12月9日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
ごはん
麻婆豆腐
ナムル
くだもの

〈給食食材の産地〉
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
もやし    福島県
こまつな   世田谷区
ねぎ     世田谷区
豚肉     千葉県
ごはん    福井県

〈給食メモ〉
ナムルは朝鮮半島の家庭料理の1つです。
野菜や山菜をゆでたものを調味料とごま油で和えた料理です。
朝鮮半島では大根、ほうれん草、わらびを使うことが一般的だそうです。
韓国では「ナムルの味を見れば、嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあるほど親しまれている料理です。
このことわざはナムルは手間がかかる料理で、作る人の心遣いが味を左右することから生まれたそうです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

部活動

保護者ページ

給食申請書

本校へ進学予定の皆様

学校だより R3

給食だより R5

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

学校関係者評価