12月5日の給食![]() ![]() 今日は2Bの生徒が考えたメニューです。 メインは元々「とんぺい焼き」という、炒めた肉・野菜を薄焼き卵で包んだ料理ですが、給食では具材を入れた卵焼きにしています。卵液にマヨネーズを混ぜ込み、焼きあがった上にお好み焼きソースをかけたので、いつもとは一味違う卵焼きになりました。 今日の献立 ・ごはん ・とんぺい風卵焼き ・ピリ辛きゅうり ・味噌汁 食材産地【生鮮食品】 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 きゅうり:埼玉 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 卵:青森 豚肉:青森 明日は2Aの生徒が考えたメニューです。 2B・2Aの生徒献立について書いた「給食だより増刊号その1」を配布していますのでぜひご覧ください。 12月2日の給食![]() ![]() 今日の献立 ・いちごジャムサンド ・鮭と白菜のクリームシチュー ・夢オレンジ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 鮭:北海道 ベーコン:大多摩ハム オレンジ:愛媛 12月1日の給食![]() ![]() ・ソース焼きそば ・ナムル ・さつまいもの揚げ団子 さつまいもの揚げ団子は蒸したさつまいもに砂糖・生クリーム・卵を加えたものを丸めて小麦粉のドロを付けて揚げています。 一度に大量に揚げようとすると、小麦粉のドロで団子がひとまとまりになってしまうので、まとまらないように少量づつ揚げています。時間はかかりますが表面がサクッと綺麗にできあがりました。 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 もやし:栃木 ニラ:栃木 豆もやし:栃木 さつまいも:茨城 小松菜:茨城 豚肉:青森 |
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