11月30日の給食

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ココアトーストは砂糖とバターとココアを混ぜ合わせたものを塗っています。ココアが多めなので少し大人の味です。
今日のリンゴは「サンフジ」です。

今日の献立
・ココアトースト
・ポークシチュー
・りんご

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
じゃがいも:北海道 セロリ:愛知
ピーマン:鹿児島
りんご:長野
豚肉:青森

11月29日の給食

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ワンタン風スープはひき肉とワンタンの皮が入ったスープです。

今日の献立
・キムチチャーハン
・ワンタン風スープ
・ぶどうゼリー

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   生姜:高知
長ねぎ:秋田    人参:千葉
白菜:秋田     小松菜:茨城
豚肉:青森
卵:青森

11月26日の給食

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今日のうま煮は世田谷の伝統野菜「大蔵大根」を使用しています。
大蔵大根は青首大根(普通の大根)に比べて大きく、荷崩れしにくい大根です。喜多見にある永井農園さんで栽培されたものです。
ふりかけにも大蔵大根の葉を使っています。

今日の献立
・ごはん
・大根葉のふりかけ
・大蔵大根と豚肉のうま煮
・大豆とじゃこの甘辛煮

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     人参:千葉
里芋:埼玉     白菜:群馬
さやいんげん:沖縄
大蔵大根:世田谷喜多見の永井農園
豚肉:青森
じゃこ:広島

11月24日の給食

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さくさくつくねにはみじん切りにしたレンコンとタケノコが入っています。

24日の献立
・ごはん
・さくさくつくね
・野菜のみそ炒め
・ごま味噌汁

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     レンコン:茨城
キャベツ:愛知   もやし:栃木
ピーマン:鹿児島  人参:千葉
白菜:茨城     長ねぎ:秋田
豚肉:青森
鶏肉:岩手

11月25日の給食

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パリパリサラダに入る揚げ芋は低温の油でじっくり揚げているのでサラダと和えてもカリカリ感が残ったまま食べられます。
今日のリンゴは「ぐんま名月」という少し珍しい品種です。酸味が弱く甘さがあるので食べやすいかと思います。

今日の献立
・クリームライス
・パリパリサラダ
・りんご

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉
きゅうり:高知
りんご:群馬
鶏肉:岩手

11月22日の給食

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今日の献立
・カレーうどん
・サバの竜田揚げ
・野菜のおかかあえ
・みかん

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
長ねぎ:秋田    生姜:高知
白菜:茨城     小松菜:茨城
サバ:長崎
豚肉:青森
みかん:熊本    

11月18日の給食

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期末テストが終わり、給食も再開しました。
かぼちゃケーキは角切りして蒸したかぼちゃをケーキ生地の上にのせて焼いています。

18日の献立
・ソイミートソーススパゲッティ
・パプリカ入りサラダ
・かぼちゃケーキ

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知    人参:北海道
きゅうり:高知   パプリカ:茨城
かぼちゃ:北海道  キャベツ:東京
豚肉:青森
卵:青森


11月12日の給食

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弦巻中のサバの味噌煮は回転釜で2時間以上煮込んで作っているので、柔らかく、しっかりと味が入っているのでご飯が進む味になっています。

今日の献立
・ごはん
・さばのみそ煮
・白滝のきんぴら
・のっぺ汁

食材産地(生鮮食品)
生姜:高知     長ねぎ:秋田
人参:青森     ごぼう:青森
大根:千葉     里芋:埼玉
サバ:長崎

11月10日・11日の給食

10日と11日は献立写真がありません。

10日の献立
・親子丼
・シシャモの天ぷら
・糸寒天と野菜の和え物
・みかん

食材産地(生鮮食品)
玉ねぎ:北海道   人参:青森
糸三つ葉:群馬   もやし:栃木
きゅうり:高知   小松菜:茨城
卵:青森・千葉
鶏肉:岩手
みかん:愛媛

11日の献立
・ソース焼きそば
・ナムル
・さつまいものごま団子

食材産地(生鮮食品)
玉ねぎ:北海道  人参:青森
キャベツ:茨城  もやし:栃木
にら:栃木    豆もやし:栃木
さつまいも:千葉 小松菜:茨城
豚肉:青森



11月9日の給食

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今日は久しぶりのサンドイッチでした。
ブルーベリージャムを塗ったパンとバターを塗ったパンを合わせたサンドイッチになっています。

今日の献立
・ジャムバターサンド
・マカロニのクリーム煮
・野菜のイタリアンドレッシング

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道
人参:北海道    キャベツ:茨城
きゅうり:高知
鶏肉:岩手

11月8日の給食

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小松菜サラダには糸こんにゃくやひじきが入っていますが、中華風の食べやすい味付けにしています。
麻婆豆腐丼は八丁味噌を入れているので少し濃い目の色になっています。

今日の献立
・麻婆豆腐丼
・小松菜サラダ
・フルーツポンチ

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   生姜:高知
長ネギ:秋田    人参:青森
小松菜:茨城
豚肉:青森

11月5日の給食

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スペイン風オムレツは具としてじゃがいもやツナが入っているのでボリュームたっぷりです。
上にかかっているのは『ケチャップ・中濃ソース・赤ワイン・砂糖』を合わせたケチャップソースです。

今日の献立
・チーズパン
・スペイン風オムレツ
・キャベツとコーンのソテー
・麦入りスープ

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
パセリ:茨城    キャベツ:茨城
セロリ:山形    小松菜:東京(八王子)
卵:青森
鶏肉:岩手
ベーコン:大多摩ハム

11月4日の給食

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かつおの揚げ煮は角切りのかつおとじゃがいもを揚げ、野菜のうま煮と一緒に煮たものです。かつおは一口サイズなので魚が苦手な生徒でも食べやすいかと思います。

今日の献立
・ごはん
・かつおの揚げ煮
・野菜のごまみそあえ

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     じゃがいも:北海道
人参:北海道    玉ねぎ:北海道
さやいんげん:千葉 キャベツ:茨城
小松菜:茨城
かつお:日本近海

11月2日の給食

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チリビーンズにはうずら豆とレンズ豆が入っています。

11月2日の献立
・チリビーンズライス
・コールスローサラダ
・りんご

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道
人参:北海道    じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬   赤ピーマン:高知
きゅうり:埼玉
りんご:青森
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