12月23日【2学期最後】の給食

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今日で2学期の給食は最後になりました。
2学期の締めくくり・クリスマス前ということでいつもより甘いデザートのココアプリンはいかがだったでしょうか?チキンライスとポトフも残菜が少なくよく食べている様子でした。
3学期の給食は12日からチキンカレーでスタートになります。

今日の献立
・チキンライス
・ポトフ
・ココアプリン

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
ピーマン:茨城   にんにく:青森
じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
セロリ:静岡    パセリ:千葉
豚肉:群馬
鶏肉:岩手
ウインナー:大多摩ハム

12月22日の給食

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今日、22日は「冬至」になります。
冬至では名前に「ん」がつく食べ物を食べると幸運になるといわれています。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、冬至によく食べられます。今日のほうとうは「なんきん(かぼちゃ)」と「にんじん」が入った「うどん」です。

今日の献立
・ほうとう
・ちくわの天ぷら
・野菜のおかかあえ

食材産地【生鮮食品】
人参:千葉     ごぼう:青森
大根:神奈川    かぼちゃ:鹿児島
里芋:埼玉     長ねぎ:埼玉
白菜:茨城     キャベツ:愛知
小松菜:茨城
豚肉:群馬

12月21日の給食

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豆乳ポテトスープは乳製品を使っていませんが、ベーコンやクリームコーンが入っているので食べやすいスープになっています。

今日の献立
・ピザトースト
・豆乳ポテトスープ
・ビーンズサラダ

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城   じゃがいも:北海道
人参:千葉     かぶ:千葉
パセリ:宮崎
ベーコン:大多摩ハム

12月20日の給食

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家常豆腐(ジャージャンどうふ)は揚げた豆腐が入る中国の家庭料理です。給食では生揚げを使って作っています。
辣白菜(ラーパーツア)は少し辛みのある白菜の甘酢あえです。

20日の献立
・麦ごはん
・家常豆腐
・辣白菜
・みかん

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   生姜:高知
人参:千葉     玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知   白菜:神奈川
小松菜:茨城
豚肉:群馬
みかん:愛媛

12月17日の給食

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先週、先々週に引き続き、2年生が家庭科の夏休みの宿題「家族に夕食を作ろう」で考案した献立を給食風にアレンジしています。最後は2Bの生徒が考えた献立です。
炒め物は一度回転釜で炒めてから、カップに入れて焼いています。

今日の献立
・梅ごはん
・鶏肉と野菜のいためもの
・小松菜の和え物
・味噌汁

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:青森
人参:千葉     玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知   ピーマン:茨城
じゃがいも:北海道 小松菜:茨城
ゆず:愛媛
鶏肉:岩手 

12月16日の給食

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八宝丼には「豚肉・しいたけ・人参・イカ・白菜・玉ねぎ・うずら卵・小松菜・(にんにく・生姜)」が入っています。

今日の献立
・八宝丼
・中華サラダ
・大学いも

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   生姜:高知
白菜:茨城     人参:千葉
玉ねぎ:北海道   長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知   もやし:栃木
きゅうり:宮崎   小松菜:茨城
さつまいも:千葉
豚肉:群馬
イカ:青森

12月15日の給食

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今日の献立
・ぶどうパン
・しいらのフライ
・ジャーマンポテト
・野菜スープ

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   じゃがいも:北海道
にんにく:青森   キャベツ:愛知
人参:千葉     セロリ:静岡
小松菜:茨城
しいら:長崎
鶏肉:岩手
ベーコン:大多摩ハム

12月14日の給食

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擬製豆腐は、みじん切りにした野菜とつぶした豆腐が入った卵焼きです。豆腐が入っているのであっさりとした味になっています。

今日の献立
・青菜とじゃこのごはん
・擬製豆腐
・野菜ひとしお
・味噌汁

食材産地〔生鮮食品〕
人参:千葉     玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知   きゅうり:宮崎
生姜:高知     じゃがいも:北海道
白菜:茨城     小松菜:茨城
豚肉:群馬
じゃこ:広島
卵:青森・千葉

12月13日の給食

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献立
・カレーライス
・和風サラダ
・りんご

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   生姜:高知
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
セロリ:静岡    じゃがいも:北海道
キャベツ:千葉   大根:神奈川
豚肉:群馬
りんご:山形


