9月8日の給食

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今日の献立
・スタミナ丼
・白菜とうずらの卵のスープ
・和梨

今日の梨は「幸水」という品種の梨です。

9月7日の給食

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今日の献立
・ごはん
・あじのフライ
・ごま酢かけ
・かみなり汁


かみなり汁とは、豆腐をごま油で炒めて作る栃木県の汁物です。油で炒めるときに水分と油で「バリバリ」と音を立てる様子からカミナリの名前が付いたそうです。

9月6日の給食

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今日の献立
・メープルトースト
・豆乳ポテトスープ
・にんじんサラダ

メープルシロップはカナダで名産品で、全世界での生産量の内7割がカナダで生産されています。
メープルシロップは色によって「ゴールデン・アンバー・ダーク・ベリーダーク」の4種類に分類されます。今日はアンバーのメープルシロップを使用しました。
メープルシロップははちみつに比べて甘さにクセがないため食べやすいトーストになっています。

9月5日の給食

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今日の献立
・ごはん
・サバのごまだれかけ
・茎わかめのきんぴら
・吉野汁

サバにかかっているごまだれには「味噌・醤油・砂糖・酒・みりん」「練りごま・いりごま・すりごま」が入っています。砂糖が多めなので少し甘みのあるタレで、サバも食べやすく、ごはんのおかずになる味付けです。

9月4日の給食

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今日の献立
・カレーライス
・カラフルサラダ
・冷凍みかん

今日から2学期の給食がスタートします!
久しぶりの給食でしたが、生徒も職員もみんなよくたべていました。

2学期も安全でおいしい給食提供に努めていきますので、よろしくお願いいたします。

7月19日の給食

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今日の献立
・夏野菜カレー
・こんにゃくサラダ
・冷凍みかん

今日で1学期の給食も最後です。
夏野菜カレーには「かぼちゃ」「なす」「ズッキーニ」の夏野菜が入っています。いつもよりもとろみが少なくサラッとしたカレーになっているので、暑くても食べやすかったのではと思います。

2学期は9月4日(月)からスタートになります。
秋といえば食欲の秋!成長期真っ最中の中学生なので、夏以降もたくさん食べてくれると嬉しいです。

7月14日・18日の給食

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7月14日の献立
・シュガー揚げパン
・ハンガリー風スープ
・レモンドレッシングサラダ

7月18日の献立
・冷やしうどん
・きびなごのから揚げ
・生揚げのそぼろ煮

7月13日の給食

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7月13日の献立
・わかめごはん
・トマト肉じゃが
・野菜のごまみそあえ

トマト肉じゃがは生のトマトを湯剥き・カットしたものを入れて煮込んでいます。煮込んでいるせいで溶けて形はないですが、味にはしっかりトマトの酸味とうまみが出ています。いつもの肉じゃがに比べてさっぱりとした味なので夏場にも食べやすいかと思います。

7月12日の給食

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今日の献立
・夏野菜の豚キムチ丼
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・春雨スープ

豚キムチ丼には夏野菜としてピーマンと枝豆、彩りとしてパプリカが入っています。

7月10日11日の給食

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7月10日の献立
・麦ごはん
・サワラのピリ辛かけ
・中華サラダ
・ニラたま汁

7月11日の献立
・スパゲッティナポリタン
・パプリカ入りサラダ
・マドレーヌ

7月7日の給食

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今日は七夕ということで「ちらし寿司」と「七夕汁」です。七夕汁にはそうめんと星形のかまぼこが入っています。
七夕の行事食材は「そうめん」で、織姫の紡ぐ糸に見立てられています。

今日の献立
・七夕ずし
・七夕汁
・すいか

7月6日の給食

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7月6日の献立
・パインパン
・シェパーズパイ風
・ビーンズサラダ
・野菜スープ

シェパーズパイはイギリス料理のひとつです。「シェパード」が羊飼いの意味で、元々は羊肉を使った料理ですが、今回は豚肉を使用しています。

7月3・4・5日の給食

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7月3日の献立
・磯おこわ
・サバの塩麴焼き
・野菜の生姜風味
・田舎汁

7月4日の献立
・塩バニラトースト
・クリームシチュー
・グリーンサラダ

7月5日の献立
・ご飯
・ハガツオのネギソース
・豆もやしナムル
・豆腐チゲ

6月29日の給食

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今日の献立
・黒砂糖パン
・ポテトの豆乳グラタン
・コーンサラダ
・野菜スープ

豆乳グラタンはホワイトルゥを牛乳ではなく豆乳で作っているので見た目よりもあっさりした味になっています。

6月28日の給食

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28日の献立
・豚丼
・野菜の乾物あえ
・味噌汁
・冷凍みかん

野菜の乾物あえは「じゃこ・ごま・かつお節」が入った和え物です。じゃこやごまが入っているおかげで食感が良く、栄養士イチオシの和え物になります。

6月27日の給食

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今日の献立
・きなこバタートースト
・コーンシチュー
・イタリアンサラダ

サラダのドレッシングにはオリーブオイルを使っているので、普段のサラダとは少し違った風味になっています

6月26日の給食

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26日の献立
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・野菜のおひたし
・豆腐汁

チャンチャン焼きは北海道の郷土料理で、鮭と野菜をみそダレで炒めたものです。みそダレにバターを入れているためコクがあります。

6月23日の給食

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今日の献立
・ジャージャー麺
・わかめサラダ
・サーターアンダーギー

6月23日は「沖縄慰霊の日」になります。
沖縄の揚げ菓子「サーターアンダーギー」は沖縄(首里)方言で「砂糖の揚げ物」という意味だそうです。
お昼の放送では校長先生からも沖縄と平和についてのお話もありました。

6月21日・22日の給食

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21日の献立
・ごはん
・イカのから揚げ
・塩ナムル
・冬瓜スープ

21日は「夏至」でした。
夏にちなんで夏野菜の冬瓜を使ったスープを提供しました。

22日の献立
・チリビーンズライス
・ツナサラダ
・国産バレンシアオレンジ(愛媛県産)

バレンシアオレンジはほとんどがアメリカやオーストラリアなどの輸入品のため、国産の物はあまり出回りません。輸入品では1年中食べられますが、国産は夏の短い時期だけに食べられる少し貴重な果物です。

6月15日の給食

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今日の献立
・ナスとトマトのスパゲッティ
・フレンチサラダ
・パインケーキ

パインケーキは缶詰のパインをミキサーで細かくして記事に混ぜ込んでいます。

明日からは期末考査のため給食がありません。
次回の給食は21日(水)になります。
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