5月2日の給食立春から88日目の日のことで、「夏が近づく八十八夜〜♪」という茶摘みの歌があるように、この時期に茶摘みが盛んになります。 また、稲の種まきをはじめる時期でもあります。 八十八夜の茶摘みにちなんで抹茶ケーキを提供しました。 2日の献立 ・キャベツとツナのスパゲッティ ・カラフルサラダ ・抹茶ケーキ 先週の給食(27日・28日)・八宝丼 ・キャベツの中華風胡麻和え ・フルーツヨーグルト 27日の食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 白菜:茨城 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:栃木 キャベツ:愛知 小松菜:茨城 豚肉:群馬 イカ:青森 28日の献立 ・たけのこごはん ・ししゃものから揚げ ・野菜の生姜風味 ・具だくさん味噌汁 28日の食材産地【生鮮食品】 人参:徳島 さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 生姜:高知 玉ねぎ:熊本 大根:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:栃木 たけのこ:熊本 ししゃも:カナダ 鶏肉:岩手 先週の給食(25日・26日)25日の献立 ・はちみつトースト ・チリコンカン ・パリパリサラダ 25日の食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:熊本 人参:徳島 ピーマン:茨城 セロリ:福岡 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 26日の献立 ・ご飯 ・サバの塩麴焼き ・野菜の乾物あえ ・かきたま汁 26日の食材産地【生鮮食品】 もやし:栃木 人参:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 サバ:長崎 じゃこ:広島 |
|