12月10日の給食

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今日は先週に引き続き、2年生が家庭科の夏休みの宿題「家族に夕食を作ろう」で考案した献立で給食にできそうなメニューを提供しました。
今日は2C男子生徒の豚キムチ丼で、キムチを多めにして、仕上げにゴマと小ネギを入れるのがポイントでした。辛さはありましたがみんなよく食べていました。

今日の献立
・豚キムチ丼
・チョレギサラダ風
・卵と豆腐青菜のスープ

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   生姜:高知
もやし:栃木    人参:千葉
玉ねぎ:北海道   長ねぎ:千葉
白菜:茨城     万能ねぎ(小葱):福岡
きゅうり:宮崎   小松菜:茨城
豚肉:青森
鶏肉:岩手
卵:青森

12月9日の給食

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おろしかけのソースはすりおろした大根を醤油・みりんと一緒に加熱して、片栗粉でとろみをつけています。ノルウェー産のサバは脂がのっていますが、おろしソースと一緒だとあっさりとした感じで食べられます。

今日の献立
・ごはん
・焼きサバのおろしかけ
・ごまあえ
・田舎汁

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     大根:神奈川
万能ねぎ:福岡   もやし:栃木
人参:千葉     里芋:埼玉
長ねぎ:千葉    小松菜:茨城
サバ:ノルウェー

12月8日の給食

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レンズ豆は西アジアやヨーロッパで食べられている楕円型の小さな豆です。

今日の献立
・ソフトフランスパン
・キッシュ
・コーンフレンチサラダ
・レンズマメとトマトのスープ

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   ほうれん草:埼玉
しめじ:長野    キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎   人参:千葉
にんにく:青森   セロリ:静岡
卵:青森
鶏肉:岩手
ベーコン:大多摩ハム

12月7日の給食

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ワカサギは冬が旬の小魚で、魚の中でも特にカルシウムが豊富です。    カラッと揚げているので骨ごと食べられます。

今日の献立
・中華おこわ
・春雨スープ
・ワカサギのから揚げ
・みかん

食材産地〔生鮮食品〕
にんにく:青森   人参:千葉
生姜:高知     玉ねぎ:北海道
小松菜:茨城
ワカサギ:北海道
鶏肉:岩手
みかん:熊本

12月6日の給食

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シチューは鮭の角切りが入っています。牛乳や生クリームが多く入っているので生臭さもなく食べやすいクリームシチューです。
ゴボウチップスは、斜め小口に切ったゴボウに小麦粉をつけて低温でカラッとなるように揚げています。

今日の献立
・メープルトースト
・鮭と白菜のクリームシチュー
・ごぼうチップスサラダ

食材産地〔生鮮食品〕
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
じゃがいも:北海道 白菜:茨城
キャベツ:愛知   きゅうり:埼玉
ごぼう:青森
鮭:北海道
ベーコン:大多摩ハム

12月3日の給食

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今日の献立は、2年生が家庭科の夏休みの宿題で考えた「家族に夕食をつくろう」から2Aの生徒のメニューを参考にして作っています。
タコライスは「タコス」の具材であるタコミートと野菜をごはんの上にのっけた沖縄県でよく食べられる料理です。チリパウダーをたくさん入れているのがポイントなので、スパイシーな味になっています。

今日の献立
・タコライス
・卵とコーンのスープ
・オレンジ(夢オレンジ)

食材産地〔生鮮食品〕
キャベツ:愛知   人参:千葉
にんにく:青森   セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道   ほうれん草:千葉
豚肉:青森
鶏肉:岩手
夢オレンジ:愛媛

12月2日の給食

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2日の献立
・ちゃんこうどん
・からしあえ
・抹茶蒸しパン

食材産地〔生鮮食品〕
人参:千葉     大根:千葉
白菜:群馬     里芋:埼玉
長ねぎ:千葉    キャベツ:愛知
もやし:栃木    小松菜;茨城
鶏肉:岩手

12月1日の給食

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ネギソースはにんにく・生姜・長ネギが入った醤油ベースの中華タレで、はちみつで甘さを付けています。

1日の献立
・麦ごはん
・銀サワラのネギソース
・わかめサラダ
・大根スープ

食材産地〔生鮮食品〕
生姜:高知     にんにく:青森
長ねぎ:千葉    もやし:栃木
キャベツ:愛知   きゅうり:宮崎
人参:千葉     大根:千葉
銀サワラ:ニュージーランド
鶏肉:岩手

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