3月23日の給食いちごは九州産の「ゆめのか」で、いつもより大きいサイズにしています。 今日の献立 ・四川豆腐丼 ・豆もやしナムル ・いちご 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 豆もやし:栃木 小松菜:茨城 いちご:九州 豚肉:秋田 令和5年度の給食は4月10日(月)からになります。 カレーライスからスタートの予定です。 3月22日の給食白身魚は金目鯛という脂ののった魚なので、冷めてもパサパサせずに食べられたのではと思います。 今日の献立 ・セサミパン ・金目鯛のアクアパッツァ ・青のりポテト ・白インゲン豆の田舎スープ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 パプリカ:宮城 トマト:愛知 パセリ:香川 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 人参:徳島 キャベツ:愛知 鶏肉:岩手 きんめだい:ニュージーランド 3月16日の給食小学校も合わせると9年間の給食の最後ということでみんなが好きなカレーライス! サラダと果物も良く食べていて、すべての残菜がゼロという本当に最後までしっかりと食べてくれたので嬉しかったです。 今日の献立 ・カレーライス ・カラフルサラダ ・清見オレンジ(せとかから清見に変更になりました) 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 セロリ:静岡 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:千葉 パプリカ:宮城 清見オレンジ:愛媛 豚肉:岩手 3月15日の給食今日の献立 ・赤飯 ・ぶりの照り焼き ・からしあえ ・味噌汁 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 キャベツ:愛知 もやし:栃木 人参:徳島 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 ブリ:宮崎 米:茨城 3月14日の給食ボリュームのある主菜ですが、3年生は残さずに食べきってくれました。 14日の献立 ・ソフトフランスパン ・アッシュパルマンティ ・ビーンズサラダ ・ABCスープ 食材産地【生鮮食品】 じゃがいも:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 セロリ:愛知 きゅうり:茨城 キャベツ:愛知 小松菜:茨城 鶏肉:岩手 牛肉:埼玉(岡山) 3月13日の給食湘南ゴールドは神奈川県で栽培されている果物で、皮が少し固めですが見た目よりも酸味が少ない柑橘です。 3年給食委員による「ランチタイムスペシャル」もあり、豚キムチ丼に使っている豚肉についての説明を会話劇のような形してくれました。 13日の献立 ・豚キムチ丼 ・ピリ辛きゅうりのサラダ ・コーンと卵の中華スープ ・湘南ゴールド 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 もやし:栃木 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 白菜:茨城 にら:栃木 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 万能ねぎ:静岡 豚肉:群馬 卵:青森 湘南ゴールド:神奈川 3月10日の給食今日の献立 ・ご飯 ・かつおの揚げ煮 ・おひたし 食材産地【生鮮食品】 生姜:高知 じゃがいも:北海道 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 さやいんげん:沖縄 かつお:日本近海 3月9日の給食今日の献立 ・ナポリタン ・チョップドサラダ ・抹茶プリン 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 セロリ:福岡 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ピーマン:茨城 キャベツ:神奈川 大根:神奈川 パプリカ:茨城 ハム:大多摩ハム 3月8日の給食今日の献立 ・ご飯 ・鮭の南部焼き ・キャベツの塩昆布あえ ・豚汁 食材産地【生鮮食品】 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 鮭:北海道 3月7日の給食良く食べていましたが、からあげのボリュームがそこそこあったのでおこわではなく、白米のごはんでも良かったかもしれません。 今日の献立 ・中華おこわ ・鶏肉のからあげ ・わかめサラダ ・ニラたまスープ 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 生姜:高知 にんにく:青森 もやし:栃木 キャベツ:愛知 3月6日の給食果物は今が旬のいちご(とちおとめ)です。 今日の献立 ・ココアトースト ・コーンシチュー ・いちご 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 苺:栃木と静岡 鶏肉:岩手 3月3日の給食あなごの春ごはんは、あなごとゴボウや油揚げを醤油で煮付けたものと炒り卵が入った混ぜごはんで、彩りとして春の野菜「菜の花」が入っています。菜の花は茹でたものを教室で配食する前に混ぜているので色が濁らず、きれいです。 今日の献立 ・あなごの春ごはん ・吉野汁 ・フルーツ白玉 食材産地【生鮮食品】 人参:千葉 ごぼう:青森 菜花:香川 大根:神奈川 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 あなご:ペルー 鶏肉:岩手 卵:青森 3月2日の給食今日の献立 ・2色揚げパン ・トマトチキンシチュー ・大根とひじきのサラダ 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 セロリ:静岡 ピーマン:宮崎 大根:神奈川 きゅうり:群馬 パプリカ:静岡 鶏肉:岩手 3月1日の給食1日の献立 ・台湾風焼きそば ・野菜の乾物あえ ・マーラーカオ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 にら:栃木 小松菜:茨城 豚肉:群馬 じゃこ:広島 卵:青森 2月20日・21日・22日の給食・チキンカレーライス ・和風サラダ ・せとか 2月21日の献立 ・タンメン ・野菜のごまみそあえ ・スイートポテト 2月22日の献立 ・ソフトフランスパン ・サワラのフライ(ステーキソース) ・コーンポテト ・野菜スープ 2月15日・16日・17日の給食・親子丼 ・ししゃものから揚げ ・からしあえ ・津のかがやき 2月16日の献立 ・はちみつトースト ・クラムチャウダー ・にんじんサラダ 2月17日の献立 ・ご飯 ・さばのみそ煮 ・きんぴら大根 ・豆腐汁 |
|