12月22日(2学期ラスト)の給食今日の献立 ・チョコチップパン ・ポテトの豆乳グラタン ・キャベツサラダ ・ABCスープ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 にんにく:青森 小松菜:茨城 りんご:青森 鶏肉:岩手 12月21日の給食大変申し訳ありません。 里芋ごはんは「鶏肉・里芋・油揚げ」を醤油や砂糖などの調味料と煮たものをごはんに混ぜ込んでいます。もち米も入っていて食べやすかったようで、残菜がほとんどありませんでした。 今日の献立 ・里芋ごはん ・ブリの味噌漬け焼き ・野菜のあえもの ・吉野汁 食材産地【生鮮食品】 ・里芋:埼玉 生姜:高知 キャベツ:愛知 人参:千葉 大根:神奈川 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 ブリ:宮崎 12月20日の給食20日の献立 ・四川豆腐丼 ・小松菜サラダ ・はちみつレモンゼリー 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 小松菜:茨城 豚肉:青森 12月19日の給食ごはんを白米だけでなく、わかめごはんにするなど、食品群をバランス良くとれるように考えたそうです。 今日の献立 ・わかめごはん ・和風ハンバーグ(おろしソース) ・ごまあえ(ほうれん草) ・豚汁 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 大根:徳島 ほうれん草:千葉 キャベツ:神奈川 人参:千葉 ごぼう:青森 れんこん:茨城 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 卵:青森 豚肉:青森 牛肉:北海道 12月16日の給食大蔵大根と青首大根の展示だけでなく、司書さんセレクトの大根についての本も展示しました。 今日の献立 ・ごはん ・大蔵大根葉のふりかけ ・大蔵大根と豚肉のうま煮 ・はれひめ 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 人参:千葉 里芋:埼玉 白菜:茨城 いんげん:沖縄 豚肉:青森 はれひめ:愛媛 大蔵大根:世田谷の永井農園 12月15日の給食・中華おこわ ・イカのからあげ ・中華あえ ・にらたまスープ 食材産地【生鮮食品】 人参:栃木 生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知 豆もやし:栃木 きゅうり:群馬 玉ねぎ:北海道 ニラ:栃木 イカ:青森 鶏肉:岩手 卵:青森 12月14日の給食14日の献立 ・チリビーンズライス ・ツナサラダ ・りんご 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 豚肉:青森 りんご:山形 12月13日の給食・ちゃんぽん ・野菜のごまみそあえ ・さつまいも入り黒糖蒸しパン 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 さつまいも:千葉 小松菜:茨城 イカ:青森 豚肉:青森 12月12日の給食今日は2Dの生徒が考えたメニューです。 食品群の6群すべてがきちんとそろった栄養バランスの良い献立になるように意識したそうです。 今日の献立 ・ミルクパン ・タラのカレーフライ ・キノコ入りソテー ・パンプキンポタージュ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 しめじ:長野 えのき:群馬 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:鹿児島 セロリ:福岡 パセリ:千葉 タラ:北海道 ベーコン:大多摩ハム 12月9日の給食今日の献立 ・ツナトースト ・ポークシチュー ・りんご(サンふじ) 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 人参:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:福岡 ピーマン:高知 りんご:長野 豚肉:青森 12月8日の給食今日の給食 ・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・青のりポテト ・豆腐汁 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 ピーマン:高知 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 えのき:群馬 長ねぎ:千葉 豚肉:青森 鮭:北海道 12月7日の給食頭や骨を丸ごと食べられるので、成長期におけるカルシウム摂取にとても良い食材です。 7日の給食 ・キムチチャーハン ・中華スープ ・わかさぎのから揚げ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:千葉 人参:千葉 白菜:茨城 小松菜:茨城 卵:青森 豚肉:青森 鶏肉:岩手 わかさぎ:北海道 12月6日の給食今日は2Aの生徒が考えたメニューです。彩りを考えてメニューを考えたそうです! 生徒献立では、主菜のチキンソテーに「生のトマトときゅうりをソテーしたもの」を一緒に添えていたのですが、給食では「トマト缶とズッキーニのソース」にしています。 生徒が考えた献立と実際の違いについては配布してある献立だより増刊号をご覧ください。 今日の献立 ・じゃこごはん ・鶏肉のトマトソースかけ ・にんじんラぺ ・ベーコンとキャベツのスープ ・みかん 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 ズッキーニ:千葉 人参:千葉 キャベツ:愛知 小松菜:茨城 じゃこ:広島 みかん:愛媛 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 12月5日の給食今日は2Bの生徒が考えたメニューです。 メインは元々「とんぺい焼き」という、炒めた肉・野菜を薄焼き卵で包んだ料理ですが、給食では具材を入れた卵焼きにしています。卵液にマヨネーズを混ぜ込み、焼きあがった上にお好み焼きソースをかけたので、いつもとは一味違う卵焼きになりました。 今日の献立 ・ごはん ・とんぺい風卵焼き ・ピリ辛きゅうり ・味噌汁 食材産地【生鮮食品】 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 きゅうり:埼玉 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 卵:青森 豚肉:青森 明日は2Aの生徒が考えたメニューです。 2B・2Aの生徒献立について書いた「給食だより増刊号その1」を配布していますのでぜひご覧ください。 12月2日の給食今日の献立 ・いちごジャムサンド ・鮭と白菜のクリームシチュー ・夢オレンジ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 鮭:北海道 ベーコン:大多摩ハム オレンジ:愛媛 12月1日の給食・ソース焼きそば ・ナムル ・さつまいもの揚げ団子 さつまいもの揚げ団子は蒸したさつまいもに砂糖・生クリーム・卵を加えたものを丸めて小麦粉のドロを付けて揚げています。 一度に大量に揚げようとすると、小麦粉のドロで団子がひとまとまりになってしまうので、まとまらないように少量づつ揚げています。時間はかかりますが表面がサクッと綺麗にできあがりました。 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 もやし:栃木 ニラ:栃木 豆もやし:栃木 さつまいも:茨城 小松菜:茨城 豚肉:青森 11月30日の給食今日の献立 ・ソフトフランスパン ・キッシュ ・コールスローサラダ ・ミネストローネ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:千葉 キャベツ:茨城 人参:千葉 きゅうり:千葉 にんにく:青森 カブ:千葉 卵:青森 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 シュレッドチーズ:ドイツ ベーコン:大多摩ハム 11月の基本的な米は茨城県産コシヒカリでした。 12月は新潟県産コシヒカリに変わります。 11月29日の給食11月29日の献立 ・ごはん ・鮭の黄金焼き ・キャベツの塩昆布あえ ・里芋のごま味噌汁 食材産地【生鮮食品】 キャベツ:茨城 きゅうり:千葉 人参:千葉 里芋:埼玉 玉ねぎ:北海道 えのき:新潟 長ねぎ:千葉 鮭:北海道 11月28日の給食・豚キムチ丼 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・卵スープ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 長ねぎ:新潟 白菜:茨城 ニラ:栃木 万能ねぎ:福岡 豚肉:群馬 じゃこ:広島 鶏肉:岩手 卵:青森 11月25日の給食・和風スパゲッティ ・大根とひじきのサラダ ・キャロットケーキ |
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