12月16日の給食

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今日はせたがやそだち給食として「大蔵大根」を使ったうま煮と大根葉ふりかけを提供しました。葉付きの大蔵大根を42kg使用しています。
大蔵大根と青首大根の展示だけでなく、司書さんセレクトの大根についての本も展示しました。

今日の献立
・ごはん
・大蔵大根葉のふりかけ
・大蔵大根と豚肉のうま煮
・はれひめ

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     人参:千葉
里芋:埼玉     白菜:茨城
いんげん:沖縄
豚肉:青森
はれひめ:愛媛

大蔵大根:世田谷の永井農園

12月15日の給食

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今日の献立
・中華おこわ
・イカのからあげ
・中華あえ
・にらたまスープ

食材産地【生鮮食品】
人参:栃木     生姜:高知
にんにく:青森   キャベツ:愛知
豆もやし:栃木   きゅうり:群馬
玉ねぎ:北海道   ニラ:栃木
イカ:青森
鶏肉:岩手
卵:青森

12月14日の給食

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チリビーンズライスにはひよこ豆とうずら豆が入っています。

14日の献立
・チリビーンズライス
・ツナサラダ
・りんご

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道
人参:千葉     じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知   きゅうり:群馬
豚肉:青森
りんご:山形

12月13日の給食

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13日の献立
・ちゃんぽん
・野菜のごまみそあえ
・さつまいも入り黒糖蒸しパン

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
人参:千葉     玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知   もやし:栃木
長ねぎ:千葉    さつまいも:千葉
小松菜:茨城
イカ:青森
豚肉:青森

12月12日の給食

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今日は先週に引き続き、2年生が夏休みの家庭科の宿題で行った「家族に夕食を作ろう」で生徒が考えた献立を給食風にアレンジして提供しています。
今日は2Dの生徒が考えたメニューです。
食品群の6群すべてがきちんとそろった栄養バランスの良い献立になるように意識したそうです。

今日の献立
・ミルクパン
・タラのカレーフライ
・キノコ入りソテー
・パンプキンポタージュ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   キャベツ:神奈川
しめじ:長野    えのき:群馬
玉ねぎ:北海道   かぼちゃ:鹿児島
セロリ:福岡    パセリ:千葉
タラ:北海道
ベーコン:大多摩ハム

12月9日の給食

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ツナトーストはツナとマヨネーズだけでなく、「みじん切りの玉ねぎ」「潰したうずらの卵」も混ぜています。

今日の献立
・ツナトースト
・ポークシチュー
・りんご(サンふじ)

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   にんにく:青森
人参:北海道    じゃがいも:北海道
セロリ:福岡    ピーマン:高知
りんご:長野
豚肉:青森


12月8日の給食

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鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。チャンチャン焼きは鮭の上に味噌やバターで味付けした野菜をのせているのでがコクがあり、魚や野菜が苦手な生徒でも食えやべやすいかと思います。

今日の給食
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・青のりポテト
・豆腐汁

食材産地【生鮮食品】
人参:千葉     玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知   ピーマン:高知
じゃがいも:北海道 白菜:茨城
えのき:群馬    長ねぎ:千葉
豚肉:青森
鮭:北海道

12月7日の給食

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わかさぎは冬が旬の魚です。
頭や骨を丸ごと食べられるので、成長期におけるカルシウム摂取にとても良い食材です。

7日の給食
・キムチチャーハン
・中華スープ
・わかさぎのから揚げ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
長ねぎ:千葉    人参:千葉
白菜:茨城     小松菜:茨城
卵:青森
豚肉:青森
鶏肉:岩手
わかさぎ:北海道

12月6日の給食

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昨日に引き続き、2年生が夏休みの家庭科の宿題で行った「家族に夕食を作ろう」で生徒が考えた献立を給食風にアレンジして提供しています。
今日は2Aの生徒が考えたメニューです。彩りを考えてメニューを考えたそうです!

生徒献立では、主菜のチキンソテーに「生のトマトときゅうりをソテーしたもの」を一緒に添えていたのですが、給食では「トマト缶とズッキーニのソース」にしています。
生徒が考えた献立と実際の違いについては配布してある献立だより増刊号をご覧ください。

今日の献立
・じゃこごはん
・鶏肉のトマトソースかけ
・にんじんラぺ
・ベーコンとキャベツのスープ
・みかん

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   ズッキーニ:千葉
人参:千葉     キャベツ:愛知
小松菜:茨城
じゃこ:広島
みかん:愛媛
鶏肉:岩手
ベーコン:大多摩ハム

12月5日の給食

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今日は2年生が夏休みの家庭科の宿題で行った「家族に夕食を作ろう」で生徒が考えた献立を給食風にアレンジして提供しています。
今日は2Bの生徒が考えたメニューです。
メインは元々「とんぺい焼き」という、炒めた肉・野菜を薄焼き卵で包んだ料理ですが、給食では具材を入れた卵焼きにしています。卵液にマヨネーズを混ぜ込み、焼きあがった上にお好み焼きソースをかけたので、いつもとは一味違う卵焼きになりました。

