11月10日の給食

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台湾風焼きそばはオイスターソースがベースの味で、ニラやひき肉が入っています。また、豆板醤を入れているのですこし辛みがあります。

今日の献立
・台湾風焼きそば
・中華ポテト
・わかめサラダ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
人参:北海道    玉ねぎ:北海道
もやし:栃木    長ねぎ:新潟
ニラ:栃木     キャベツ:茨城
きゅうり:群馬   さつまいも:千葉
豚肉:群馬

11月9日の給食

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今日の献立
・ごはん
・肉じゃがのうま煮
・野菜の生姜風味

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道 人参:北海道
さやいんげん:山形 キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎
豚肉:群馬

11月8日の給食

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今週の米は「岩手県ひとめぼれ」の新米になります。先週末に精米したばかりなので冷めても美味しく食べられるかと思います。

今日の献立
・ご飯
・ぶりのネギソース
・中華サラダ
・春雨スープ

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     にんにく:青森
長ねぎ:千葉    キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉   人参:北海道
玉ねぎ:北海道   小松菜:茨城
ブリ:岩手
鶏肉:岩手



11月7日の給食

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今日のリンゴは「ぐんま名月」という皮が赤が混じる黄色の色をしています。酸味が弱くて甘みがある食べやすいりんごです。

今日の献立
・ココアトースト
・コーンシチュー
・りんご(ぐんま名月)

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
じゃがいも:北海道
りんご:長野
鶏肉:岩手

11月4日の給食

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早生みかんは前回あった緑色に部分がほとんど消え、オレンジ色のみかんになっていました。酸味も以前よりも減り、甘みが出てきたかと思います。

今日の献立
・みそ煮込みうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・野菜のおかかあえ
・早生みかん

食材産地【生鮮食品】
人参:北海道    大根:千葉
ごぼう:青森    さといも:埼玉
白菜:茨城     長ねぎ:青森
キャベツ:茨城   もやし:栃木
小松菜:茨城
豚肉:群馬
早生みかん:愛媛

11月2日の給食

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今日の献立
・セサミパン
・魚のピザ風焼き
・ジャーマンポテト
・白インゲンの田舎スープ

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城   じゃがいも:北海道
にんにく:青森   人参:北海道
キャベツ:茨城
メルルーサ:アルゼンチン
ベーコン:大多摩ハム
ウインナー:大多摩ハム

11月1日の給食

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きりたんぽ汁は秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」をイメージした汁物です。昆布と鶏ガラでとった出汁をベースにしているので、塩分が強くなくても普段のスープよりしっかりした味わいになっています。
今日と来週にりんごを提供します。りんごは時期によって出回る品種が違ってくるので楽しみにしていてください。

今日の献立
・こぎつねごはん
・きりたんぽ汁
・りんご(ジョナゴールド)

食材産地【生鮮食品】
人参:北海道    さやいんげん:山形
大根:千葉     ごぼう:青森
まいたけ:長野   長ねぎ:千葉
小松菜:茨城
鶏肉:岩手
りんご:青森

10月29日の給食

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今日は学芸発表会当日でしたね!
行事の給食ということでセレクトドリンクで果物ジュースを出しています。また、人気メニューのパリパリサラダだったのでみんなサラダはよく食べていました。

今日の献立
・ハッシュドポーク
・パリパリサラダ
・りんごorオレンジジュース

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森    生姜:高知
玉ねぎ:北海道    人参:北海道
じゃがいも:北海道  キャベツ:茨城
きゅうり:群馬
豚肉:群馬

10月28日の給食

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野菜の乾物あえはじゃこ・ごま・かつお節が入っているので風味と食感が良いあえものです。

今日の献立
・ごはん
・鶏肉と野菜のうま煮
・野菜の乾物あえ

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     大根:千葉
人参:北海道    じゃがいも:北海道
キャベツ:茨城   白菜:群馬
さやいんげん:群馬 もやし:栃木
小松菜:茨城
鶏肉:岩手
じゃこ:広島

10月26日・27日の給食

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10月26日は柿の日です。
甘柿は鎌倉時代の日本で突現変異によって誕生した日本固有の果物です。

10月26日の献立
・プルコギ丼
・ワンタン風スープ
・柿

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
もやし:栃木    ニラ:栃木
白菜:長野     長ねぎ:秋田

10月27日の献立
・磯おこわ
・鮭の西京焼き
・おひたし
・白玉汁

食材産地【生鮮食品】
人参:北海道    さやいんげん:群馬
生姜:高知     もやし:栃木
白菜:長野     長ねぎ:秋田
小松菜:茨城
鮭:北海道
卵:青森
鶏肉:岩手  

10月25日の給食

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スペイン風オムレツは豚ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めたものと蒸したじゃがいもが入っています。上にかかっているソースはケチャップ・赤ワイン・中濃ソース・砂糖を煮詰めたソースになっています。

今日の献立
・ぶどうパン
・スペイン風オムレツ
・キャベツとコーンのソテー
・野菜スープ

食材産地【生鮮食品】
じゃがいも:北海道  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道    人参:北海道
パセリ:千葉     キャベツ:茨城
白菜:長野      かぶ:千葉
えのき:群馬
卵:青森
豚肉:青森
鶏肉:岩手
ベーコン:大多摩ハム

10月24日の給食

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今年のサンマは1人60gでしたが厚みがない分大皿から飛び出そうなほど長さのあるさんまでした。箸でつかみにくかったかもしれませんが、味はかば焼きタレもかかっていたので美味しく食べられたかと思います。

