4月19日の給食・ごはん ・ふりかけ ・春野菜のうま煮 ・野菜のごまみそあえ 春野菜のうま煮は春キャベツや新物のたけのこが入っています。あっさりとした味ですが野菜のうまみもしっかり出ていて美味しい煮物になっています。 4月17日18日の給食・きつね丼 ・ししゃもの七味揚げ ・野菜のおかかあえ ・河内晩柑(かわちばんかん) 18日の献立 ・ソイミートソーススパゲッティ ・グリーンサラダ ・キャロットケーキ キャロットケーキは生地にすりおろした人参を混ぜています。 4月14日の給食今日の献立 ・ソース焼きそば ・ナムル ・大学いも 食材産地【生鮮食品】 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ニラ:栃木 豆もやし:栃木 さつまいも:茨木 豚肉:青森 4月13日の給食豆乳ポテトスープは少しとろみがあるスープですが、乳製品やルゥは使わずにじゃがいもとクリームコーンによってとろみがついています。 今日の献立 ・セサミトースト ・ツナサラダ ・豆乳ポテトスープ 食材産地【生鮮食品】 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 人参:徳島 ベーコン:大多摩ハム 4月12日の給食カラマンダリンは春ごろに出回る柑橘になります。 今日の献立 ・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・カラマンダリン 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 長ねぎ:千葉 人参:徳島 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 カラマンダリン:三重 豚肉:青森 4月11日の給食今日の献立 ・赤飯 ・鶏肉のから揚げ ・おひたし ・すまし汁 4月10日の給食今年度は前年度よりも50食多くなり、490食分の給食を作る予定です。 初日はカレーライスです! 1年生は準備に時間がかかり食べる時間があまりなく、少し残しぎみでした。これから準備に慣れていけば食べる時間がゆっくりとれて、たくさん食べられるのかなと思っています。 今年度も引き続き、弦巻中学校の栄養士として美味しい給食を提供できるように努めていきますので、よろしくお願いいたします。 今日の献立 ・カレーライス ・コーンサラダ ・清見オレンジ 食材産地【生鮮食品】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:徳島・北海道 セロリ:静岡 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 もやし:栃木 りんご:青森 豚肉:秋田 清見オレンジ:愛媛 |
|