3月10日の給食

画像1 画像1
揚げ煮のかつおは生姜多めの下味をつけて揚げているので、魚臭さがなく食べやすい味になっています。

今日の献立
・ご飯
・かつおの揚げ煮
・おひたし

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     じゃがいも:北海道
人参:徳島     玉ねぎ:北海道
もやし:栃木    さやいんげん:沖縄
かつお:日本近海

3月9日の給食

画像1 画像1
抹茶プリンは牛乳や練乳の入った抹茶味のミルクプリンです。

今日の献立
・ナポリタン
・チョップドサラダ
・抹茶プリン

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   セロリ:福岡
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
ピーマン:茨城   キャベツ:神奈川
大根:神奈川    パプリカ:茨城
ハム:大多摩ハム

3月8日の給食

画像1 画像1
南部焼き切り身にゴマをふりかけて焼いたものです。

今日の献立
・ご飯
・鮭の南部焼き
・キャベツの塩昆布あえ
・豚汁

食材産地【生鮮食品】
キャベツ:愛知   きゅうり:群馬
人参:千葉     ごぼう:青森
大根:神奈川    里芋:埼玉
長ねぎ:千葉
鮭:北海道

3月7日の給食

画像1 画像1
給食のからあげは「にんにく・生姜・醤油・酒・砂糖」の液に漬け込んでから揚げています。粉はでんぷんと小麦粉を合わせたもので、時間が経ってもカリっとしています。
良く食べていましたが、からあげのボリュームがそこそこあったのでおこわではなく、白米のごはんでも良かったかもしれません。

今日の献立
・中華おこわ
・鶏肉のからあげ
・わかめサラダ
・ニラたまスープ

食材産地【生鮮食品】
人参:千葉     生姜:高知
にんにく:青森   もやし:栃木
キャベツ:愛知


3月6日の給食

画像1 画像1
今日は1・2年生に人気があるココアトーストです。
果物は今が旬のいちご(とちおとめ)です。

今日の献立
・ココアトースト
・コーンシチュー
・いちご

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
じゃがいも:北海道
苺:栃木と静岡
鶏肉:岩手

3月3日の給食

画像1 画像1
3月3日はひなまつりです。
あなごの春ごはんは、あなごとゴボウや油揚げを醤油で煮付けたものと炒り卵が入った混ぜごはんで、彩りとして春の野菜「菜の花」が入っています。菜の花は茹でたものを教室で配食する前に混ぜているので色が濁らず、きれいです。

今日の献立
・あなごの春ごはん
・吉野汁
・フルーツ白玉

食材産地【生鮮食品】
人参:千葉     ごぼう:青森
菜花:香川     大根:神奈川
白菜:茨城     長ねぎ:千葉
あなご:ペルー
鶏肉:岩手
卵:青森

3月2日の給食

画像1 画像1
今日は1年生・2年生・I組のリクエスト給食のアンケートで1位だった揚げパンです!砂糖ときなこそれぞれが人気だったので2種類の揚げパンになっています。

今日の献立
・2色揚げパン
・トマトチキンシチュー
・大根とひじきのサラダ

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
じゃがいも:北海道 セロリ:静岡
ピーマン:宮崎   大根:神奈川
きゅうり:群馬   パプリカ:静岡
鶏肉:岩手

3月1日の給食

画像1 画像1
マーラーカオは中華風の蒸しパンです。

1日の献立
・台湾風焼きそば
・野菜の乾物あえ
・マーラーカオ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
人参:千葉     玉ねぎ:北海道
もやし:栃木    長ねぎ:千葉
にら:栃木     小松菜:茨城
豚肉:群馬
じゃこ:広島
卵:青森


2月20日・21日・22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日の献立
・チキンカレーライス
・和風サラダ
・せとか

2月21日の献立
・タンメン
・野菜のごまみそあえ
・スイートポテト

2月22日の献立
・ソフトフランスパン
・サワラのフライ(ステーキソース)
・コーンポテト
・野菜スープ

2月15日・16日・17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月15日の献立
・親子丼
・ししゃものから揚げ
・からしあえ
・津のかがやき

2月16日の献立
・はちみつトースト
・クラムチャウダー
・にんじんサラダ

2月17日の献立
・ご飯
・さばのみそ煮
・きんぴら大根
・豆腐汁

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はバレンタインデー。学校にはお菓子などのプレゼントの持ち込みは禁止されていますが、少しそわそわする日かもしれません。
給食室からはココアマフィンを提供しています。

