7月11日(木)〜13日(土)は学校公開期間です。

5月2日の給食

画像1 画像1
今日、5月2日は「八十八夜」になります。
立春から88日目の日のことで、「夏が近づく八十八夜〜♪」という茶摘みの歌があるように、この時期に茶摘みが盛んになります。
また、稲の種まきをはじめる時期でもあります。
八十八夜の茶摘みにちなんで抹茶ケーキを提供しました。

2日の献立
・キャベツとツナのスパゲッティ
・カラフルサラダ
・抹茶ケーキ

先週の給食(27日・28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
27日の献立
・八宝丼
・キャベツの中華風胡麻和え
・フルーツヨーグルト

27日の食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
人参:徳島     白菜:茨城
玉ねぎ:北海道   長ねぎ:栃木
キャベツ:愛知   小松菜:茨城
豚肉:群馬
イカ:青森

28日の献立
・たけのこごはん
・ししゃものから揚げ
・野菜の生姜風味
・具だくさん味噌汁

28日の食材産地【生鮮食品】
人参:徳島    さやいんげん:沖縄
キャベツ:愛知  きゅうり:埼玉
生姜:高知    玉ねぎ:熊本
大根:千葉    里芋:埼玉 
長ねぎ:栃木
たけのこ:熊本
ししゃも:カナダ
鶏肉:岩手

先週の給食(25日・26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の更新が遅くなってしまい申し訳ありません。

25日の献立
・はちみつトースト
・チリコンカン
・パリパリサラダ

25日の食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     にんにく:青森
玉ねぎ:熊本    人参:徳島
ピーマン:茨城   セロリ:福岡
じゃがいも:鹿児島 きゅうり:埼玉
豚肉:群馬

26日の献立
・ご飯
・サバの塩麴焼き
・野菜の乾物あえ
・かきたま汁

26日の食材産地【生鮮食品】
もやし:栃木    人参:徳島
長ねぎ:千葉    小松菜:茨城
サバ:長崎
じゃこ:広島

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31