7月19日の給食・夏野菜カレー ・こんにゃくサラダ ・冷凍みかん 今日で1学期の給食も最後です。 夏野菜カレーには「かぼちゃ」「なす」「ズッキーニ」の夏野菜が入っています。いつもよりもとろみが少なくサラッとしたカレーになっているので、暑くても食べやすかったのではと思います。 2学期は9月4日(月)からスタートになります。 秋といえば食欲の秋!成長期真っ最中の中学生なので、夏以降もたくさん食べてくれると嬉しいです。 7月14日・18日の給食・シュガー揚げパン ・ハンガリー風スープ ・レモンドレッシングサラダ 7月18日の献立 ・冷やしうどん ・きびなごのから揚げ ・生揚げのそぼろ煮 7月13日の給食・わかめごはん ・トマト肉じゃが ・野菜のごまみそあえ トマト肉じゃがは生のトマトを湯剥き・カットしたものを入れて煮込んでいます。煮込んでいるせいで溶けて形はないですが、味にはしっかりトマトの酸味とうまみが出ています。いつもの肉じゃがに比べてさっぱりとした味なので夏場にも食べやすいかと思います。 7月12日の給食・夏野菜の豚キムチ丼 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・春雨スープ 豚キムチ丼には夏野菜としてピーマンと枝豆、彩りとしてパプリカが入っています。 7月10日11日の給食・麦ごはん ・サワラのピリ辛かけ ・中華サラダ ・ニラたま汁 7月11日の献立 ・スパゲッティナポリタン ・パプリカ入りサラダ ・マドレーヌ 7月7日の給食七夕の行事食材は「そうめん」で、織姫の紡ぐ糸に見立てられています。 今日の献立 ・七夕ずし ・七夕汁 ・すいか 7月6日の給食・パインパン ・シェパーズパイ風 ・ビーンズサラダ ・野菜スープ シェパーズパイはイギリス料理のひとつです。「シェパード」が羊飼いの意味で、元々は羊肉を使った料理ですが、今回は豚肉を使用しています。 7月3・4・5日の給食・磯おこわ ・サバの塩麴焼き ・野菜の生姜風味 ・田舎汁 7月4日の献立 ・塩バニラトースト ・クリームシチュー ・グリーンサラダ 7月5日の献立 ・ご飯 ・ハガツオのネギソース ・豆もやしナムル ・豆腐チゲ |
|