10月29日の給食行事の給食ということでセレクトドリンクで果物ジュースを出しています。また、人気メニューのパリパリサラダだったのでみんなサラダはよく食べていました。 今日の献立 ・ハッシュドポーク ・パリパリサラダ ・りんごorオレンジジュース 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:茨城 きゅうり:群馬 豚肉:群馬 10月28日の給食今日の献立 ・ごはん ・鶏肉と野菜のうま煮 ・野菜の乾物あえ 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 大根:千葉 人参:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:茨城 白菜:群馬 さやいんげん:群馬 もやし:栃木 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 じゃこ:広島 10月26日・27日の給食甘柿は鎌倉時代の日本で突現変異によって誕生した日本固有の果物です。 10月26日の献立 ・プルコギ丼 ・ワンタン風スープ ・柿 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 もやし:栃木 ニラ:栃木 白菜:長野 長ねぎ:秋田 10月27日の献立 ・磯おこわ ・鮭の西京焼き ・おひたし ・白玉汁 食材産地【生鮮食品】 人参:北海道 さやいんげん:群馬 生姜:高知 もやし:栃木 白菜:長野 長ねぎ:秋田 小松菜:茨城 鮭:北海道 卵:青森 鶏肉:岩手 10月25日の給食今日の献立 ・ぶどうパン ・スペイン風オムレツ ・キャベツとコーンのソテー ・野菜スープ 食材産地【生鮮食品】 じゃがいも:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:茨城 白菜:長野 かぶ:千葉 えのき:群馬 卵:青森 豚肉:青森 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 10月24日の給食10月24日の献立 ・ごはん ・サンマのかば焼き ・野菜ひとしお ・豚汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 人参:北海道 ごぼう:青森 大根:千葉 さといも:埼玉 長ねぎ:山形 サンマ:台湾 豚肉:青森 10月21日の給食・ごはん ・家常豆腐(ジャージャンドーフ) ・辣白菜(ラーパーツァイ) 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:茨城 白菜:長野 大根:千葉 小松菜:茨城 豚肉:青森 10月18日・19日・20日の給食10月18日の献立 ・わかめごはん ・サクサクつくね ・野菜のみそ炒め ・味噌汁 18日の食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 れんこん:茨城 キャベツ:茨城 キャベツ:茨城 もやし:栃木 ピーマン:茨城 人参:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:長野 玉ねぎ:北海道 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 10月19日の献立 ・ビビンバ ・トックスープ ・フルーツヨーグルト 19日の食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 にんにく:青森 長ねぎ:群馬 大豆もやし:栃木 人参:北海道 白菜:長野 小松菜:茨城 豚肉:青森 鶏肉:岩手 10月20日の献立 ・煮込みカレーうどん ・サバの竜田揚げ ・野菜のレモン醤油 20日の食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 長ねぎ:山形 生姜:高知 キャベツ:茨城 きゅうり:群馬 豚肉:群馬 サバ:長崎 10月17日の給食普通のみかんに比べて皮が緑がかっており、甘みよりも酸味が強いみかんです。今後出るみかんは今日の早生みかんに比べて甘くなっていくはずなので味の違いを感じていってもらえたとおもっています。 今日の献立 ・メープルトースト ・トマトチキンシチュー ・早生みかん 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:山形 ピーマン;茨城 鶏肉:岩手 早生みかん:愛媛 10月14日の給食今日の献立 ・親子丼 ・きびなごのから揚げ ・糸寒天と野菜の和え物 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 みつば:群馬 生姜:高知 もやし:栃木 きゅうり:群馬 小松菜:茨城 きびなご:鹿児島 鶏肉:岩手 たまご:青森 10月13日の給食さつまいもの別名に「十三里(じゅうさんり)」という呼び方があり、それにちなんでさつまいもが旬である10月の13日がさつまいもの日になりました。 十三里と呼ばれるわけは、江戸時代に焼き芋屋が「栗より美味しいさつまいも」を「栗よりうまい十三里」という看板で売っていたことからと言われています。「栗→9里」「より→4里」で9里+4里=13里というダジャレです。 江戸時代には、わざと商品の名前を直接書かずにダジャレやなぞかけであらわす看板があったそうで、焼き芋の十三里もそのひとつとされています。 13日の献立 ・五目焼きそば ・スイートポテト ・豆腐と青菜のスープ 食材産地【生鮮食品】 人参:北海道 白菜:長野 玉ねぎ:北海道 にら:栃木 長ねぎ:秋田 さつまいも:茨城 小松菜:茨城 豚肉:群馬 イカ:ペルー 10月12日の給食沢煮椀(さわにわん)は千切りの野菜がたくさん入った汁物です。 今日の献立 ・ご飯 ・サバの味噌煮 ・からしあえ ・沢煮椀 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 長ねぎ:山形 キャベツ:群馬 もやし:栃木 人参:北海道 大根:北海道 ごぼう:青森 えのき:群馬 サバ:長崎 豚肉:青森 10月11日の給食シャインマスカットは日本でうまれた皮ごと食べられる種なしのぶどうです。1人2粒と少量でしたが、秋の美味しい果物を食べてもらえたかと思います。 今日の給食 ・ガーリックトースト ・かぼちゃのシチュー ・シャインマスカット 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 かぼちゃ:北海道 しめじ:長野 シャインマスカット:山形 鶏肉:岩手 10月7日の給食十三夜は少し欠けた月を美しいと考える日本人独特の価値観によるお月見です。この時期に栗の収穫があるため、「栗名月」ともいわれています。 栗は、普段食べている実と渋皮の部分が「種」で、固い皮(鬼皮)が果肉に分類されるそうです。 今日の給食 ・栗ごはん ・擬製豆腐 ・野菜のおかかあえ ・具だくさん味噌汁 食材産地【生鮮食品】 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 もやし:栃木 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:茨城 卵:青森 豚肉:青森 10月6日の給食イギリス料理では「フィッシュアンドチップス」というイギリス周辺で良くとれるタラなどの白身魚のフライと、フライドポテトの盛り合わせが有名です。 給食ではおかずが両方とも揚げ物になってしまうので、じゃがいも料理としてよく食べられているマッシュポテトを副菜にしています。 今日の献立 ・チーズパン ・フィッシュフライ ・マッシュポテト ・白インゲン豆とトマトのスープ 食材産地【生鮮食品】 じゃがいも:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 すけとうだら:アメリカ 卵:青森 鶏肉:岩手 10月5日の給食今日の献立 ・スパゲッティクリームソース ・パプリカサラダ ・かぼちゃケーキ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 パセリ:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 パプリカ:北海道 かぼちゃ:北海道 (ほたてレトルト:青森) ベーコン:大多摩ハム 卵:青森 10月3日・10月4日の給食10月3日の給食 ・レンズ豆入りキーマカレー ・大根サラダ ・梨 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 ピーマン:茨城 大根:北海道 きゅうり:埼玉 パプリカ:茨城 豚肉:青森 梨:熊本 10月4日の給食 ・ごはん ・小松菜と豚キムチの春巻き ・中華サラダ ・白菜とうずら卵のスープ 食材産地【生鮮食品】 もやし:栃木 キャベツ:茨城 きゅうり:長野 人参:北海道 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 長ねぎ:秋田 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 豚肉:青森 4日から学校の米が新米になりました。 弦巻中学校では茨城県産コシヒカリを使用しています。 |
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