7月12日の給食今日の献立 ・わかめごはん ・サバのカレー焼き ・ごまあえ ・かみなり汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 にんにく:青森 もやし:栃木 人参:千葉 大根:青森 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 サバ:長崎 鶏肉:岩手 7月11日の給食ナシゴレンは香草やレモンの香りがするチャーハンのような料理ですが、そこまで強いクセではないので食べやすかったかと思います。 今日の献立 ・ナシゴレン ・ソトアヤム ・ミルクプリン 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:高知 赤ピーマン:高知 パセリ:茨城 もやし:栃木 冷凍エビ:インド 鶏肉:岩手 7月8日の給食今日の献立 ・ミルクパン ・ホキのフライ ・コーンポテト ・トマトとレタスと卵のスープ 食材産地【生鮮食品】 じゃがいも:茨城 玉ねぎ:愛知 レタス:長野 ホキ:ニュージーランド 鶏肉:岩手 7月7日の給食中国では、そうめんの原型とされる小麦粉を練って縄状に伸ばして揚げた「サクベイ」という料理を七夕の時にお供えしていたそうです。 日本に七夕の文化とともにサクベイが伝わり、やがてサクベイがそうめんに変わったことで、現在では七夕の行事食がそうめんとなっています。 今日の献立 ・七夕ずし ・七夕汁 ・フルーツ白玉 7月6日の給食今日の献立 ・枝豆と塩昆布のごはん ・高野豆腐と野菜のうま煮 ・おかかあえ 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 ごぼう:群馬 大根:青森 人参:千葉 じゃがいも:茨城 長ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 もやし:栃木 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 7月5日の給食今日の献立 ・シュガートースト ・コーンチャウダー ・レモンドレッシングサラダ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 黄パプリカ:熊本 鶏肉:岩手 ベーコン;大多摩ハム 7月4日の給食・ソース焼きそば ・中華ポテト ・豆腐と青菜のスープ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 キャベツ:群馬 もやし:栃木 にら:栃木 さとまいも:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:茨城 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 7月1日の給食今日の献立 ・ごはん ・ハガツオのネギソース ・塩ナムル ・冬瓜スープ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:茨城 もやし:栃木 人参:千葉 冬瓜:愛知 万能ねぎ:福岡 小松菜:茨城 ハガツオ:長崎 鶏肉:岩手 6月30日の給食人気メニューにパリパリサラダという揚げたじゃがいもを野菜に混ぜるサラダがありますが、パリパリサラダはじゃがいもを「千切り」にしていて、こちらは「厚めのいちょう」と切り方を変えています。サクサクではなく、ほくっとしたじゃがいもの食感があるサラダです。 今日の献立 ・ナポリタンスパゲッティ ・ポテト入りサラダ ・ピーチパインヨーグルト 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 ピーマン:茨城 じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 ウインナー:大多摩ハム 6月29日の給食今日の献立 ・青菜とじゃこのごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・からしあえ 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 じゃがいも:茨城 人参:千葉 玉ねぎ:愛知 さやいんげん:茨城 もやし:栃木 キャベツ:群馬 小松菜:茨城 じゃこ:広島 豚肉:群馬 6月28日の給食28日の献立 ・ブルーベリージャムサンド ・マカロニのクリーム煮 ・ツナサラダ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 鶏肉:岩手 6月27日の給食・麦ごはん ・いかのかりん揚げ ・じゃこサラダ ・ニラたまスープ 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 大根:青森 もやし:栃木 きゅうり:長野 玉ねぎ:愛知 にら:栃木 イカ:青森 じゃこ:広島 卵:青森 鶏肉:岩手 6月24日の給食・ココアパン ・ポテトの豆乳グラタン ・キャベツサラダ ・麦入り野菜スープ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 セロリ:長野 りんご:青森 鶏肉:岩手 6月23日の給食沖縄にちなんでサーターアンダーギーともずくスープを提供しました。 6月23日の献立 ・ジャージャー麺 ・サーターアンダーギ― ・もずくスープ 食材産地【生鮮食品】 きゅうり:埼玉 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:佐賀 人参:千葉 長ねぎ:茨城 万能ねぎ:福岡 もずく:沖縄 豚肉:群馬 卵:青森 6月22日の給食・こぎつねごはん ・ししゃものカレー揚げ ・けんちん汁 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 さやいんげん:千葉 大根:青森 ごぼう:熊本 長ねぎ:茨城 ししゃも:カナダ 鶏肉:岩手 6月16日の給食・ご飯 ・アジのフライ ・野菜のレモン醤油 ・かきたま汁 食材産地【生鮮食品】 キャベツ:茨城 人参:茨城 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 アジ:長崎 卵:青森 明日からは1学期の期末考査が始まるので、次の給食は22日(水)からになります。 6月14日の給食昨日より気温が下がり、暑くはなかったものの冷凍みかんはよく食べていました。 今日の献立 ・豚丼 ・味噌汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・冷凍みかん 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:愛知 白菜:長野 じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 豚肉:群馬 じゃこ:広島 冷凍みかん:愛媛 6月13日の給食・セサミトースト ・かぼちゃのクリームシチュー ・大根とひじきのサラダ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:愛知 人参:埼玉 かぼちゃ:神奈川 しめじ:長野 大根:青森 きゅうり:群馬 赤ピーマン:高知 鶏肉:岩手 6月10日の給食梅雨・入梅ともに「梅」の字が入っているのはこの時期から梅の実が収穫されるようになるからです。今日の和え物には梅肉を入れているので、いつもより酸味がある和え物になっています。 今日の献立 ・ごはん ・イワシのかば焼き ・野菜の梅ドレッシングあえ ・豚汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 もやし:栃木 人参:千葉 ごぼう:熊本 大根:青森 里芋:宮崎 長ねぎ:茨城 小松菜:東京(八王子) 梅肉:和歌山 イワシ:山陰沖 豚肉:群馬 6月9日の給食・麻婆春雨丼 ・小松菜サラダ ・卵スープ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:香川 長ねぎ:茨城 白菜:長野 万能ねぎ:福岡 豚肉:群馬 卵:青森 鶏肉:岩手 |
|