ニュージーランド 3月1日の給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・トマトチキンシチュー ・デコポン 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 パセリ:静岡 人参:千葉 じゃがいも:鹿児島 セロリ:福岡 ピーマン:茨城 鶏肉:岩手 デコポン:熊本 2月28日の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・肉じゃがうま煮 ・野菜の生姜風味 ・みたらし白玉 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:群馬 |
|