12月14日 本日の献立と産地ごはん さばのみそ煮 ゆかりあえ 五目かきたま汁 <給食食材の産地> しょうが 高知県 もやし 福島県 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 えのきたけ 長野県 ねぎ 八王子市 こまつな 八王子市 さば 長崎県 鶏卵 青森県 米 福井県 <給食メモ> 今日は副菜に「ゆかり」を使ったあえ物を作りました。 「ゆかり」は赤じそを使ったふりかけです。 名前の由来は古今和歌集にのっている歌から「縁のあるもの」=「ゆかりのあるもの」としてむらさき草がうたわれており、「ゆかり(縁)の色」は「紫色」といわれるようになったそうです。 しその香りを楽しみながら箸休めに食べてくださいね。 |
|