今日の献立
・ツナとキャベツのスパゲッティ
・イタリアンサラダ
・ココアマフィン

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道
人参:千葉     キャベツ:愛知
きゅうり:群馬   パプリカ:茨城
卵:青森
ベーコン:大多摩ハム

2月13日の給食

画像1 画像1
ごまあえは冬が旬のほうれん草を使用しています。

13日の献立
・ご飯
・かみかみ佃煮
・高野豆腐と野菜のうま煮
・ごまあえ
・ぽんかん

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     ごぼう:青森
大根:神奈川    人参:千葉
じゃがいも:北海道 白菜:群馬
長ねぎ:千葉    ほうれん草:千葉
キャベツ:愛知   人参:千葉
じゃこ:広島
ぽんかん:愛媛
鶏肉:岩手

2月10日の給食

画像1 画像1
ごぼうチップスサラダはスライスしたゴボウを低温で揚げているので、苦味がなくカリッとしています。

今日の献立
・フレンチトースト
・チリコンカン
・ごぼうチップスサラダ

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知      にんにく:青森
玉ねぎ:北海道    人参:千葉
ピーマン:高知    じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬    キャベツ:愛知
ごぼう:青森
卵:青森
豚肉:青森

2月9日の給食

画像1 画像1
今日は弦中人気メニューのひとつジャンボぎょうざです!
リクエスト給食のアンケートでは各学年のTOP3には入らなかったものの、学校全体の合計数の中ではTOP5に入る人気です。リクエスト給食の補欠ということで2月に提供しました。

今日の献立
・ご飯
・ジャンボぎょうざ
・ナムル
・中華スープ

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     にんにく:青森
長ねぎ:千葉    キャベツ:愛知
ニラ:栃木     豆もやし:栃木
人参:千葉     白菜:群馬
小松菜:茨城
鶏肉:岩手
豚肉:青森 

2月8日の給食

画像1 画像1
白玉汁はかきたま汁の中に白玉団子が入っています。つるんともちもちした白玉の食感が良く、人気のある汁物です。

今日の献立
・ご飯
・銀鮭の西京焼き
・糸寒天と野菜の和え物
・白玉汁

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     もやし:栃木
人参:千葉     きゅうり:群馬
白菜:茨城     長ねぎ:千葉
小松菜:茨城
鶏肉:岩手
卵:青森

銀鮭:三陸産

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の果物「甘平」は「かんぺい」といいます。みかんのように手で剥きやすく、果肉の粒が大きく甘みがあります。

今日の献立
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
・甘平

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森    生姜:高知
長ねぎ:千葉     人参:千葉
キャベツ:愛知    きゅうり:群馬
豚肉:青森
甘平:愛媛

2月6日の給食

画像1 画像1
2月6日の献立
・セサミパン
・スペイン風オムレツ
・レモンドレッシングサラダ
・マカロニスープ

6日の食材産地【生鮮食品】
じゃがいも:北海道    にんにく:青森
玉ねぎ:北海道      人参:千葉
パセリ:千葉       キャベツ:愛知
きゅうり:群馬      パプリカ:茨城
白菜:群馬        小松菜:茨城
豚肉:青森
卵:青森

2月3日の給食

画像1 画像1
今日、2月3日は節分です。
大豆とイワシを使った献立になっています。

今日の献立
・大豆おこわ
・いわしのかば焼き
・おひたし
・さつま汁

食材産地【生鮮食品】
人参:千葉     生姜:高知
もやし:栃木    大根:神奈川
ごぼう:青森    さつまいも:茨城
長ねぎ:千葉    小松菜:茨城
いわし:銚子
鶏肉:岩手

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・キムチチャーハン
・トックスープ
・フルーツヨーグルト

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
長ねぎ:千葉    人参:千葉
白菜:群馬     小松菜:茨城
豚肉:青森
鶏肉:岩手



2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月になり、受験もいよいよ本番の時期になります。受験生応援メニューとして「勝負に勝つ」のかつ丼と「いい予感」のいよかんを提供しました。

今日の献立
・みそかつ丼
・すまし汁
・いよかん

食材産地【生鮮食品】
キャベツ:愛知   人参:千葉
玉ねぎ:北海道   えのき:群馬
長ねぎ:千葉    小松菜:茨城
いよかん:愛媛
豚肩ロース:秋田

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

月行事予定表

保健

第二学年