12月12日の給食今日は2Dの生徒が考えたメニューです。 食品群の6群すべてがきちんとそろった栄養バランスの良い献立になるように意識したそうです。 今日の献立 ・ミルクパン ・タラのカレーフライ ・キノコ入りソテー ・パンプキンポタージュ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 しめじ:長野 えのき:群馬 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:鹿児島 セロリ:福岡 パセリ:千葉 タラ:北海道 ベーコン:大多摩ハム 12月9日の給食今日の献立 ・ツナトースト ・ポークシチュー ・りんご(サンふじ) 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 人参:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:福岡 ピーマン:高知 りんご:長野 豚肉:青森 12月8日の給食今日の給食 ・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・青のりポテト ・豆腐汁 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 ピーマン:高知 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 えのき:群馬 長ねぎ:千葉 豚肉:青森 鮭:北海道 12月7日の給食頭や骨を丸ごと食べられるので、成長期におけるカルシウム摂取にとても良い食材です。 7日の給食 ・キムチチャーハン ・中華スープ ・わかさぎのから揚げ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:千葉 人参:千葉 白菜:茨城 小松菜:茨城 卵:青森 豚肉:青森 鶏肉:岩手 わかさぎ:北海道 12月6日の給食今日は2Aの生徒が考えたメニューです。彩りを考えてメニューを考えたそうです! 生徒献立では、主菜のチキンソテーに「生のトマトときゅうりをソテーしたもの」を一緒に添えていたのですが、給食では「トマト缶とズッキーニのソース」にしています。 生徒が考えた献立と実際の違いについては配布してある献立だより増刊号をご覧ください。 今日の献立 ・じゃこごはん ・鶏肉のトマトソースかけ ・にんじんラぺ ・ベーコンとキャベツのスープ ・みかん 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 ズッキーニ:千葉 人参:千葉 キャベツ:愛知 小松菜:茨城 じゃこ:広島 みかん:愛媛 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 12月5日の給食今日は2Bの生徒が考えたメニューです。 メインは元々「とんぺい焼き」という、炒めた肉・野菜を薄焼き卵で包んだ料理ですが、給食では具材を入れた卵焼きにしています。卵液にマヨネーズを混ぜ込み、焼きあがった上にお好み焼きソースをかけたので、いつもとは一味違う卵焼きになりました。 今日の献立 ・ごはん ・とんぺい風卵焼き ・ピリ辛きゅうり ・味噌汁 食材産地【生鮮食品】 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 きゅうり:埼玉 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 卵:青森 豚肉:青森 明日は2Aの生徒が考えたメニューです。 2B・2Aの生徒献立について書いた「給食だより増刊号その1」を配布していますのでぜひご覧ください。 12月2日の給食今日の献立 ・いちごジャムサンド ・鮭と白菜のクリームシチュー ・夢オレンジ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 鮭:北海道 ベーコン:大多摩ハム オレンジ:愛媛 12月1日の給食・ソース焼きそば ・ナムル ・さつまいもの揚げ団子 さつまいもの揚げ団子は蒸したさつまいもに砂糖・生クリーム・卵を加えたものを丸めて小麦粉のドロを付けて揚げています。 一度に大量に揚げようとすると、小麦粉のドロで団子がひとまとまりになってしまうので、まとまらないように少量づつ揚げています。時間はかかりますが表面がサクッと綺麗にできあがりました。 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 もやし:栃木 ニラ:栃木 豆もやし:栃木 さつまいも:茨城 小松菜:茨城 豚肉:青森 |
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