12月8日 本日の献立と産地ごはん 魚のホイル焼き 野菜のごましょうゆかけ 白玉スープ 〈給食食材の産地〉 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 えのきたけ 長野県 もやし 福島県 こまつな 埼玉県 ちんげんさい 茨城県 ねぎ 青森県 鶏卵 群馬県 バサ ベトナム 鶏肉 山梨県 米 福井県 〈給食メモ〉 今日のスープは白玉もちが入ったスープです。 白玉もちは白玉粉から作られます。 白玉粉はもち米から作られます。白玉粉の作り方はもち米を洗って水に浸した後、水を加えながらひき、沈殿したものを乾燥させます。 でんぷん質が多いためなめらかな食感が特徴です。 米から作る粉には白玉粉のほかに上新粉やもち粉があります。 |
|