3月11日の給食今日の献立 ・ココアパン ・ジャガイモの豆乳グラタン ・コーンサラダ ・麦入り野菜スープ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 もやし:栃木 セロリ:福岡 鶏肉:岩手 3月10日の給食・麦ごはん ・家常豆腐(ジャージャンどうふ) ・わかめサラダ ・ぶどうゼリー 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 もやし:栃木 きゅうり:高知 小松菜:茨城 豚肉:青森 家常豆腐は野菜と生揚げを別に煮て、最後に合わせています。生揚げだけを煮ることで煮崩れずにきれいな形で味をしみこませることができます。 3月9日の給食揚げパンはきなことシュガーどちらも人気だったのでミニサイズのコッペパンで両方の味を提供しています。 おかわり分が多かったのですが、1・2年生ともによく食べていました。 今日の献立 ・2色揚げパン ・クリームシチュー ・カラフルサラダ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:鹿児島 しめじ:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 赤ピーマン:高知 鶏肉:岩手 3月8日の給食・ごはん ・鮭の西京焼き ・野菜の乾物あえ ・白玉汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 もやし:栃木 人参:千葉 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 鮭:北海道 鶏肉:岩手 卵:青森 じゃこ:広島 3月7日の給食2年生の生徒考案献立で登場した献立だったこともあり、2年生からのリクエストが多かった料理です。 スプーンオレンジは「一木オレンジ」とも呼ばれる三重県の伝統果物です。夏みかんと温州みかんのかけ合わせで、皮は固いのですが果肉は甘酸っぱく柔らかいです。 今日の献立 ・タコライス ・ABCスープ ・スプーンオレンジ 食材産地【生鮮食品】 キャベツ:愛知 人参:千葉 にんにく:青森 セロリ:福岡 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:群馬 スプーンオレンジ:三重 豚肉:青森 鶏肉:岩手 3月4日の給食豚キムチ丼はリクエスト給食で毎回投票数が多い弦巻中の人気メニューです。 今日の献立 ・豚キムチ丼 ・ワンタン風スープ ・大豆とじゃこの甘辛あげ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 長ねぎ:千葉 ニラ:栃木 白菜:群馬 小松菜:茨城 じゃこ:広島 豚肉:群馬 3月3日の給食春の花といわれる「菜の花」を使ったちらし寿司です。菜の花は少しほろ苦い味ですが、ごはんに甘めに煮た油揚げも入っているので食べやすいかと思います。 今日の献立 ・菜の花ずし ・すまし汁 ・抹茶プリン 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 菜の花:千葉 玉ねぎ:北海道 えのき:群馬 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 3月2日の給食今日の献立 ・麦ごはん ・銀サワラのネギソース ・豆もやしナムル ・にらたまスープ 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 豆もやし:栃木 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 ニラ:栃木 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 銀サワラ:ニュージーランド 3月1日の給食・ガーリックトースト ・トマトチキンシチュー ・デコポン 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 パセリ:静岡 人参:千葉 じゃがいも:鹿児島 セロリ:福岡 ピーマン:茨城 鶏肉:岩手 デコポン:熊本 2月28日の給食・わかめごはん ・肉じゃがうま煮 ・野菜の生姜風味 ・みたらし白玉 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:群馬 2月21日の給食ロシア料理で有名なピロシキですが、ロシアでは揚げるよりも焼いて作る方が一般的とされています。具を包む生地もパン生地だけでなく、バターが入ったパイ生地のようなもので包むこともあるそうです。 21日の献立 ・焼きピロシキ ・白菜の米粉クリーム煮 ・人参サラダ 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:群馬 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 22日からは学年末考査で給食はありません。 来週の28日(月)から給食再開です! 2月18日の給食今日の献立 ・ごはん ・サバの味噌煮 ・からしあえ ・吉野汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 人参:千葉 里芋:埼玉 小松菜:茨城 サバ:長崎 鶏肉:岩手 2月17日の給食今日の献立 ・麻婆豆腐丼 ・パリパリ中華サラダ ・りんごゼリー 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:千葉 人参:千葉 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 豚肉:群馬 2月16日の給食今日の献立 ・セサミパン ・鮭の香草パン粉焼き ・ジャーマンポテト ・卵入り野菜スープ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 人参:千葉 鮭:北海道 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 卵:青森 2月15日の給食・きつね丼 ・きびなごのから揚げ ・野菜のゴマみそあえ ・ぽんかん 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 長ねぎ:千葉 生姜:高知 キャベツ:神奈川 小松菜:茨城 きびなご:鹿児島 卵:青森 鶏肉:岩手 ぽんかん:愛媛 2月14日の給食・和風スパゲッティ ・チーズ入り野菜サラダ ・ココアマフィン 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 しめじ:長野 えのき:新潟 万能ねぎ:福岡 きゅうり:群馬 卵:青森 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 2月10日の給食今日の献立 ・煮込みうどん ・サバの竜田揚げ ・糸寒天と野菜の和え物 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 生姜:高知 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 小松菜:茨城 豚肉:群馬 サバ:長崎 2月9日の給食・ビビンバ ・豆腐チゲ ・フルーツポンチ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:千葉 豆もやし:栃木 人参:千葉 白菜:群馬 しめじ:長野 ニラ:栃木 小松菜:茨城 豚肉:群馬 2月8日の給食冬野菜カレーには大根とほうれん草が入っています。 今日の献立 ・冬野菜カレー ・わかめサラダ ・はるみ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 人参:千葉 じゃがいも:北海道 大根:神奈川 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 はるみ:愛媛 鶏肉:岩手 2月7日の給食今日の献立 ・磯おこわ ・千草焼き ・おかかあえ ・田舎汁 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 人参:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:埼玉 卵:青森 鶏肉:岩手 |
|