9月15日の給食

画像1 画像1
今日の梨はあきづきという品種です。
梨は弥生時代にはすでに食べられていたとされる日本に古くからある果物の一つです。

今日の献立
・タコライス
・マカロニスープ
・梨

食材産地【生鮮食品】
キャベツ:群馬   人参:北海道
にんにく:青森   セロリ:長野
玉ねぎ:北海道   小松菜:茨城
豚肉:群馬
梨:熊本

9月14日の給食

画像1 画像1
チリソースは水・ケチャップ・砂糖・醤油・酒・豆板醤と長ねぎ・にんにく・生姜をあわせた手作りのソースです。ピリ辛のソースがたっぷりかかっているのでごはんが進むのではと思います。

今日の献立
・ご飯
・イカのチリソース
・大根とひじきのサラダ
・卵スープ
食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
長ねぎ:北海道   大根:北海道
きゅうり:群馬   人参:北海道
玉ねぎ:北海道   万能ねぎ:福岡
イカ:青森
鶏肉:岩手
卵:青森


9月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・きなこバタートースト
・クリームシチュー
・コールスロー

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬
きゅうり:長野
鶏肉:岩手

9月12日の給食

画像1 画像1
今年度の冷凍みかんの提供は今日の給食で最後です。
10月からは今年採れた早生みかんになります。

今日の献立
・ごはん
・豆入り筑前煮
・野菜のごまみそあえ
・冷凍みかん

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     ごぼう:宮崎
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森
キャベツ:群馬   小松菜:茨城
冷凍みかん:愛媛
鶏肉:岩手

9月9日の給食

画像1 画像1
9月9日は「重陽の節句」です。
旧暦では重陽の節句が今の10月の時期で、菊の花が見ごろだったことから「菊の節句」ともいわれていました。現在の暦に変わったため菊にまつわる事柄が出来なくなり、節句自体もあまりやらなくなってしまっています。
また、明日10日は十五夜です。お月見は平安時代には行われていたそうです。
秋を感じる行事が続くので、給食でも秋の食材が入った混ぜご飯を提供しています。

今日の献立
・秋の香りごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・おひたし
・みたらし白玉団子

食材産地【生鮮食品】
人参:北海道    さつまいも:千葉
しめじ:長野    まいたけ:三重
もやし:栃木    小松菜:茨城
ししゃも:北欧
鶏肉:岩手

9月8日の給食

画像1 画像1
チーズダッカルビは鶏肉・キムチ・野菜を炒めたものを紙カップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼いています。チーズが入っているので辛いのが苦手な人も食べやすい味になっています。
ダッカルビの「ダッ」は韓国語で鶏肉という意味です。

今日の給食
・ごはん
・チーズダッカルビ
・豆もやしのあえもの
・中華スープ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
人参:北海道    玉ねぎ:北海道
白菜:長野     ニラ:岩手
豆もやし:栃木
豚肉:群馬
鶏肉:岩手



9月7日の給食

画像1 画像1
うどんの食缶には氷(ロックアイス)を入れているので、教室で配食する時も冷たいままです。1学期の頃よりも気温は下がりましたが、湿度が高くムシムシとしているので冷やしうどんは食べやすかったのではと思います。

今日の献立
・冷やしわかめうどん
・サバの竜田揚げ
・じゃがいもの甘辛煮

食材産地【生鮮食品】
きゅうり:秋田   もやし:栃木
人参:北海道    生姜:高知
サバ:長崎
鶏肉:岩手

9月6日の給食

画像1 画像1
6日の献立
・はちみつレモントースト
・豆乳ポテトスープ
・ツナサラダ

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   じゃがいも:北海道
人参:北海道    かぶ:青森
キャベツ:群馬   きゅうり:秋田
レモン汁:無茶々園
ベーコン:大多摩ハム

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・チャーハン
・春雨サラダ
・麻婆汁

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     にんにく:青森
長ねぎ青森     人参:北海道
きゅうり:長野
豚肉:群馬
卵:青森
ハム:大多摩ハム

9月2日の給食

画像1 画像1
2学期の給食がスタートしました。
久しぶりの給食は皆が大好きなカレーです。

2日の献立
・チキンカレーライス
・パプリカ入りサラダ
・冷凍みかん

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
玉ねぎ:北海道   セロリ:長野
人参:北海道    じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬   きゅうり:長野
パプリカ:山形
冷凍みかん:愛媛
鶏肉:岩手

