11月22日・24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
22日の献立
・カレーライス
・カラフルサラダ
・夢オレンジ

24日の献立
・深川めし(あさりごはん)
・シシャモのカレー揚げ
・からしあえ
・かきたま汁

11月18日・21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
18日の献立
・揚げパン(きなこ)
・ハンガリー風スープ
・アップルドレッシングサラダ

21日の献立
・麻婆豆腐丼
・豆もやしナムル
・りんごゼリー

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の味噌汁は「八丁味噌」を使った味噌汁です。いつも使っている味噌は米みそですが、八丁味噌は「豆みそ」になります。豆みそは米麹が入っていないため、甘みがありません。そのため、今日の味噌汁にはみりんを入れて甘みを足しています。

今日の献立
・開花丼(他人丼)
・こんにゃくきんぴら
・八丁味噌の味噌汁

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
大根:千葉     長ねぎ:千葉
ごぼう:青森    いんげん:山形
豚肉:群馬
卵:青森
のり:兵庫

11月11日の給食

画像1 画像1
今日、11月11日はきりたんぽやポッキーの日で有名ですが、「鮭の日」でもあります。鮭の漢字は魚へんに圭ですが、この圭をばらすと「十一・十一」になることからだそうです。鮭は今年とれた北海道産の新物になります。

今日の献立
・ご飯
・鮭の照り焼き
・ごまあえ
・さつま汁

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     もやし:栃木
人参:北海道    大根:千葉
ごぼう:青森    長ねぎ:新潟
さつまいも:千葉  小松菜:茨城
鶏肉:岩手
鮭:北海道

11月10日の給食

画像1 画像1
台湾風焼きそばはオイスターソースがベースの味で、ニラやひき肉が入っています。また、豆板醤を入れているのですこし辛みがあります。

今日の献立
・台湾風焼きそば
・中華ポテト
・わかめサラダ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
人参:北海道    玉ねぎ:北海道
もやし:栃木    長ねぎ:新潟
ニラ:栃木     キャベツ:茨城
きゅうり:群馬   さつまいも:千葉
豚肉:群馬

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・肉じゃがのうま煮
・野菜の生姜風味

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道 人参:北海道
さやいんげん:山形 キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎
豚肉:群馬

11月8日の給食

画像1 画像1
今週の米は「岩手県ひとめぼれ」の新米になります。先週末に精米したばかりなので冷めても美味しく食べられるかと思います。

今日の献立
・ご飯
・ぶりのネギソース
・中華サラダ
・春雨スープ

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     にんにく:青森
長ねぎ:千葉    キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉   人参:北海道
玉ねぎ:北海道   小松菜:茨城
ブリ:岩手
鶏肉:岩手



11月7日の給食

画像1 画像1
今日のリンゴは「ぐんま名月」という皮が赤が混じる黄色の色をしています。酸味が弱くて甘みがある食べやすいりんごです。

今日の献立
・ココアトースト
・コーンシチュー
・りんご(ぐんま名月)

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
じゃがいも:北海道
りんご:長野
鶏肉:岩手

11月4日の給食

画像1 画像1
早生みかんは前回あった緑色に部分がほとんど消え、オレンジ色のみかんになっていました。酸味も以前よりも減り、甘みが出てきたかと思います。

今日の献立
・みそ煮込みうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・野菜のおかかあえ
・早生みかん

食材産地【生鮮食品】
人参:北海道    大根:千葉
ごぼう:青森    さといも:埼玉
白菜:茨城     長ねぎ:青森
キャベツ:茨城   もやし:栃木
小松菜:茨城
豚肉:群馬
早生みかん:愛媛

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・セサミパン
・魚のピザ風焼き
・ジャーマンポテト
・白インゲンの田舎スープ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城   じゃがいも:北海道
にんにく:青森   人参:北海道
キャベツ:茨城
メルルーサ:アルゼンチン
ベーコン:大多摩ハム
ウインナー:大多摩ハム

11月1日の給食

画像1 画像1
きりたんぽ汁は秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」をイメージした汁物です。昆布と鶏ガラでとった出汁をベースにしているので、塩分が強くなくても普段のスープよりしっかりした味わいになっています。
今日と来週にりんごを提供します。りんごは時期によって出回る品種が違ってくるので楽しみにしていてください。

今日の献立
・こぎつねごはん
・きりたんぽ汁
・りんご(ジョナゴールド)

食材産地【生鮮食品】
人参:北海道    さやいんげん:山形
大根:千葉     ごぼう:青森
まいたけ:長野   長ねぎ:千葉
小松菜:茨城
鶏肉:岩手
りんご:青森

10月29日の給食

画像1 画像1
今日は学芸発表会当日でしたね!
行事の給食ということでセレクトドリンクで果物ジュースを出しています。また、人気メニューのパリパリサラダだったのでみんなサラダはよく食べていました。