10月24日の献立
・ごはん
・サンマのかば焼き
・野菜ひとしお
・豚汁

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉   人参:北海道
ごぼう:青森    大根:千葉
さといも:埼玉   長ねぎ:山形
サンマ:台湾
豚肉:青森

10月21日の給食

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今日の献立
・ごはん
・家常豆腐(ジャージャンドーフ)
・辣白菜(ラーパーツァイ)

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   生姜:高知
人参:北海道    玉ねぎ:北海道
キャベツ:茨城   白菜:長野
大根:千葉     小松菜:茨城
豚肉:青森

10月18日・19日・20日の給食

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10月18日の写真は撮り忘れてしまったのでありません。

10月18日の献立
・わかめごはん
・サクサクつくね
・野菜のみそ炒め
・味噌汁

18日の食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     れんこん:茨城
キャベツ:茨城   キャベツ:茨城
もやし:栃木    ピーマン:茨城
人参:北海道    じゃがいも:北海道
白菜:長野     玉ねぎ:北海道
豚肉:群馬
鶏肉:岩手

10月19日の献立
・ビビンバ
・トックスープ
・フルーツヨーグルト

19日の食材産地【生鮮食品】
生姜:高知    にんにく:青森
長ねぎ:群馬   大豆もやし:栃木
人参:北海道   白菜:長野
小松菜:茨城
豚肉:青森
鶏肉:岩手

10月20日の献立
・煮込みカレーうどん
・サバの竜田揚げ
・野菜のレモン醤油

20日の食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
長ねぎ:山形    生姜:高知
キャベツ:茨城   きゅうり:群馬
豚肉:群馬
サバ:長崎

10月17日の給食

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今日の果物は今年収穫された早生みかんです。
普通のみかんに比べて皮が緑がかっており、甘みよりも酸味が強いみかんです。今後出るみかんは今日の早生みかんに比べて甘くなっていくはずなので味の違いを感じていってもらえたとおもっています。

今日の献立
・メープルトースト
・トマトチキンシチュー
・早生みかん

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
じゃがいも:北海道 セロリ:山形
ピーマン;茨城
鶏肉:岩手
早生みかん:愛媛

10月14日の給食

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きびなごは小さいため、内臓や頭の苦味が少なく1尾をそのまま食べられる魚です。

今日の献立
・親子丼
・きびなごのから揚げ
・糸寒天と野菜の和え物

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
みつば:群馬    生姜:高知
もやし:栃木    きゅうり:群馬
小松菜:茨城
きびなご:鹿児島
鶏肉:岩手
たまご:青森

10月13日の給食

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10月13日は「さつまいもの日」です。
さつまいもの別名に「十三里(じゅうさんり)」という呼び方があり、それにちなんでさつまいもが旬である10月の13日がさつまいもの日になりました。

十三里と呼ばれるわけは、江戸時代に焼き芋屋が「栗より美味しいさつまいも」を「栗よりうまい十三里」という看板で売っていたことからと言われています。「栗→9里」「より→4里」で9里+4里=13里というダジャレです。
江戸時代には、わざと商品の名前を直接書かずにダジャレやなぞかけであらわす看板があったそうで、焼き芋の十三里もそのひとつとされています。

13日の献立
・五目焼きそば
・スイートポテト
・豆腐と青菜のスープ

食材産地【生鮮食品】
人参:北海道    白菜:長野
玉ねぎ:北海道   にら:栃木
長ねぎ:秋田    さつまいも:茨城
小松菜:茨城
豚肉:群馬
イカ:ペルー


10月12日の給食

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サバの味噌煮は給食室の大きな釜で2時間近く煮込んでいます。
沢煮椀(さわにわん)は千切りの野菜がたくさん入った汁物です。

今日の献立
・ご飯
・サバの味噌煮
・からしあえ
・沢煮椀

食材産地【生鮮食品】
生姜:高知     長ねぎ:山形
キャベツ:群馬   もやし:栃木
人参:北海道    大根:北海道
ごぼう:青森    えのき:群馬
サバ:長崎
豚肉:青森

10月11日の給食

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今日のぶどうはシャインマスカットでした。
シャインマスカットは日本でうまれた皮ごと食べられる種なしのぶどうです。1人2粒と少量でしたが、秋の美味しい果物を食べてもらえたかと思います。

今日の給食
・ガーリックトースト
・かぼちゃのシチュー
・シャインマスカット

食材産地【生鮮食品】
にんにく:青森   パセリ:千葉
玉ねぎ:北海道   人参:北海道
かぼちゃ:北海道  しめじ:長野
シャインマスカット:山形
鶏肉:岩手

10月7日の給食

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明日、10月8日は「十三夜」です。
十三夜は少し欠けた月を美しいと考える日本人独特の価値観によるお月見です。この時期に栗の収穫があるため、「栗名月」ともいわれています。
栗は、普段食べている実と渋皮の部分が「種」で、固い皮(鬼皮)が果肉に分類されるそうです。

今日の給食
・栗ごはん
・擬製豆腐
・野菜のおかかあえ
・具だくさん味噌汁

食材産地【生鮮食品】
人参:北海道    玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬   もやし:栃木
大根:北海道    じゃがいも:北海道
長ねぎ:千葉    小松菜:茨城
卵:青森
豚肉:青森
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