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・冷やしうどん
・ししゃもの天ぷら
・生揚げのそぼろあん

食材産地【生鮮食品】
きゅうり:長野   もやし:栃木
人参:千葉     生姜:高知
じゃがいも:茨城  
ししゃも:カナダ
豚肉:青森
鶏肉:岩手

7月13日の給食

画像1 画像1
シェーキーズパイはマッシュポテト・ミートソース・チーズのグラタンです。

今日の献立
・あしたばパン
・シェーキーズパイ
・ビーンズサラダ
・野菜スープ

食材産地【生鮮食品】
じゃがいも:茨城  玉ねぎ:群馬
人参:千葉     きゅうり:長野
にんにく:青森   セロリ:長野
小松菜:茨城
豚肉:青森
鶏肉:岩手

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かみなり汁は豆腐をごま油で崩しながら炒めて作る汁物です。豆腐をごま油で炒める時に「バリバリ」と音がすることからこの名前が付きました。

今日の献立
・わかめごはん
・サバのカレー焼き
・ごまあえ
・かみなり汁

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     にんにく:青森
もやし:栃木    人参:千葉
大根:青森     長ねぎ:茨城
小松菜:東京
サバ:長崎
鶏肉:岩手

7月11日の給食

画像1 画像1
今日のナシゴレンとソトアヤムはインドネシアの料理です。
ナシゴレンは香草やレモンの香りがするチャーハンのような料理ですが、そこまで強いクセではないので食べやすかったかと思います。

今日の献立
・ナシゴレン
・ソトアヤム
・ミルクプリン

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     にんにく:青森
玉ねぎ:愛知    ピーマン:高知
赤ピーマン:高知  パセリ:茨城
もやし:栃木
冷凍エビ:インド
鶏肉:岩手


7月8日の給食

画像1 画像1
レタスは日本に古くからある野菜です。平安時代頃にサニーレタスのような丸くなっていないレタスが「ちしゃ」と呼ばれ、煮こんで食べられていたそうです。

今日の献立
・ミルクパン
・ホキのフライ
・コーンポテト
・トマトとレタスと卵のスープ

食材産地【生鮮食品】
じゃがいも:茨城  玉ねぎ:愛知
レタス:長野
ホキ:ニュージーランド
鶏肉:岩手

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は七夕ということで、汁物はそうめんとオクラが入った「七夕汁」になっています。

中国では、そうめんの原型とされる小麦粉を練って縄状に伸ばして揚げた「サクベイ」という料理を七夕の時にお供えしていたそうです。
日本に七夕の文化とともにサクベイが伝わり、やがてサクベイがそうめんに変わったことで、現在では七夕の行事食がそうめんとなっています。

今日の献立
・七夕ずし
・七夕汁
・フルーツ白玉

7月6日の給食

画像1 画像1
ごはんの具は塩昆布と枝豆だけですが、塩昆布にうまみと塩気があるので食べやすい味になっています。

今日の献立
・枝豆と塩昆布のごはん
・高野豆腐と野菜のうま煮
・おかかあえ

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     ごぼう:群馬
大根:青森     人参:千葉
じゃがいも:茨城  長ねぎ:茨城
キャベツ:群馬   もやし:栃木
小松菜:茨城
鶏肉:岩手

7月5日の給食

画像1 画像1
コーンチャウダーはコーンだけでなく、角切りにしたじゃがいも・人参などの野菜も入っています。シチューよりとろみが少ないので暑い日でも食べやすいかと思います。

今日の献立
・シュガートースト
・コーンチャウダー
・レモンドレッシングサラダ

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:愛知    人参:千葉
じゃがいも:長崎  キャベツ:群馬
きゅうり:長野   黄パプリカ:熊本
鶏肉:岩手
ベーコン;大多摩ハム

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ソース焼きそば
・中華ポテト
・豆腐と青菜のスープ

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:愛知    人参:千葉
キャベツ:群馬   もやし:栃木
にら:栃木     さとまいも:千葉
長ねぎ:茨城    小松菜:茨城
豚肉:群馬
鶏肉:岩手

7月1日の給食

画像1 画像1
冬瓜は漢字では「冬」のウリですが、夏が旬の野菜です。

今日の献立
・ごはん
・ハガツオのネギソース
・塩ナムル
・冬瓜スープ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
長ねぎ:茨城    もやし:栃木
人参:千葉     冬瓜:愛知
万能ねぎ:福岡   小松菜:茨城
ハガツオ:長崎
鶏肉:岩手
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

保健

第二学年