9月15日の給食梨は弥生時代にはすでに食べられていたとされる日本に古くからある果物の一つです。 今日の献立 ・タコライス ・マカロニスープ ・梨 食材産地【生鮮食品】 キャベツ:群馬 人参:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 小松菜:茨城 豚肉:群馬 梨:熊本 9月14日の給食今日の献立 ・ご飯 ・イカのチリソース ・大根とひじきのサラダ ・卵スープ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:北海道 大根:北海道 きゅうり:群馬 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡 イカ:青森 鶏肉:岩手 卵:青森 9月23日の給食・きなこバタートースト ・クリームシチュー ・コールスロー 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 鶏肉:岩手 9月12日の給食10月からは今年採れた早生みかんになります。 今日の献立 ・ごはん ・豆入り筑前煮 ・野菜のごまみそあえ ・冷凍みかん 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 ごぼう:宮崎 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森 キャベツ:群馬 小松菜:茨城 冷凍みかん:愛媛 鶏肉:岩手 9月9日の給食旧暦では重陽の節句が今の10月の時期で、菊の花が見ごろだったことから「菊の節句」ともいわれていました。現在の暦に変わったため菊にまつわる事柄が出来なくなり、節句自体もあまりやらなくなってしまっています。 また、明日10日は十五夜です。お月見は平安時代には行われていたそうです。 秋を感じる行事が続くので、給食でも秋の食材が入った混ぜご飯を提供しています。 今日の献立 ・秋の香りごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・おひたし ・みたらし白玉団子 食材産地【生鮮食品】 人参:北海道 さつまいも:千葉 しめじ:長野 まいたけ:三重 もやし:栃木 小松菜:茨城 ししゃも:北欧 鶏肉:岩手 9月8日の給食ダッカルビの「ダッ」は韓国語で鶏肉という意味です。 今日の給食 ・ごはん ・チーズダッカルビ ・豆もやしのあえもの ・中華スープ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 ニラ:岩手 豆もやし:栃木 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 9月7日の給食今日の献立 ・冷やしわかめうどん ・サバの竜田揚げ ・じゃがいもの甘辛煮 食材産地【生鮮食品】 きゅうり:秋田 もやし:栃木 人参:北海道 生姜:高知 サバ:長崎 鶏肉:岩手 9月6日の給食・はちみつレモントースト ・豆乳ポテトスープ ・ツナサラダ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 人参:北海道 かぶ:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 レモン汁:無茶々園 ベーコン:大多摩ハム 9月5日の給食・チャーハン ・春雨サラダ ・麻婆汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ青森 人参:北海道 きゅうり:長野 豚肉:群馬 卵:青森 ハム:大多摩ハム 9月2日の給食久しぶりの給食は皆が大好きなカレーです。 2日の献立 ・チキンカレーライス ・パプリカ入りサラダ ・冷凍みかん 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 人参:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 パプリカ:山形 冷凍みかん:愛媛 鶏肉:岩手 7月14日の給食・冷やしうどん ・ししゃもの天ぷら ・生揚げのそぼろあん 食材産地【生鮮食品】 きゅうり:長野 もやし:栃木 人参:千葉 生姜:高知 じゃがいも:茨城 ししゃも:カナダ 豚肉:青森 鶏肉:岩手 7月13日の給食今日の献立 ・あしたばパン ・シェーキーズパイ ・ビーンズサラダ ・野菜スープ 食材産地【生鮮食品】 じゃがいも:茨城 玉ねぎ:群馬 人参:千葉 きゅうり:長野 にんにく:青森 セロリ:長野 小松菜:茨城 豚肉:青森 鶏肉:岩手 7月12日の給食今日の献立 ・わかめごはん ・サバのカレー焼き ・ごまあえ ・かみなり汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 にんにく:青森 もやし:栃木 人参:千葉 大根:青森 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 サバ:長崎 鶏肉:岩手 7月11日の給食ナシゴレンは香草やレモンの香りがするチャーハンのような料理ですが、そこまで強いクセではないので食べやすかったかと思います。 今日の献立 ・ナシゴレン ・ソトアヤム ・ミルクプリン 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:高知 赤ピーマン:高知 パセリ:茨城 もやし:栃木 冷凍エビ:インド 鶏肉:岩手 7月8日の給食今日の献立 ・ミルクパン ・ホキのフライ ・コーンポテト ・トマトとレタスと卵のスープ 食材産地【生鮮食品】 じゃがいも:茨城 玉ねぎ:愛知 レタス:長野 ホキ:ニュージーランド 鶏肉:岩手 7月7日の給食中国では、そうめんの原型とされる小麦粉を練って縄状に伸ばして揚げた「サクベイ」という料理を七夕の時にお供えしていたそうです。 日本に七夕の文化とともにサクベイが伝わり、やがてサクベイがそうめんに変わったことで、現在では七夕の行事食がそうめんとなっています。 今日の献立 ・七夕ずし ・七夕汁 ・フルーツ白玉 7月6日の給食今日の献立 ・枝豆と塩昆布のごはん ・高野豆腐と野菜のうま煮 ・おかかあえ 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 ごぼう:群馬 大根:青森 人参:千葉 じゃがいも:茨城 長ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 もやし:栃木 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 7月5日の給食今日の献立 ・シュガートースト ・コーンチャウダー ・レモンドレッシングサラダ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 黄パプリカ:熊本 鶏肉:岩手 ベーコン;大多摩ハム 7月4日の給食・ソース焼きそば ・中華ポテト ・豆腐と青菜のスープ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 キャベツ:群馬 もやし:栃木 にら:栃木 さとまいも:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:茨城 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 7月1日の給食今日の献立 ・ごはん ・ハガツオのネギソース ・塩ナムル ・冬瓜スープ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:茨城 もやし:栃木 人参:千葉 冬瓜:愛知 万能ねぎ:福岡 小松菜:茨城 ハガツオ:長崎 鶏肉:岩手 |
|