今日の献立
・ハッシュドポーク
・パリパリサラダ
・りんごorオレンジジュース

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森    生姜:高知
玉ねぎ:北海道    人参:北海道
じゃがいも:北海道  キャベツ:茨城
きゅうり:群馬
豚肉:群馬

10月28日の給食

画像1 画像1
野菜の乾物あえはじゃこ・ごま・かつお節が入っているので風味と食感が良いあえものです。

今日の献立
・ごはん
・鶏肉と野菜のうま煮
・野菜の乾物あえ

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     大根:千葉
人参:北海道    じゃがいも:北海道
キャベツ:茨城   白菜:群馬
さやいんげん:群馬 もやし:栃木
小松菜:茨城
鶏肉:岩手
じゃこ:広島

10月26日・27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月26日は柿の日です。
甘柿は鎌倉時代の日本で突現変異によって誕生した日本固有の果物です。

10月26日の献立
・プルコギ丼
・ワンタン風スープ
・柿

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
もやし:栃木    ニラ:栃木
白菜:長野     長ねぎ:秋田

10月27日の献立
・磯おこわ
・鮭の西京焼き
・おひたし
・白玉汁

食材産地【生鮮食品】
人参:北海道    さやいんげん:群馬
生姜:高知     もやし:栃木
白菜:長野     長ねぎ:秋田
小松菜:茨城
鮭:北海道
卵:青森
鶏肉:岩手  

10月25日の給食

画像1 画像1
スペイン風オムレツは豚ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めたものと蒸したじゃがいもが入っています。上にかかっているソースはケチャップ・赤ワイン・中濃ソース・砂糖を煮詰めたソースになっています。

今日の献立
・ぶどうパン
・スペイン風オムレツ
・キャベツとコーンのソテー
・野菜スープ

食材産地【生鮮食品】
じゃがいも:北海道  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道    人参:北海道
パセリ:千葉     キャベツ:茨城
白菜:長野      かぶ:千葉
えのき:群馬
卵:青森
豚肉:青森
鶏肉:岩手
ベーコン:大多摩ハム

10月24日の給食

画像1 画像1
今年のサンマは1人60gでしたが厚みがない分大皿から飛び出そうなほど長さのあるさんまでした。箸でつかみにくかったかもしれませんが、味はかば焼きタレもかかっていたので美味しく食べられたかと思います。

10月24日の献立
・ごはん
・サンマのかば焼き
・野菜ひとしお
・豚汁

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉   人参:北海道
ごぼう:青森    大根:千葉
さといも:埼玉   長ねぎ:山形
サンマ:台湾
豚肉:青森

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・家常豆腐(ジャージャンドーフ)
・辣白菜(ラーパーツァイ)

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
人参:北海道    玉ねぎ:北海道
キャベツ:茨城   白菜:長野
大根:千葉     小松菜:茨城
豚肉:青森

10月18日・19日・20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月18日の写真は撮り忘れてしまったのでありません。

10月18日の献立
・わかめごはん
・サクサクつくね
・野菜のみそ炒め
・味噌汁

18日の食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     れんこん:茨城
キャベツ:茨城   キャベツ:茨城
もやし:栃木    ピーマン:茨城
人参:北海道    じゃがいも:北海道
白菜:長野     玉ねぎ:北海道
豚肉:群馬
鶏肉:岩手

10月19日の献立
・ビビンバ
・トックスープ
・フルーツヨーグルト

19日の食材産地【生鮮食品】
生姜:高知    にんにく:青森
長ねぎ:群馬   大豆もやし:栃木
人参:北海道   白菜:長野
小松菜:茨城
豚肉:青森
鶏肉:岩手

10月20日の献立
・煮込みカレーうどん
・サバの竜田揚げ
・野菜のレモン醤油

20日の食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
長ねぎ:山形    生姜:高知
キャベツ:茨城   きゅうり:群馬
豚肉:群馬
サバ:長崎

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の果物は今年収穫された早生みかんです。
普通のみかんに比べて皮が緑がかっており、甘みよりも酸味が強いみかんです。今後出るみかんは今日の早生みかんに比べて甘くなっていくはずなので味の違いを感じていってもらえたとおもっています。

今日の献立
・メープルトースト
・トマトチキンシチュー
・早生みかん

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
じゃがいも:北海道 セロリ:山形
ピーマン;茨城
鶏肉:岩手
早生みかん:愛媛

10月14日の給食

画像1 画像1
きびなごは小さいため、内臓や頭の苦味が少なく1尾をそのまま食べられる魚です。

今日の献立
・親子丼
・きびなごのから揚げ
・糸寒天と野菜の和え物

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
みつば:群馬    生姜:高知
もやし:栃木    きゅうり:群馬
小松菜:茨城
きびなご:鹿児島
鶏肉:岩手
たまご:青森
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

保健

第二学年