今日の献立
・ごはん
・とんぺい風卵焼き
・ピリ辛きゅうり
・味噌汁

食材産地【生鮮食品】
キャベツ:愛知   玉ねぎ:北海道
人参:千葉     きゅうり:埼玉
じゃがいも:北海道 白菜:茨城
大根:神奈川    長ねぎ:千葉
卵:青森
豚肉:青森   

明日は2Aの生徒が考えたメニューです。
2B・2Aの生徒献立について書いた「給食だより増刊号その1」を配布していますのでぜひご覧ください。

12月2日の給食

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シチューには角切りの鮭が入っています。

今日の献立
・いちごジャムサンド
・鮭と白菜のクリームシチュー
・夢オレンジ

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
じゃがいも:北海道 白菜:茨城
鮭:北海道
ベーコン:大多摩ハム
オレンジ:愛媛

12月1日の給食

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12月1日の献立
・ソース焼きそば
・ナムル
・さつまいもの揚げ団子

さつまいもの揚げ団子は蒸したさつまいもに砂糖・生クリーム・卵を加えたものを丸めて小麦粉のドロを付けて揚げています。
一度に大量に揚げようとすると、小麦粉のドロで団子がひとまとまりになってしまうので、まとまらないように少量づつ揚げています。時間はかかりますが表面がサクッと綺麗にできあがりました。

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
もやし:栃木    ニラ:栃木
豆もやし:栃木   さつまいも:茨城
小松菜:茨城
豚肉:青森

11月30日の給食

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キッシュには冬が旬のほうれん草が入っています。

今日の献立
・ソフトフランスパン
・キッシュ
・コールスローサラダ
・ミネストローネ

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   ほうれん草:千葉
キャベツ:茨城   人参:千葉
きゅうり:千葉   にんにく:青森
カブ:千葉
卵:青森
豚肉:群馬
鶏肉:岩手
シュレッドチーズ:ドイツ
ベーコン:大多摩ハム

11月の基本的な米は茨城県産コシヒカリでした。
12月は新潟県産コシヒカリに変わります。

11月29日の給食

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黄金焼きはクリームコーンとマヨネーズを合わせたソースをかけて焼いたものです。魚臭さやパサパサ感が少ないので魚が苦手な生徒には食べやすかったようです。


11月29日の献立
・ごはん
・鮭の黄金焼き
・キャベツの塩昆布あえ
・里芋のごま味噌汁

食材産地【生鮮食品】
キャベツ:茨城   きゅうり:千葉
人参:千葉     里芋:埼玉
玉ねぎ:北海道   えのき:新潟
長ねぎ:千葉
鮭:北海道

11月28日の給食

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28日の献立
・豚キムチ丼
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・卵スープ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
もやし:栃木    玉ねぎ:北海道
人参:千葉     長ねぎ:新潟
白菜:茨城     ニラ:栃木
万能ねぎ:福岡
豚肉:群馬
じゃこ:広島
鶏肉:岩手
卵:青森

11月25日の給食

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今日の献立
・和風スパゲッティ
・大根とひじきのサラダ
・キャロットケーキ

11月22日・24日の給食

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22日の献立
・カレーライス
・カラフルサラダ
・夢オレンジ

24日の献立
・深川めし(あさりごはん)
・シシャモのカレー揚げ
・からしあえ
・かきたま汁

11月18日・21日の給食

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18日の献立
・揚げパン(きなこ)
・ハンガリー風スープ
・アップルドレッシングサラダ

21日の献立
・麻婆豆腐丼
・豆もやしナムル
・りんごゼリー

11月17日の給食

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今日の味噌汁は「八丁味噌」を使った味噌汁です。いつも使っている味噌は米みそですが、八丁味噌は「豆みそ」になります。豆みそは米麹が入っていないため、甘みがありません。そのため、今日の味噌汁にはみりんを入れて甘みを足しています。

今日の献立
・開花丼(他人丼)
・こんにゃくきんぴら
・八丁味噌の味噌汁

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
大根:千葉     長ねぎ:千葉
ごぼう:青森    いんげん:山形
豚肉:群馬
卵:青森
のり:兵庫

11月11日の給食

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今日、11月11日はきりたんぽやポッキーの日で有名ですが、「鮭の日」でもあります。鮭の漢字は魚へんに圭ですが、この圭をばらすと「十一・十一」になることからだそうです。鮭は今年とれた北海道産の新物になります。

今日の献立
・ご飯
・鮭の照り焼き
・ごまあえ
・さつま汁

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     もやし:栃木
人参:北海道    大根:千葉
ごぼう:青森    長ねぎ:新潟
さつまいも:千葉  小松菜:茨城
鶏肉:岩手
鮭:北海道
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