1月16日の給食・味噌煮込みうどん ・サバの竜田揚げ ・からしあえ 12月に給食の魚についてアンケートを取ったところ、多くの生徒が魚の苦手な理由として「骨があるから」と回答していました。 今回のサバは「骨取りサバ」を購入したので、骨を気にせずに食べられたのではないかと思います。 1月15日の給食・メープルトースト ・クリームシチュー ・ビーンズサラダ ビーンズサラダは豆が苦手な人でも食べやすいように、大豆を多めにしてコーンも入ったサラダになっています。 9月14日と15日の給食・ソース焼きそば ・きゅうりのピリ辛あえ ・マーラーカオ 15日の献立 ・ミルクパン ・コロッケ ・ボイルキャベツ ・野菜スープ 9月13日の献立・ひじきごはん ・鮭の照り焼き ・ごまあえ ・さつま汁 鮭の照り焼きは生姜と酒で漬け込んだものを焼いてから醤油タレをかけています。 9月12日の給食・クリームライス ・ごぼうチップサラダ ・りんご ごぼうは機械でささがきにしたものを、小麦粉をつけ、低温でカリッとなるまで揚げました。ごぼうの香ばしい風味があって美味しいサラダになっています。 今年度最初のりんごは「つがる」という品種です。 9月11日の給食・ご飯 ・タラのチリソース ・わかめサラダ ・卵スープ タラは真鱈を使用しています。 9月8日の給食・スタミナ丼 ・白菜とうずらの卵のスープ ・和梨 今日の梨は「幸水」という品種の梨です。 9月7日の給食・ごはん ・あじのフライ ・ごま酢かけ ・かみなり汁 かみなり汁とは、豆腐をごま油で炒めて作る栃木県の汁物です。油で炒めるときに水分と油で「バリバリ」と音を立てる様子からカミナリの名前が付いたそうです。 9月6日の給食・メープルトースト ・豆乳ポテトスープ ・にんじんサラダ メープルシロップはカナダで名産品で、全世界での生産量の内7割がカナダで生産されています。 メープルシロップは色によって「ゴールデン・アンバー・ダーク・ベリーダーク」の4種類に分類されます。今日はアンバーのメープルシロップを使用しました。 メープルシロップははちみつに比べて甘さにクセがないため食べやすいトーストになっています。 9月5日の給食・ごはん ・サバのごまだれかけ ・茎わかめのきんぴら ・吉野汁 サバにかかっているごまだれには「味噌・醤油・砂糖・酒・みりん」「練りごま・いりごま・すりごま」が入っています。砂糖が多めなので少し甘みのあるタレで、サバも食べやすく、ごはんのおかずになる味付けです。 9月4日の給食・カレーライス ・カラフルサラダ ・冷凍みかん 今日から2学期の給食がスタートします! 久しぶりの給食でしたが、生徒も職員もみんなよくたべていました。 2学期も安全でおいしい給食提供に努めていきますので、よろしくお願いいたします。 7月19日の給食・夏野菜カレー ・こんにゃくサラダ ・冷凍みかん 今日で1学期の給食も最後です。 夏野菜カレーには「かぼちゃ」「なす」「ズッキーニ」の夏野菜が入っています。いつもよりもとろみが少なくサラッとしたカレーになっているので、暑くても食べやすかったのではと思います。 2学期は9月4日(月)からスタートになります。 秋といえば食欲の秋!成長期真っ最中の中学生なので、夏以降もたくさん食べてくれると嬉しいです。 7月14日・18日の給食・シュガー揚げパン ・ハンガリー風スープ ・レモンドレッシングサラダ 7月18日の献立 ・冷やしうどん ・きびなごのから揚げ ・生揚げのそぼろ煮 7月13日の給食・わかめごはん ・トマト肉じゃが ・野菜のごまみそあえ トマト肉じゃがは生のトマトを湯剥き・カットしたものを入れて煮込んでいます。煮込んでいるせいで溶けて形はないですが、味にはしっかりトマトの酸味とうまみが出ています。いつもの肉じゃがに比べてさっぱりとした味なので夏場にも食べやすいかと思います。 7月12日の給食・夏野菜の豚キムチ丼 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・春雨スープ 豚キムチ丼には夏野菜としてピーマンと枝豆、彩りとしてパプリカが入っています。 7月10日11日の給食・麦ごはん ・サワラのピリ辛かけ ・中華サラダ ・ニラたま汁 7月11日の献立 ・スパゲッティナポリタン ・パプリカ入りサラダ ・マドレーヌ 7月7日の給食七夕の行事食材は「そうめん」で、織姫の紡ぐ糸に見立てられています。 今日の献立 ・七夕ずし ・七夕汁 ・すいか 7月6日の給食・パインパン ・シェパーズパイ風 ・ビーンズサラダ ・野菜スープ シェパーズパイはイギリス料理のひとつです。「シェパード」が羊飼いの意味で、元々は羊肉を使った料理ですが、今回は豚肉を使用しています。 7月3・4・5日の給食・磯おこわ ・サバの塩麴焼き ・野菜の生姜風味 ・田舎汁 7月4日の献立 ・塩バニラトースト ・クリームシチュー ・グリーンサラダ 7月5日の献立 ・ご飯 ・ハガツオのネギソース ・豆もやしナムル ・豆腐チゲ 6月29日の給食・黒砂糖パン ・ポテトの豆乳グラタン ・コーンサラダ ・野菜スープ 豆乳グラタンはホワイトルゥを牛乳ではなく豆乳で作っているので見た目よりもあっさりした味になっています。 |
|