9月14日と15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ソース焼きそば ・きゅうりのピリ辛あえ ・マーラーカオ 15日の献立 ・ミルクパン ・コロッケ ・ボイルキャベツ ・野菜スープ 9月13日の献立![]() ![]() ・ひじきごはん ・鮭の照り焼き ・ごまあえ ・さつま汁 鮭の照り焼きは生姜と酒で漬け込んだものを焼いてから醤油タレをかけています。 9月12日の給食![]() ![]() ・クリームライス ・ごぼうチップサラダ ・りんご ごぼうは機械でささがきにしたものを、小麦粉をつけ、低温でカリッとなるまで揚げました。ごぼうの香ばしい風味があって美味しいサラダになっています。 今年度最初のりんごは「つがる」という品種です。 9月11日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・タラのチリソース ・わかめサラダ ・卵スープ タラは真鱈を使用しています。 9月8日の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・白菜とうずらの卵のスープ ・和梨 今日の梨は「幸水」という品種の梨です。 9月7日の給食![]() ![]() ・ごはん ・あじのフライ ・ごま酢かけ ・かみなり汁 かみなり汁とは、豆腐をごま油で炒めて作る栃木県の汁物です。油で炒めるときに水分と油で「バリバリ」と音を立てる様子からカミナリの名前が付いたそうです。 9月6日の給食![]() ![]() ・メープルトースト ・豆乳ポテトスープ ・にんじんサラダ メープルシロップはカナダで名産品で、全世界での生産量の内7割がカナダで生産されています。 メープルシロップは色によって「ゴールデン・アンバー・ダーク・ベリーダーク」の4種類に分類されます。今日はアンバーのメープルシロップを使用しました。 メープルシロップははちみつに比べて甘さにクセがないため食べやすいトーストになっています。 9月5日の給食![]() ![]() ・ごはん ・サバのごまだれかけ ・茎わかめのきんぴら ・吉野汁 サバにかかっているごまだれには「味噌・醤油・砂糖・酒・みりん」「練りごま・いりごま・すりごま」が入っています。砂糖が多めなので少し甘みのあるタレで、サバも食べやすく、ごはんのおかずになる味付けです。 9月4日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・カラフルサラダ ・冷凍みかん 今日から2学期の給食がスタートします! 久しぶりの給食でしたが、生徒も職員もみんなよくたべていました。 2学期も安全でおいしい給食提供に努めていきますので、よろしくお願いいたします。 |
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