12月8日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
ごはん
魚のホイル焼き
野菜のごましょうゆかけ
白玉スープ

〈給食食材の産地〉
ピーマン   茨城県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
えのきたけ  長野県
もやし    福島県
こまつな   埼玉県
ちんげんさい 茨城県
ねぎ     青森県
鶏卵     群馬県
バサ     ベトナム
鶏肉     山梨県
米      福井県

〈給食メモ〉
今日のスープは白玉もちが入ったスープです。
白玉もちは白玉粉から作られます。
白玉粉はもち米から作られます。白玉粉の作り方はもち米を洗って水に浸した後、水を加えながらひき、沈殿したものを乾燥させます。
でんぷん質が多いためなめらかな食感が特徴です。
米から作る粉には白玉粉のほかに上新粉やもち粉があります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

部活動

保護者ページ

給食申請書

本校へ進学予定の皆様

学校だより R3

給食だより R5

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

学校関係者評価