7月11日(木)〜13日(土)は学校公開期間です。

7月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・夏野菜カレー
・こんにゃくサラダ
・冷凍みかん

今日で1学期の給食も最後です。
夏野菜カレーには「かぼちゃ」「なす」「ズッキーニ」の夏野菜が入っています。いつもよりもとろみが少なくサラッとしたカレーになっているので、暑くても食べやすかったのではと思います。

2学期は9月4日(月)からスタートになります。
秋といえば食欲の秋!成長期真っ最中の中学生なので、夏以降もたくさん食べてくれると嬉しいです。

7月14日・18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月14日の献立
・シュガー揚げパン
・ハンガリー風スープ
・レモンドレッシングサラダ

7月18日の献立
・冷やしうどん
・きびなごのから揚げ
・生揚げのそぼろ煮

7月13日の給食

画像1 画像1
7月13日の献立
・わかめごはん
・トマト肉じゃが
・野菜のごまみそあえ

トマト肉じゃがは生のトマトを湯剥き・カットしたものを入れて煮込んでいます。煮込んでいるせいで溶けて形はないですが、味にはしっかりトマトの酸味とうまみが出ています。いつもの肉じゃがに比べてさっぱりとした味なので夏場にも食べやすいかと思います。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・夏野菜の豚キムチ丼
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・春雨スープ

豚キムチ丼には夏野菜としてピーマンと枝豆、彩りとしてパプリカが入っています。

7月10日11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月10日の献立
・麦ごはん
・サワラのピリ辛かけ
・中華サラダ
・ニラたま汁

7月11日の献立
・スパゲッティナポリタン
・パプリカ入りサラダ
・マドレーヌ

7月7日の給食

画像1 画像1
今日は七夕ということで「ちらし寿司」と「七夕汁」です。七夕汁にはそうめんと星形のかまぼこが入っています。
七夕の行事食材は「そうめん」で、織姫の紡ぐ糸に見立てられています。

今日の献立
・七夕ずし
・七夕汁
・すいか

7月6日の給食

画像1 画像1
7月6日の献立
・パインパン
・シェパーズパイ風
・ビーンズサラダ
・野菜スープ

シェパーズパイはイギリス料理のひとつです。「シェパード」が羊飼いの意味で、元々は羊肉を使った料理ですが、今回は豚肉を使用しています。

7月3・4・5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日の献立
・磯おこわ
・サバの塩麴焼き
・野菜の生姜風味
・田舎汁

7月4日の献立
・塩バニラトースト
・クリームシチュー
・グリーンサラダ

7月5日の献立
・ご飯
・ハガツオのネギソース
・豆もやしナムル
・豆腐チゲ

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒砂糖パン
・ポテトの豆乳グラタン
・コーンサラダ
・野菜スープ

豆乳グラタンはホワイトルゥを牛乳ではなく豆乳で作っているので見た目よりもあっさりした味になっています。

6月28日の給食

画像1 画像1
28日の献立
・豚丼
・野菜の乾物あえ
・味噌汁
・冷凍みかん

野菜の乾物あえは「じゃこ・ごま・かつお節」が入った和え物です。じゃこやごまが入っているおかげで食感が良く、栄養士イチオシの和え物になります。

6月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・きなこバタートースト
・コーンシチュー
・イタリアンサラダ

サラダのドレッシングにはオリーブオイルを使っているので、普段のサラダとは少し違った風味になっています

6月26日の給食

画像1 画像1
26日の献立
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・野菜のおひたし
・豆腐汁

チャンチャン焼きは北海道の郷土料理で、鮭と野菜をみそダレで炒めたものです。みそダレにバターを入れているためコクがあります。

6月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ジャージャー麺
・わかめサラダ
・サーターアンダーギー

6月23日は「沖縄慰霊の日」になります。
沖縄の揚げ菓子「サーターアンダーギー」は沖縄(首里)方言で「砂糖の揚げ物」という意味だそうです。
お昼の放送では校長先生からも沖縄と平和についてのお話もありました。

6月21日・22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
21日の献立
・ごはん
・イカのから揚げ
・塩ナムル
・冬瓜スープ

21日は「夏至」でした。
夏にちなんで夏野菜の冬瓜を使ったスープを提供しました。

22日の献立
・チリビーンズライス
・ツナサラダ
・国産バレンシアオレンジ(愛媛県産)

バレンシアオレンジはほとんどがアメリカやオーストラリアなどの輸入品のため、国産の物はあまり出回りません。輸入品では1年中食べられますが、国産は夏の短い時期だけに食べられる少し貴重な果物です。

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ナスとトマトのスパゲッティ
・フレンチサラダ
・パインケーキ

パインケーキは缶詰のパインをミキサーで細かくして記事に混ぜ込んでいます。

明日からは期末考査のため給食がありません。
次回の給食は21日(水)になります。

6月14日の給食

画像1 画像1
14日の献立
・ご飯
・サバの生姜風味焼き
・ごまあえ
・白玉汁

白玉汁は甘いデザートではなく、白玉を入れたすまし汁です。白玉がもちふわっとしていて食べやすい汁物になっています。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ジャムバターサンド
・マカロニのクリーム煮
・コールスローサラダ

ジャムはブルーベリージャムです

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・塩焼きそば
・中華ポテト
・豆腐と青菜の中華スープ
☆ピーチパインヨーグルト

今日は、先週の8日(木)から提供が延期になっていた「ピーチパインヨーグルト」を提供しました。
4つの食器での配膳だったため、準備に少し時間がかかっていました。

6月9日の給食

画像1 画像1
11日は「入梅(暦の上で梅雨入り)」になります。
梅の実が実る時期の為、この時期の季節の名前に梅が使われています。

この時期のイワシは「入梅イワシ」とも呼ばれ、脂がのっていて美味しいとされています。今日は身の厚みがあり、ふわっとしており、脂ものっていたので食べやすかったかと思います。

今日の献立
・ご飯
・イワシのかば焼き
・野菜の梅ドレッシング
・豚汁

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食で提供予定だった「ピーチパインヨーグルト」は食材納品の都合上、12日の給食に提供日を変更することになりました。急な変更の為、今日は2品だけの給食提供となります。大変申し訳ありません。

今日の献立
・ビビンバ
・トックスープ

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31